Вуйчич и его особый слушатель: на организаторов Synergy Forum – Алматы подали в суд
Истории
10.04.2018

Акбота Каден, тётя истца / Фото автора


До начала очередного Synergy Global Forum в Алматы осталось 17 дней. Организаторы не только активно готовятся к мероприятию, но и ходят на судебные заседания. На них подали иск за дискриминацию человека с ограниченными возможностями.

Пожалуй, это показательный и даже знаковый процесс. Не так часто в казахстанских судах особенные люди отстаивают свои права.


Корреспондент «Открытой Азии онлайн» побывала на одном из заседаний и расскажет, почему оно проходило во дворце «Алматы Арена», зачем судье нужна была линейка, и почему она попросила привезти инвалидное кресло.


Сейчас

– Мы находимся перед центральным входом в ледовый дворец «Алматы Арена», – такими словами начала судья Надежда Каралуппа отдельное процессуальное действие.

Форум и особенный лектор

В декабре 2017 года здесь отгремел Synergy Global Forum. Мероприятие проводится с 2015-го в разных точках мира. В прошлом году прошло в трёх городах: Москве, Нью-Йорке и Алматы. Это бизнес-форум, куда приглашают людей, добившихся в своём деле самых высот, – бизнесменов, спортсменов, журналистов, мыслителей. А они делятся опытом, подсказывают слушателям, как можно трансформировать жизнь, и какие у человека для этого есть инструменты.

Алматинский форум стал одним из крупнейших за всю историю Казахстана. Он собрал девять тысяч зрителей. Читать лекции позвали больших звёзд: боксёра Майка Тайсона, специалиста по лидерству Радислава Гандапаса, журналиста Леонида Парфёнова. Был среди лекторов и Ник Вуйчич.
Ник Вуйчич.JPG

Ник - австралиец с редким наследственным заболеванием – синдромом тетраамелии. Он родился без всех четырёх конечностей. Особенный, он научился жить полноценно и стал делиться своим опытом. Теперь Ник – самый известный и самый мотивирующий спикер в мире. Он считает своей миссией помогать людям (в том числе и с ограниченными возможностями) найти путь в жизни, ставить цели и добиваться их.
Фото Руслана Канабекова / Bnews.kz


Особенный слушатель. Семь месяцев назад или за два месяца до форума

Жулдыз Каден.jpgИз-за Ника Вуйчича алматинка Жулдыз Каден и хотела туда попасть. Вернее, не она сама. Жулдыз очень хотела, чтобы на форуме побывал её сын. Ему 21 год. У него ДЦП.


– В нашей стране к таким детям относятся, скажем так, неадекватно. А мой сын ведёт полноценную жизнь. Просто это другой образ жизни. Он очень способный, читает, владеет турецким языком в совершенстве и, конечно, казахским, русским. Когда он только узнал про Ника Вуйчича, он не мог сразу осознать: как этому человеку удаётся полноценно жить, как он смог добиться успеха? Для моего ребёнка он стал героем, – рассказала Жулдыз. – А когда он увидел информацию, что Ник едет в Казахстан на этот форум, сказал: «Мам, я хочу туда попасть!» Это стало его мечтой.


Ещё в сентябре – как только появилась реклама – Жулдыз подала заявку:

– В сентябре я встречаюсь с менеджером мероприятия, объясняю ситуацию – что нам нужны билеты в ВИП-зону, что мой ребёнок будет в спецкресле. Она советуется с руководством, а потом говорит мне: «Ваш ребёнок не может туда попасть!» Я спрашиваю, почему это, она мне объясняет: «Руководство сказало, что у нас есть отдельная зона для колясочников, а в ВИП-зону вам нельзя».

ВИП-билеты стоили в девять раз дороже стандартных – 450 тысяч тенге (больше 1300 долларов, – прим. ОА) и давали право не только послушать звёзд с близкого расстояния, но и сфотографироваться, пообщаться с ними. А вот «зона для колясочников» такого бонуса не предусматривала.

Препирательства с менеджерами длились два месяца. И сводились, по словам женщины, к одному: ей просто отказывались продавать те билеты, которые она хотела. Это стало делом принципа.

Четыре месяца назад или за три дня до форума
Жулдыз пишет организаторам несколько писем, в которых называет места в ВИП-зоне и требует немедленно выставить счёт на оплату. Ответа не получает. Пытается выкупить три места в шестом ряду – через интернет. Но обнаруживает, что они заблокированы. Она предполагает, что организаторы форума сделали это специально, тоже встав в позу. Жулдыз всё-таки выкупает через сайт три билета, но уже на седьмой ряд ВИП-зоны, и уже не ставя администрацию «Синергии» в известность, что эти места для них. И мечта её сына исполняется.


Четыре месяца назад – в день форума
– Почему мы подумали, что они специально заблокировали три места на шестом ряду, которые мы у них просили? Потому что, когда мы хотели их выкупить, на их сайте отображалось, будто эти места уже забронированы. А когда мы пришли на форум и сели на седьмой ряд, то как раз эти три места перед нами были свободны, – объясняет сестра Жулдыз – Акбота, которая сопровождала парня на форум. И показывает в доказательство снимок, который она там сделала.

IMG-20171208-WA0003.jpgСразу после форума Жулдыз Каден отметила, что расценивает произошедшее как дискриминацию, и пообещала подать в суд на организаторов:
– Очень много казахских семей, которые не показывают таких детей. Они боятся бороться за права своих детей. А я хочу своей историей показать другим людям: «Не отступайте. Они такие же члены общества, как и все, и имеют право сидеть там, где хотят».


Сейчас

Мать слово своё сдержала. Гражданский иск сейчас рассматривает Алмалинский районный суд Алматы.

 

– Дискриминация – это лишение какого-либо права, – объяснил суть иска адвокат Жан Кунсеркин. – Организаторы форума лишали парня права на билет, потому что он инвалид. Сейчас они говорят: «Ну мы же всё равно продали билет». В том-то и дело, что продали анонимно, не зная о том, что это билет для него. А в отзыве на исковое заявление они указывают, что были обеспокоены его безопасностью, что там коляска не проедет, что в ВИП-зоне очень шумно и ярко, то есть у такого больного, по их мнению, могли возникнуть панические настроения. Им бы лучше извиниться, а они встали в позу перед человеком, который им ответить даже толком не может.

 

И действительно, когда «Открытая Азия онлайн» попросила прокомментировать эту историю одного из организаторов, генерального директора Школы Бизнеса «Синергия» в Казахстане Гульнару Гумарову, та отметила, что имело место не ущемление прав, а забота:

– «Алматы Арена» – это современное спортивное сооружение, где предусмотрены комфортные места для людей с физическими ограничениями. Зона «ВИП» к таким местам не относится. Более того, опасно размещать подростка с таким диагнозом в инвалидном кресле в центре арены с проходимостью в 9000 человек, у сцены с громким звуком и яркими софитами. Мы беспокоились о безопасности и здоровье ребёнка. Жулдыз в грубой форме отказалась от предложенных мест, аргументируя это тем, что её не волнуют остальные инвалиды. В итоге мы продали ей билеты на места «ВИП», как она и хотела, под её личную ответственность за здоровье сына.

Алматы Арена.jpgНа фото слева: ледовый дворец «Алматы Арена»

На фото справа: участники отдельного процессуального действия
IMG_20180327_151816.jpg

Именно поэтому суд решил провести выездное заседание – на месте, во дворце «Алматы Арена». Чтобы посмотреть, действительно ли перемещаться на коляске там так затруднительно. 

 

Акбота, сопровождавшая племянника, рассказывает сначала на словах о том, как они проделали весь путь от входа: вот здесь нет порогов и широкие дверные проёмы, здесь проехали беспрепятственно, вот так добрались до ВИП-зоны.

 

Этой – самой близкой к сцене – ВИП-зоной на время форума стала ледовая арена. То есть коробка, в которой во время спортивных мероприятий катаются хоккеисты и фигуристы. Она ограждена высоким бортом – с дверцами и порогами.

IMG_20180327_152441.jpgТут и пригождается линейка: суд замеряет ширину проёмов и высоту порогов. Первый проход высокая инвалидная коляска преодолела свободно, – уверяет Акбота.

 

Никаких прикрученных к полу стульев, которые тяжело было бы убрать – для того, чтобы поставить вместо них инвалидное кресло, – тут не стояло. Сотрудники «Алматы Арены» подтверждают: для гостей форума использовались эти же зелёные стулья, только их обтянули материей другого цвета.

IMG_20180327_152708.jpgЕдинственная заминка с движением коляски возникла на втором выходе из коробки – через него зрители попадали на фотосессию со спикерами. Он и вправду узковат, и порог тут выше. 

IMG_20180327_152822.jpgПока суд измеряет его линейкой, ответчики (представители Synergy Global Forum) подчёркивают: а мы что говорили, эта зона не подходит для колясочников, поэтому мы и не хотели продавать сюда билет, тем более, что на Майке Тайсоне здесь было жуткое столпотворение – прорваться к нему пытались люди и с мест класса «стандарт».

 

То, что арена не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, отмечает и служба по технике безопасности ледового дворца.

 

Адвокат истца парирует: мало ли какие места в стране не приспособлены для людей с ограниченными возможностями – это и тротуары, и здания госорганов, и магазины, что же, им теперь никуда не ходить? 

 

А Акбота отмечает, что и это место они преодолели довольно быстро и просто.

 

Но суд не имеет права верить на слово. Поэтому просит истцов привезти то самое инвалидное кресло. Выездное заседание приостанавливается. Все ждут. Доставить сюда самого парня возможности нет, а коляску привозят. Среди персонала «Алматы Арены» находят девушку, которая весит примерно столько же. Сотрудницу саджают в кресло. Тогда истцы, ответчики, юристы и суд проделывают весь путь от начала. Но в этот раз Акбота показывает всё уже наглядно, катя перед собой кресло с человеком.
IMG-20180405-WA0008.jpg
IMG-20180405-WA0007.jpg
Первый порог они проходят действительно свободно, а второй – тот, что поуже – с небольшим затруднением, но всё же Акботе, как она и говорила, удаётся перекатить коляску.


– Теперь давайте посмотрим, где расположены места для колясочников, – предлагает судья Надежда Каралуппа.


И тут слово берут уже ответчики и говорят, что если бы истец согласился занять специальную зону для людей с ограниченными возможностями, то он лифтом поднялся бы на второй этаж, спокойно проехал бы по широким коридорам, попал бы на оборудованные трибуны и наблюдал бы за спикерами сверху. Всё очень удобно.
IMG_20180327_155843.jpgМеста для колясочников во дворце «Алматы Арена»
IMG_20180327_155851.jpgВид с рядов для колясочников на ВИП-зону и место, где была сцена во время форума

– Но истец почему-то отказался от этих специально оборудованных мест, хотя мы предлагали им билеты в зону для колясочников, – повторяет ответчик.

– Гарантии, что мы отсюда попадём на фотосессию, нам никто не давал. А нам нужно было на фотосессию! – отмечает Акбота.


И дальше происходит занятный диалог.

 

Суд: В зоне для колясочников предусмотрено 60 мест. Они все были заняты? 

Ответчик: Все эти билеты были распространены в октябре бесплатно через акимат и палату предпринимателей «Атамекен» – для людей с ограниченными возможностями.

Суд: Меня интересует, были ли у вас на момент обращения истца свободные билеты в эту зону?

Адвокат Кунсеркин: Мы в сентябре 2017 года первый раз обратились.

Суд: Получается, в ноябре билетов для колясочников уже не было. Потому что вы их передали, так?

Ответчик: Да.

Суд: Он является инвалидом, он к вам обратился – даже пусть в ноябре. Каким образом он мог приобрести билет, если на момент ваших отношений у вас уже отсутствовали билеты для инвалидов-колясочников?

Ответчик: Ну, выделяли квоту же для колясочников – 60 мест. Мы бы их разместили со всеми. 

Суд: Ну если всего 60 мест, 60 билетов вы передали. Каким образом он мог приобрести билеты для инвалидов-колясочников?

Ответчик: Уже не мог. Все 60 мест были закрыты. Он уже физически не мог.


Завтра

11 апреля состоится следующее судебное заседание по этому делу. 

 

На примирение ни одна из сторон, похоже, не согласна.

 

– У нас нет никакого материального интереса. Мы наоборот хотим подчеркнуть отношение к людям с ограниченными возможностями в стране, – отмечает адвокат Жан Кунсеркин.

 

Каким бы ни было решение, это дело, безусловно, социально значимое и может стать своего рода судебным прецедентом. Для родителей других детей-инвалидов – примером борьбы. А для организаторов подобных мероприятий – серьёзным вызовом.

Форум.jpgSynergy Global Forum в Алматы в декабре 2017-го / Фото: Informburo.kz


Через 17 дней

На сайте Synergy Global Forum Алматы 2018 тикает счётчик. Очередной форум совсем скоро – 28-29 апреля. Пройдёт там же, во дворце «Алматы Арена». «Следуй за мечтой», – призывают организаторы и анонсируют интересных гостей. Например, «гвоздь программы» гала-ужина – Сосо Павлиашвили. Билеты уже давно в продаже. Стандартный пакет стоит 50 тысяч тенге (около 156 долларов), ВИП – с тем самым правом на фотоссесию со спикерами – 450 тысяч (около 1400 долларов).

 

Никаких особых отметок для особенных людей на сайте нет. Любопытно, будет ли учтён опыт прошлого форума в этой части…

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх