«Времена действительно изменились» – о правах человека в Узбекистане
Истории
08.12.2017

Президент Узбекистана с народом


Есть в мировом календаре Международный день прав человека. Он отмечается 10 декабря – в этот день 69 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Памятуя об этой дате, корреспондент партнёра «Открытой Азии онлайн» в Узбекистане – агентства новостей «Podrobno.uz» – встретился с исследователем международной организации Human Rights Watch по ЦА Стивом Свердловым и выяснил: за последнее время правительству Узбекистана удалось наладить диалог с этими правозащитниками по ряду чувствительных тем.

Как рассказал спикер, сам президент Шавкат Мирзиёев поддерживает работу организации в стране.

Human Rights Watch (в переводе с английского – «Страж прав человека») появились в Ташкенте в 1996 году. Это был второй полевой офис организации за пределами США после московского.
– Для нас СССР и уже независимый Узбекистан были в центре внимания, – напоминает Стив Свердлов.

А в декабре 2010-го Министерство юстиции республики подало иск в Верховный суд о ликвидации представительства HRW. В следующем году иск был удовлетворен.

После семилетнего перерыва власти разрешили делегации HRW посетить страну, что дало им возможность увидеть «много положительных изменений, которых раньше не было».
– Мы даём рекомендации для углубления и продолжения шагов, предпринятых за последние 14 месяцев правления нового президента Шавката Мирзиёева, – отмечает Свердлов.
Стив Свердлов.jpgСтив Свердлов/Фото с сайта rus.ozodlik.org
Оценка реформ Мирзиёева 
В организации приветствуют предложение президента Узбекистана об открытии в стране представительства Верховного комиссара ООН по правам человека. Кстати, его недавний визит способствовал приезду представителей HRW.

– Я хочу сказать, что после стольких переговоров мы почувствовали, что времена действительно изменились. В том плане, что никто не сказал: «Стив, если хотите здесь работать, надо меньше критиковать». Никакого вмешательства в нашу работу не было. Конечно, мы уважаем законодательство Узбекистана и выполняем работу в соответствии с нашим мандатом: изучать права человека, давать рекомендации и принимать ту страну, в которой мы работаем. Поэтому я учусь говорить по-узбекски и стараюсь войти в положение всех собеседников, – говорит эксперт.

Стив Свердлов выделяет три основных направления, которые, по его мнению, наглядно характеризуют последние изменения в жизни узбекского общества:
  1. Приёмная президента, появление которой позволило людям намного эффективнее решать свои проблемы.
  2. Освобождение политических активистов.
  3. Прогресс в работе местных СМИ.

Поэтому последние публикации HRW об Узбекистане в значительной степени отличаются от тех, что выходили в свет даже пару лет назад:
– Всё-таки есть, о чем говорить в положительном смысле. Мы наблюдаем, что значительно уменьшается пространство между новым правительством и гражданами. Больше всего этот процесс олицетворяет виртуальная приемная президента.

Свердлов считает, что правительство Узбекистана стало больше прислушиваться к народу. Высказывания Мирзиёева о том, что чиновники должны быть доступнее и активнее пользоваться социальными сетями, создает ощущение, что у главы государства есть видение того, как должны работать представители власти.
– Об этом говорилось и раньше, но сейчас это больше чувствуется на практике, – подчёркивает Стив Свердлов.
Освобождение.jpgПервый снимок Мухаммада Бекжана после освобождения. Он был редактором оппозиционной газеты «Эрк» («Воля»). Находился в тюрьме около 18 лет. В марте 1999 года узбекские спецслужбы схватили его в Киеве/Фото: Надежда Атаева
По подсчетам HRW, за последние 14 месяцев из тюрем освобождены 16 политических активистов. Подобные шаги там называют «сдвигом вперёд».

– Это значительные цифры. У нас налажен диалог с правительством и в связи с термином «политзаключённый». Понимаем, он чувствительный для властей, но, тем не менее, мы очень рады, что они вступили в диалог с нами по таким вопросам. Это обнадеживает людей, которые наблюдают за системой судопроизводства, – резюмирует эксперт.

Третья область, где организация видит особый прогресс, как уже говорилось, – это работа СМИ. Журналисты стали затрагивать злободневные темы. Так, например, в прямом эфире появились передачи, в которых говорится о недопустимости принудительного сбора хлопка.

Критический голос
В HRW подчёркивают свой независимый статус: организация не получает финансирование от каких-либо правительственных структур, поскольку не имеет на это право из-за конфликта интересов, который может помешать исследованиям в области прав человека.
– Наш офис в Нью-Йорке, но мы не американская организация, мы действительно независимы от американского и от любого другого правительства и остаемся критическим голосом, который заявляет о правах человека, – уверяет собеседник.
Приёмная.jpgВолшебная приёмная Мирзиёева
Открытие офиса HRW будет говорить о многом
После восстановления контактов организация надеется продолжить плодотворное сотрудничество как с узбекскими властями, так и с гражданским обществом. Сейчас совместно обсуждается: как быть с решением Верховного суда?

– Случай с HRW очень важен, потому что мы, пожалуй, первая правозащитная организация, которая раньше здесь работала и теперь собирается вернуться. Когда нас принимал Абдулазиз Камилов (министр иностранных дел, – прим. ред.), он выразил полную поддержку президента Узбекистана в расширении нашего присутствия здесь. Мы будем работать в этом направлении, и я не думаю, что решение Верховного суда помешает открыть новое представительство, – говорит Свердлов.

По его мнению, на переговорах правительство продемонстрировало политическую волю предоставить HRW возможность на постоянной основе работать в стране. Свердлов заверяет, что обе стороны продолжат совместную работу для преодоления имеющегося барьера.

– В сентябре у нас состоялся ряд встреч, и тогда мы почувствовали, что диалог начат. Надеемся, что вопрос нашего постоянного присутствия будет решён. Многие смотрят на наш случай, потому что мы одна из тех организаций, которая охватывает наиболее чувствительные вопросы. Если Узбекистану удастся начать новую главу в отношениях с HRW, это действительно будет говорить о многом как в ситуации с правами человека, так и со свободой слова, – заключил Свердлов.

Открытие офиса Human Rights Watch может стать важным прецедентом для других организаций, которые взвешивают: как быть в новой политической обстановке Узбекистана?
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх