Всё, как 80 лет назад: закулисье кыргызского театра кукол
Места
27.03.2018

27 марта отмечается Всемирный день театра. Накануне праздника «Открытая Азия онлайн» побывала в государственном кыргызском театре кукол имени Мусы Жангазиева. Наша редакция заглянула в подсобные помещения и мастерские, чтобы узнать, сколько этапов нужно пройти спектаклю, чтобы наконец его увидел зритель. Ну и о проблемах рассказать, как без этого.


История кукольного театра в Кыргызстане началась в 30-е годы ХХ века с представления «так-теке» — пляшущего деревянного козлика. Сначала фигурка козлика, жеребенка или другого животного, а иногда и всадника с лошадью вырезалась из дерева, причем ноги фигурки прикреплялись к туловищу свободно и болтались на весу. В отверстие специального рычажка, прибитого к доске-подставке, продевали нитки, за один конец привязывали козлика, а на другом конце делалась петелька, и музыкант-комузист надевал эти петли на пальцы рук. Он играл задорную мелодию, а козлик лихо отплясывал на доске замысловатые коленца, четко и красиво отбивая ритм под мелодию комуза. Сегодня в театре сохранилась копия того самого «так-теке».

так теке.jpgС этих деревянных фигурок начинается история кыргызского кукольного театра


В 1938 году приехавшая во Фрунзе из Москвы режиссер Волкова создала и организовала первый в республике детский театр. Спустя год по постановлению Совета народных комиссаров был организован театр кукол. Однако никаких важных воспоминаний о первых годах театра не сохранилось.


Толчок кукольной сцене дало окончание войны, когда в 1945 году в театр пришел режиссер и драматург Швембергер, поставивший пьесу «Охотник Таласа». Она несколько десятилетий не сходила со сцены. Кыргызский Государственный театр кукол за годы своей истории осуществил более 350 постановок по произведениям мировой, кыргызской и русской драматургий.

до репетиции.jpgКуклы хранятся либо в специальном ангаре


До репетиции спектакля в Кыргызском государственном театре кукол имени Мусы Жангазиева остается несколько минут: из зала доносится строгий голос главного режиссера, а мы наблюдаем закулисье, изнанку представления. Актеры носятся по сцене, декораторы ставят ширмы, звукорежиссер подбирает мелодию. 

изнанка.jpgПравильный свет — чрезвычайно важная составляющая спектакля


Перемены за последние 79 лет произошли в работе с техникой - для создания атмосферы в спектаклях. Сейчас музыкой управляют с помощью компьютера. Хорошо, что в прошлое ушли бобинные магнитофоны, которые рвали ленту, и приходилось останавливать спектакль. За ширмой больше не прячутся баянисты, отвечавшие за музыкальное сопровождение.

звукорежжиер.jpgКак и музыкальное сопровождение


Сегодня актеры репетируют на одной сцене с куклами. Каждый артист должен уметь и петь, и танцевать, и играть, и еще чувствовать куклу. Невозможно объяснить, что это такое. Обычный человек пройдет мимо куклы, а кукольник на нее посмотрит и уже знает, какие у нее должны быть голос, характер. Часто кукольники как дети, до 60-70 лет верят в чудо и, сами того не замечая, тоже создают чудо.


Репетиции здесь идут так же, как в любом другом театре. Но для актеров кукольного театра это самое сложное, что может быть в работе. Сыграть спектакль - это 40 минут, а репетировать 2,5 часа с поднятой вверх рукой очень тяжело. Рука отваливается, и тяжело, и больно.

куклы.jpgКуклы висят сразу за сценой


Людмила Горохова трудится в театре кукол вот уже двадцать лет. Она единственный в театре профессиональный актер-кукловод. Людмила Петровна окончила кукольное отделение театрального училища при кыргызском драматическом театре в 1982 году.


- Я пришла сюда в 1982 году юной девчонкой, только окончившей театральную студию, – вспоминает «повелительница кукол». – Первым моим спектаклем был «Заботы Тимчо». Помню, какая мне досталась тяжелая кукла. Многие думают, что с куклами работать легко, но это не так. Куклы есть и легкие, и тяжелые, которые весят по 10 килограммов. А ее нужно каждый день держать в течение часа на репетициях. Актерам нужно пропускать кукол через себя, а это не каждый может. Для этого нужно иметь великое мастерство, - рассказывает Людмила Горохова.

горохова.jpg«Повелительница кукол» Людмила Горохова


Людмиле Петровне всегда достаются разные персонажи, но самая любимая - роль поросенка. «Повелительница кукол» добавляет, что даже сейчас ей, уже опытной актрисе, все равно требуется время, чтобы освоить новую куклу.


- Артисты привыкают к куклам по-разному: бывает, сразу сроднишься, взял - и твое. А бывает, нужно время, чтобы поработать, привыкнуть. Приходится и перед зеркалом работать. Перед выходом на сцену стоит для этого трюмо в человеческий рост.


Актриса Гульзана Эркимбаева в театр попала, можно сказать, неожиданно. Вернее, с миром кукол столкнулась случайно, но потом, придя в театр, поняла, что будет работать здесь. И вот она уже 11 лет «играет в куклы».

- Получилось так, что актриса, игравшая Снегурочку, заболела, и меня попросили выручить театр на время новогодних спектаклей. Ну и осталась здесь на 11 лет, - вспоминает Гульзана.

эркимбаева.jpgАктриса Гульзана Эркимбаева с мышкой из сказки «Теремок». Реквизит к спектаклю «Теремок» хранится в театре с 80-х годов


У театра есть два состава актеров. За роль здесь борются. Каждый хочет попасть в первый состав – главный; второй всегда на замене. Однако роли распределяют не по жребию, а по характеру актеров.


- Распределение ролей происходит в зависимости от характера и голоса актера. Мне всегда режиссер отдает роль лисы. Пожалуй, это моя самая любимая кукла, - делится Гульзана Эркимбаева.


По мнению актрис, за последние годы юные зрители изменились – стали для своих лет более сообразительными, поэтому детей стало еще сложнее удивлять.


- Дети – они и есть дети! – смеется Людмила Петровна. – Единственное, что изменилось – тогда было больше ширмовых спектаклей, работали одни куклы. А сейчас есть открытые приемы, когда задействован и живой план в лице актеров, и куклы.

живой план.jpgЭти куклы скоро оживут


За кулисами работает бутафорская мастерская, где не только создают новых, но и реставрируют старых кукол. Мастер Азат Идирисов работает в театре 5 лет. Сейчас он занят созданием куклы для новой постановки «Когда шел дождь» по кыргызской народной сказке. 

азат.jpgБутафор Азат Идирисов


Актерская судьба персонажа начинается с эскиза, который создает художник. Затем Азат воплощает его в реальность. Вначале создается форма из пластилина, потом заливается гипсом и оклеивается бумагой. Когда высыхает муляж, начинается творческая работа – роспись. После этого на куклу надевают костюм и отправляют на сцену. За год появляется около пяти новых персонажей.

эскиз.jpg

гипс.jpg

папье.jpg

- Над каждой куклой работают художник-бутафор, механик-конструктор. Художник задает образ куклы еще в чертеже, задает материалы для них. Затем отдает голову будущей куклы конструктору-механику, который создает механику, чтобы она могла делать повороты, наклоны головы, моргать глазами и прочее. Стараюсь куклы делать как можно легче, чтобы актерам было удобно, но не всегда получается, - рассказывает Азат Идирисов и добавляет, что было бы хорошо перенимать опыт других мастеров. За пять лет работы он лишь раз съездил в Таджикистан.

азат 2.jpgАзат Идирисов все куклы делает вручную и это восхищает 


- В кукольном искусстве технологии шагнули вперед, и это очевидно. В нашем театре утеряны навыки создания марионеточных кукол. Хотелось бы их возвратить на нашу сцену.


Сейчас в государственном театре - более 100 действующих кукол. Они были созданы в разные годы. За кулисами можно найти персонажей, которые играли в спектаклях 80-х годов.


Ольга Темуразова - заведующая костюмерным цехом. Перед каждым спектаклем она проверяет кукол: все ли они «в форме». Хотя обычно проблем нет - и актеры, и реквизитор очень бережно относятся к своим подопечным. 

ольга.jpgЭти куклы живут в театре уже много лет 


После того, как спектакль снят с репертуара, куклы перемещаются в большие ящики. Ни одну здесь не выбрасывают.

ящики.jpgВ этих ящиках уже 73 года хранится весь реквизит с первого спектакля «Охотник Таласа»


В целом механика кукол осталась прежней, как и зрительный зал, который не ремонтировался более 20 лет. После каждого спектакля в зале у техников прибавляется работы. Они чинят сломанные кресла. Но проблема вовсе не в том, что дети их ломают. Просто сами сиденья давно пора отправить в утиль. Они так провисли, что ребенок, сидя на них, не может увидеть спектакль. Родителям приходится брать детей на руки. Деньги на новые кресла собирать придется, похоже, всем миром. В Министерстве культуры средств на покупку новых сидений нет.

зал.jpg

Актеров со сцены еле слышно. Они по старинке работают без микрофонов. Представьте себе зал, полный гомонящих детей и... разве можно услышать живой голос, который «гасит» плотная ширма? Актеры уже давно просят у Министерства культуры петлички. Но в ведомстве коротко сообщают: «Денег нет».

петлички.jpg

Театр никогда не жил легко. Всегда не хватает финансов, чтобы поехать на гастроли или фестиваль. Бывает, что актеров приглашают, но они не едут. Потому что это все дорого. Однако такие поездки нужны для обмена опытом.


Средняя посещаемость спектаклей - 70 человек, а зал – на 200 мест. Билет на представление стоит 100 сомов (1,5 доллара), и спектакль дают раз в неделю - по воскресеньям. Руководители говорят: потому что у театра нет рекламы. Как и странички в соцсетях, кстати.

зал 2.jpgЗал в ожидании своих зрителей


Последний раз репертуар обновлялся год назад. Некоторые из спектаклей идут еще с 1996 года. Детям на выбор предлагают всего 32 сказки: 13 на кыргызском и 19 на русском. В советскую эпоху на сцене шли и спектакли для взрослых, - вспоминает Людмила Горохова.


- На сцене шла постановка по Шукшину «До третьих петухов». Через куклы актеры показывали такую тонкую сатиру, были аншлаги, а потом это куда-то ушло.


Сегодня актерская труппа состоит из 30 человек. С молодыми кадрами в театре плохо. Одно время приходили ребята, но не задерживались. Потому что все связано с деньгами. Сюда приходят работать не ради выгоды - актеры с многолетним стажем получают около семи тысяч сомов (102 доллара), – а ради любви к детям и искусству. Людмила Горохова, отдавшая двадцать лет театру, получает 5300 сомов (78 долларов). Многие актеры живут подработками. У Людмилы Петровны есть две свои детские театральные студии, а Гульзана Эркимбаева озвучивает мультфильмы и рекламные ролики.

акьтерская труппа.jpgНовички в театре получают не больше трех тысяч сомов (44 доллара)


Новый художественный руководитель кукольного театра Нурлан Асанбеков обещает провести реформы. Но пока он не может построить финансово устойчивую модель, которая позволила бы театру существовать, поддерживать жизнь актеров.


- В театрах еще существует старый советский подход, когда управлять культурным учреждением ставят людей, у которых нет навыков управления. Мы должны переходить на формат маркетинга. Другая проблема кроется в том, что никто из директоров не приходит со своей программой развития театра, - отмечает Асанбеков.

режиер.jpgНовый художественный руководитель кукольного театра Нурлан Асанбеков во время репетиции спектакля


Одна из главных реформ, которую стремится осуществить художественный руководитель, связана с подбором репертуара.

- Техническое оснащение - дело наживное. В первую очередь - подборка репертуара, ставить то, что действительно будет интересно. Во-вторых, в театре будет постепенно вытесняться формат эстетики советских кукол. Давно пора признать, что ребенку не интересны наши куклы. Надо вводить в работу театра персонажи, которые сейчас близки современному юному зрителю. Одно из основных предложений для Министерства культуры - открыть совет попечителей. Я считаю, что нашему театру необходим некий контрольный орган. Будем внедрять практику поиска доноров, переговоров с бизнесом.

эстектика.jpgВскоре значительная часть кукол отправится в ящики


В планах у нового руководителя – возродить представления для взрослых. В театр пригласят режиссера из Казахстана. Он поставит спектакль по произведению Чингиза Айтматова. В перспективе планируется постановка «Маленького принца» с современной подачей.


В следующем году государственный театр кукол будет отмечать юбилей - восьмидесятилетие со дня основания.


Фото: Адыл Кадыралиев
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх