Вспомнить всё: как казахстанцев проверяли на научную грамотность
Истории
13.06.2017
«Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет. Сильные землетрясения можно предсказать. Подсолнечное масло вредно из-за холестерина. А еда, поднятая с пола в течение пяти секунд, не считается упавшей…»

Несмотря на то, что нынешний век – эпоха открытой информации, люди продолжают заблуждаться, и это порой граничит с мракобесием. Некоторые представления о мироустройстве ошибочны, но безвредны, а другиемогут быть опасны и для здоровья человека, и для общества, и для природы.

Организаторы Первой открытой лаборатории в Казахстане (по-простому «Лаб») уверены, что, будучи необразованным, легко стать жертвой манипуляций, несбыточных обещаний и псевдонаучных страшилок. Поэтому они и решили провести массовую акцию по проверке научной грамотности.«ОткрытаяАзия онлайн» делегировала туда своего корреспондента.
IMG_9633.JPG Суббота. Раннее утро. Желающих проверить себя принимает Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления в Алматы. Её руководство вошло в состав организаторов Первой открытой лаборатории. Под это дело они выделили свой актовый зал и сделали свободным вход в своё обычно закрытое для посторонних заведение.

Условия участия объясняют завлабы. Одна из них – Мария Валяева. Вообще она молекулярный биолог, работает в НИИ, изучает предрасположенность человека к болезням на генетическом уровне, на этой неделе защищает магистерскую диссертацию. А в свободное время пишет статьи о биологии в научно-популярный журнал для школьников «Ойла». Собственно, она – одна из инициаторов массовой проверки грамотности.
IMG_9712.JPG – Вы, наверное, слышали об опросе, который был проведен в России в 2012 году. По его результатам, четверть россиян до сих пор уверены, что это Солнце вращается вокруг Земли. Страшные цифры. И мы не знаем, какие данные были бы в Казахстане. Насколько я знаю, в нашей стране такие опросы не проводились. Вокруг царит вопиющая безграмотность не только в плане владения родным языком и русским языком, но и в плане естественных наук. И вот несколько российских научных журналистов, которых очень сильно беспокоит эта необразованность, придумали мероприятие «Всероссийская лабораторная». Мне посчастливилось быть на презентации этого проекта летом прошлого года. И я загорелась идеей, подумала: «Как было бы круто провести то же самое в Казахстане, в Алматы»! Потому что я очень болею за свой город, – поделилась Мария предысторией.
IMG_9706.JPG Соседняя страна провела свой Лаб ещё в апреле, а Марии организовать к этому времени такой же в Казахстанене удалось. Но она нашла единомышленников, которые поддержали идею и взялись за организацию – кроме НИШ, это: журнал «Ойла», творческая мастерская и дискуссионный клуб Makerspace, который работает при библиотеках Алматы, и нефтедобывающая компания Chevron.

Итак, участвовать мог любой желающий. Зарегистрировались 200 человек, а пришла примерно половина. Среди них, конечно, школьники. Но не только.
IMG_9719.JPG – Я учусь в другом месте, в обычной школе, в 8 классе. Услышал про Лаб, и мне интересно стало. Люблю химию и физику, – рассказывает Мадияр Калиев.
– У него есть склонность к естественным наукам, – добавляет его репетитор, молодой учитель химии Марал Екребулан, – это я ему посоветовал поучаствовать. Да я и сам с удовольствием отвечу на вопросы.
IMG_9654.JPG Проверить себя также решили библиотекарь Эльмира Киреева и её подруги. 
– Я сто лет назад окончила школу, я гуманитарий, любопытно, помню ли я ещё что-то, – улыбается женщина. 
IMG_9676.JPG IMG_9678.JPG Состоит Лаб из семи частей. 

Первая – «Реникса». Испытуемым предлагают утверждения, а они должны понять: это научный факт или чепуха. Ну,например: «Питаться ГМО-продуктами опасно, потому что в них содержатся гены». Правда или ерунда?
IMG_9636.JPG В «Блице» нужно выбрать правильный ответ из двух предлагаемых на каждый вопрос.«Почему зимой холодно? Из-за а) наклона земной оси или б) удаления Земли от Солнца?»
IMG_9673.JPG В другой рубрике нужно выбрать правильный вариант из четырёх. Сможете ли вы, допустим, оценить, каков процент пресной воды на Земле в сравнении с морской? 0,3% или 70%, 3%или 30%?
IMG_9650.JPG На следующем этапе нужно предложить правильную версию для объяснения того или иного явления, а затем – наоборот – идентифицировать, что описывает каждое определение. 

Самая большая часть опроса – лабораторная работа«Свеча под стаканом».
IMG_9700.JPG На то, чтобы ответить, даётся ровно 45 минут. В середине «лаборантов» прерывают, чтобы провести диктант – они должны правильно написать восемь научных терминов и дать им определения.

В этой аудитории загвоздка произошла со словом «дезоксирибонуклеиновая» – участники несколько раз просили завлабов повторить его.
IMG_9733.JPG Калькулятором и Интернетом пользоваться разрешается, но не злоупотреблять. Было бы странно вставать в субботу и ехать куда-то в такую рань, чтобы проверить на знания Google.

По окончании участникам сообщают все правильные ответы и объясняют, почему в природе и в жизни устроено именно так. Например, действительно ли из одного дождевого червя получится два, если его перерубить лопатой. «Лаборанты» сразу подсчитывают свои баллы. Максимальное их количество – 61.

– Я 30 баллов набрал, – сообщил уже знакомый нам школьник Мадияр Калиев. То есть он сделал правильно половину заданий.

Библиотекарь Эльмира Киреева точную цифру не назвала, но со смехом ответила:
– Всё не так плохо. Конечно, я далека от совершенства, но не совсем страшно. Надежда есть.
IMG_9689.JPG Самый высокий результат показал 11-летний мальчик, любитель энциклопедий Диас Муратов – 52 балла. 
– Мама писала вместе со мной, и взяла отметила, что пресная вода составляет 30% от мировых запасов. Я ей сказал: «Мама, ты что? Три процента!» И она исправила, – делится впечатлениями победитель.

Вопросы в этот раз использовались те, что составляли российские научные журналисты и учёные для своей Лабораторной. Разрешение они дали. Но задания перевели на казахский, и вся акция проводилась на двух языках. Что, по мнению организаторов, очень важно. Если на русском языке научно-популярных и развивающих материалов огромное количество, но на государственном их катастрофически не хватает. Организаторы обещают постараться сделать такие проверки знаний систематическими и более массовыми.
IMG_9814.JPG – Довольны ли мы результатами? Меня часто об этом спрашивают. Но это не экзамен, а познавательная игра, причём беспроигрышная. Окажетесь правы – укрепите уверенность в своих знаниях, ошибётесь – избавитесь от заблуждений. Хороший результат – это когда человек пришёл на лабораторную. Потому что в наше время при обилии информации совершенно не страшно чего-то не знать. Это нормально, когда в чём-то не разбираешься. Гораздо страшнее – не пытаться в чём-то разобраться. Вот люди, которые пришли на лабораторную, – это люди, которые пытаются разобраться. Пришло около сотни человек. Я считаю, что это уже потрясающе, что они нашли время, сели, написали. Есть школьники, студенты, родители, бабушка даже пришла. Страшно ведь смотреть в глаза своему незнанию, – подытожила Мария Валяева.
IMG_9793.JPG После проверки «лаборантов» пригласили на выставку научных разработок школьников и научных же фокусов.

Для тех, кто также хочет проверить себя, «Открытая Азия онлайн» предлагает тест, в котором использована часть вопросов, что были на Лабе. Они разработаны «Всероссийской лабораторией» и разрешены для использования в Казахстане, а редакции предоставлены организаторами Лаба в Алматы. Ответивший правильно на большинство вопросов получает в подарок уверенность в себе.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх