Второй день горит национальный парк в Казахстане
Что происходит
14.08.2019

иллюстративное фото:pixabay.com


12 августа начался пожар в лесостепной территории Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка. По предварительным данным ДЧС, площадь возгорания составила около 500 гектаров. 


По официальной информации в ликвидации пожара задействована группировка сил и средств Департамента по ЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, добровольных противопожарных формирований, местной полицейской службы в количестве 169 человек и 27 единиц техники. На месте пожара работает вертолет Ми-8 КЧС со сливным устройством.


Тушение пожара затруднено рельефом местности, сильной задымленностью.В ведомстве также сообщили, что с начала этого года на этой же территории за год уже произошло 15 лесных пожаров. В прошлом году их было четыре. Причиной многочисленных пожаров этим летом стала жаркая и ветреная погода без осадков, а также неосторожное обращение с огнем, разведение костров, грозовые разряды, неисправные искрогасители сельскохозяйственной техники. 


Для соседней России лесные пожары в этом году могут стать рекордными по охвату площади, передает Greenpeace. С начала года территория, на которой происходят пожары, дошла до 5,4 млн гектаров. В официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число — 3 млн га. При этом тушат сегодня лишь 283,2 тыс. га (9 % от действующих пожаров). C начала года огнём пройдено уже 14,9 млн га (по данным ИСДМ-Рослесхоз). К концу 2018 года площадь, пройденная огнём, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год.


Экологи отмечают, что рекордные площади пожаров делают «колоссальный вклад в изменение климата», который можно сравнить с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 миллионов автомобилей в год. Миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания, отмечают в Greenpeace.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх