Впервые за 25 лет: как прошел первый полет из Душанбе в Ташкент?
Истории
12.02.2017

Отношения у Таджикистана и Узбекистана не слишком заладились сразу после распада Советского Союза. Конфликт зашел так далеко, что между республиками даже отменили авиасообщение. Его не было 25 лет. И вот буквально в последние несколько месяцев пришла оттепель, и на днях первый за 25 лет самолет вылетел из Душанбе и приземлился в Ташкенте. На его борту находился специальный корреспондент партнера "Открытой Азии онлайн" - медиапортала "Азия Плюс".


«Внимание, объявляется регистрация на рейс №726, следующий по маршруту Душанбе - Ташкент», - и у мужчины, стоявшего рядом с душанбинским аэропортом, изо рта едва не выпала сигарета. Шутка ли - это направление в аэропортах столиц Таджикистана и Узбекистана никто не объявлял целых 25 лет, и, конечно, теперь люди просто не верят своим ушам; ни в Душанбе, ни в Ташкенте. 


Про то, что билеты на этот рейс дорогие (в одну сторону - $140), или про то, что визы между Таджикистаном и Узбекистаном все еще в силе, вчера никто не вспоминал. Те, кто оказался в числе 14 счастливых пассажиров первого рейса по маршруту Душанбе - Ташкент, только вспоминали, когда в последний раз были в столице Узбекистана, или о том, как добирались туда из столицы Таджикистана по 10 часов.


«Я по работе очень часто бываю в Душанбе, и все это время на дорогу уходило и по 10 часов; поверить не могу, что теперь буду в Ташкенте через 45 минут полета, это настоящее счастье», - признается пассажир из Узбекистана Махмади Юсупов.


«Я не был в Ташкенте лет 20, а там куча родственников, все ждут, всей семьей приедут в аэропорт! Даже говорить трудно», - на ходу рассказывает мужчина лет 50.


Вообще вчерашние пассажиры смело могли почувствовать себя настоящими звездами – на них с завистью смотрели все сотрудники аэропорта, к стойкам регистрации они проходили под аркой из воздушных шаров, после оформления документов к ним бежала толпа журналистов. Да, и еще всем предлагали угоститься тортом с надписью «Сомон Эйр».

2.JPG

Кроме обычных людей, в Ташкент вылетели и две официальные делегации – авиакомпании «Сомон Эйр» и международного аэропорта «Душанбе». В столице Узбекистана их встречали коллеги из авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари» и международного аэропорта Ташкента, который совсем недавно получил имя Ислама Каримова. Подробности об этой встрече журналистам потом так и не рассказали, но представители авиакомпании «Сомон Эйр» отметили, что «встреча прошла очень хорошо» и «у нас очень большие планы», а пока «тьфу, тьфу, чтоб не сглазить». 

3.jpg

Впрочем, все-таки обещали позже рассказать обо всем подробно и официально. Придется подождать.


«Мне купил билет сын, я ему говорила, мол, не надо – очень дорого, а он все равно купил, он в России на заработках, - рассказывает еще одна пассажирка Джамиля Юсупова. – Я не была в Ташкенте целых 25 лет, а это ведь моя родина. Еще в советское время я вышла замуж за таджика, переехала сюда; дети пошли, хлопоты-заботы, потом самолеты отменили, а здоровья для того, чтобы добраться до Ташкента, уже не было. Так и жила, думала, что больше никогда не увижу родной город, и вдруг – такое счастье». 

4.jpg

Женщина не может сдержать своих слез, рассказывает о том, что в аэропорту ее уже ждут брат и сестра, добавляет, что, может быть, приедет кто-нибудь еще. Жаль, что увидеть, как ее встретили родственники, нам не удалось – обе делегации и журналистов из самолета выпустили самыми первыми, чтобы сэкономить драгоценное время – буквально через несколько часов нам нужно было возвращаться домой.


«Ну, здравствуйте, дорогие таджики, ох и давно мы с вами не виделись», - шутили мужчины в аэропорту. «Таджики» едва не шли к встречающей стороне обниматься. Тут же выяснилось, что среди узбеков полно тех, кто говорит на таджикском, среди таджиков – на узбекском.


- Ну, что, у кого теплее – у нас или у вас? – спрашивали ташкентцы.

- Как обычно – в Душанбе! У нас жара, - хвастались наши.


В Ташкенте действительно было прохладнее, пасмурно и пахло снегом. Впрочем, мы все равно отправились на экскурсию, и те, кто знает этот город, признавались, что он все такой же радушный и теплый, каким был раньше, такой же зеленый (деревья, конечно, голые, но все на месте) и никуда не спешащий. То есть по описанию – почти что Душанбе, разве что больше.


Да, и кормят здесь все так же вкусно: в ресторане «Караван» отличный плов и невероятные самбусы. А еще перед входом тут полно фотографий знаменитостей, которые побывали в этом местечке: Валерий Меладзе, группа «А-студио», Андрей Малахов и еще несколько десятков медийных персонажей. И на самом видном месте – фотография Тимура Зульфикарова. 

5.JPG

- О, это наш писатель, - пояснили мы администратору.

- Знаем, мы его тоже любим. Правда, он давно к нам не приезжал.

- Так теперь может прилететь.

- Ой, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, нам с ним будет о чем поговорить…


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх