Вуйчич и его особый слушатель: те, кого не хотели пускать в ВИП-зону, подадут в суд на Synergy Forum
Истории
08.12.2017

Фото Informburo.kz


Подать исковое заявление с претензиями к организаторам мероприятия намерена мама парня с особыми потребностями, который шёл на форум из-за Вуйчича.

В прошлые выходные в Южной столице Казахстана отгремел Synergy Global Forum. Мероприятие прошло с большой помпой, но не без эксцессов. По мнению зрителей, выступление боксёра и бизнесмен Майка Тайсона – самое ожидаемое из всех, из-за которого многие казахстанцы, в общем-то, и купили билеты – просто провалилось.

Общение с ним началось в формате интервью через переводчика, из-за чего возникали паузы. Вопросы задавал директор представительства университета «Синергия» в Казахстане Бауржан Касымбергебаев. Они были составлены так, что боксёр отвечал лишь: «Да, нет, не знаю». Стали раздаваться выкрики из зала. Зрители были недовольны форматом выступления и непрофессионализмом её организаторов. Затем точечная критика переросла в неодобрительное гудение всего зала. Люди стали покидать «Алматы Арену». Возмущение достигло пика, когда интервьюер вызвал на сцену свою маму, чтобы Тайсон в её лице пожелал здоровья всем матерям мира. После Касымбергебаев был вынужден оправдываться: это первое интервью в его жизни, и он «растерялся».

Хотя многие не посчитали эту ситуация провалом, а были в восторге от форума. Так или иначе, все эти события – в восторженных или критических выражениях - казахстанцы обсуждали ещё неделю. Интерес уже пошёл на спад, когда выяснилось, что Оргкомитет Synergy Global Forum в Алматы дал ещё один повод для критики, а, возможно, – и для судебных разбирательств. 

«Открытая Азия онлайн» встретилась с алматинкой и расспросила её о причинах, по которым она собралась судиться с организаторами.
Тайсон.jpgСлева направо: интервьюер Бауржан Касымбергебаев, переводчик и Майк Тайсон/Фото: Informburo.kz

***
Жулдыз Каден очень хотела, чтобы на форум попал её сын. Ему 20 лет. У него ДЦП.

– В нашей стране к таким детям относятся, скажем так, неадекватно. Мы проходим реабилитацию за границей, и мой сын ведёт полноценную жизнь. Просто это другой образ жизни. А так он очень способный, он читает, владеет турецким языком в совершенстве и, конечно, казахским, русским. Когда он только узнал про Ника Вуйчича, он не мог сразу осознать: как этому человеку удаётся полноценно жить, как он смог добиться успеха? Для моего ребёнка он стал героем. И чтобы без перевода понимать лекции Ника, он начал учить английский язык, – рассказала Жулдыз.

– Ваш сын стал учить английский из-за Ника Вуйчича?
– Да, он сказал: «Мне это нужно». И сейчас занимается с преподавателем. А когда он увидел информацию, что Ник едет в Казахстан на этот форум, сказал: «Мам, я хочу туда попасть!» Это стало его мечтой. И ещё сын хотел увидеть Майка Тайсона, он не любит бокс, но сам Тайсон для него – один из кумиров.

За два месяца до форума
Жулдыз Каден ещё в сентябре – как только появилась реклама мероприятия – подала заявку. В ней она написала организаторам, что ситуация непростая: им нужны билеты в ВИП-зону – чтобы сын сидел поближе к спикерам, всего три места: с ним будут двое сопровождающих.

Оставим женщину на время – вести переписку с организаторами. А сами разберёмся с тем, что это за форум, и чем вызван такой интерес к нему.

***
Мероприятие проводится с 2015 года в разных точках мира. В этом году оно прошло в трёх городах: Москве, Нью-Йорке и Алматы. Synergy Global – это бизнес-форум, куда приглашают людей, добившихся в своём деле самых высот – бизнесменов, спортсменов, журналистов, мыслителей. Они выступают на этой площадке как мотиваторы: делятся опытом, предлагают взглянуть на кризис и развитие бизнеса с другого угла, трансформировать свою жизнь и подсказывают, какие у человека есть для этого инструменты. Всё по принципу синергии.
Синергия – объединение усилий, людей, умений, дающее гораздо больший эффект по сравнению с тем, если бы эти факторы использовались по отдельности.
Организатор форума – университет «Синергия», который был основан в России 1988 году, сейчас имеет филиалы в разных странах, в том числе и в Казахстане, и позиционирует себя как Школа бизнеса.

Форум стал одним из крупнейших за всю историю Казахстана. Читать лекции позвали настоящих звёзд: боксёра и бизнесмена Майка Тайсона, специалиста по лидерству Радислава Гандапаса, журналиста Леонида Парфёнова и многих других. Мероприятие собрало девять тысяч зрителей на площадке «Алматы Арена».
Ник Вуйчич.JPG

Был среди лекторов и знаменитый Ник Вуйчич. Австралиец родился с редким наследственным заболеванием – синдромом тетраамелии. У него нет всех четырёх конечностей. Особенный человек, он научился жить полноценно и стал делиться своим опытом с людьми. Причём для этого ему тоже пришлось преодолеть множество препятствий. Он окончил университет. И в какой-то момент решил читать лекции в школах. Стал предлагать образовательным учреждениям свои услуги. Но одно за другим они отказывались. И только в 55-й по счёту школе, куда он позвонил, ему разрешили выступить. Теперь он самый известный и самый мотивационный спикер в мире, меценат, писатель и артист. Его выступления в основном обращены к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями). Он считает своей миссией помочь людям найти путь в жизни, развиваться, расти, ставить цели и добиваться их. Фото Руслана Канабекова/Bnews.kz


Увидеть Ника Вуйчича вживую, послушать, пообщаться с ним и было мечтой 20-летнего сына Жулдыз с диагнозом «детский церебральный паралич».

***

Жулдыз Каден.jpgЗа два месяца до форума
Но стремление порадовать ребёнка посещением форума превратилось для женщины в борьбу:
– В сентябре я встречаюсь с менеджером мероприятия, объясняю ситуацию – что нам нужны билеты в ВИП-зону, что мой ребёнок будет в спецкресле. Она советуется с руководством, а потом говорит мне: «Ваш ребёнок не может туда попасть!» Я спрашиваю, почему это, она мне объясняет: «Руководство сказало, что у нас есть отдельная зона для колясочников, а в ВИП-зону вам нельзя».

Дело в том, что ВИП-билеты дают право не только послушать звёзд с близкого расстояния, но также сфотографироваться с ними и немного пообщаться. Именно поэтому Жулдыз и стремилась на особые места. А вот «зона для колясочников» такого бонуса не предусматривает.

Препирательства с менеджерами длились два месяца. И сводились, по словам женщины, к одному: ей просто отказывались продавать те билеты, которые она хотела. В какой-то момент ей сказали, что здание, где будет проходить мероприятие, – новый ледовый дворец «Алматы Арена», построенный специально к Универсиаде-2017 – «не предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, там нет пандусов, узкие дверные проёмы» и так далее, и тому подобное.


За неделю до форума
Жулдыз требует встречи с руководством:
– Мне звонит мальчик, который говорит, что руководство сильно занято организацией, и «вы не попадаете в ту касту людей, с которыми оно может сейчас встречаться».

Мать пишет пост в Фейсбуке, в котором рассказывает всё – в том числе и про «неприспособленность «Алматы Арены». С ней тут же связывается администрация ледового дворца:

– Они спрашивают, могу ли я приехать, чтоб своими глазами посмотреть. Я приезжаю. Они мне показывают здание. Там никаких преград для колясочников нет! Они мне говорят: «Ваша машина подъедет прямо ко входу – мы разрешаем. Здесь вы можете попасть внутрь». Они полностью путь мне показали – от входа до ВИП-зоны. И там нет ни одного места, где коляска не могла бы проехать. Это враньё! И в этой зоне нет прикрученных к полу кресел, которые пришлось бы специально для нас демонтировать. Это тоже враньё! Там обычные стулья стояли, которые можно сдвинуть. Сотрудники «Алматы Арены» сказали: если бы им позвонили и сообщили, что есть такой гость, они бы всё организовали и даже выделили людей на помощь – если бы проблема была только в них.

Жулдыз говорит, что это стало делом принципа. После экскурсии по ледовому дворцу она сделала ещё одну публикацию в соцсети. А утром наобум поехала к организаторам. Ей удалось встретиться с Гульнарой Гумаровой, генеральным директором Школы Бизнеса «Синергия» в Казахстане.

Передаём разговор между ними со слов Каден:
– Вы знаете, вашему ребёнку будет дискомфортно в ВИП-зоне, там много прожекторов, ему будет жарко, ему будет неудобно. Тем более, кресло там не предусмотрено. У нас есть специальная зона для колясочников, купите стандартный билет туда.
– Это всё не ваши проблемы. И я, в отличие от вас, была в «Алматы Арене». И там всё предусмотрено. Так что не надо мне врать! Продавайте билет немедленно!
– Знаете, в конце концов, форум – это всё равно, что магазин. И это мой магазин: я хочу – продаю билет, не хочу – не продаю.

За три дня до форума
– В какой-то момент такое отчаяние навалилось. Мне казалось, я в этой стране ничего уже не добьюсь, честно скажу, – продолжает вспоминать Жулдыз. – Я пришла вечером домой и ребёнку говорю: «Ты знаешь, они хотят, чтобы ты сел в зону для колясочников. Он говорит: «Мам, тогда не надо. Мечты не сбываются». Тогда я решила, что пойду до конца!

Жулдыз пишет организаторам несколько писем, в которых называет места в ВИП-зоне и требует немедленно выставить счёт на оплату. Ответа нет. Она шлёт копии писем в том числе и Бауржану Касымбергенову – топ-менеджеру, который потом интервьюировал Тайсона. Он, по словам женщины, тоже не реагирует.

Переписка.jpg
Женщина пытается выкупить эти места – три в шестом ряду – через Интернет. Но обнаруживает, что они заблокированы. Она предполагает, что организаторы форума сделали это специально, тоже встав в позу. Жулдыз всё-таки выкупает через сайт три билета, но уже на седьмой ряд ВИП-зоны – уже не ставя администрацию «Синергии» в известность, что эти места для них.

И желание её сына исполняется. Как всё прошло, рассказывает уже сестра Жулдыз – Акбота, которая сопровождала парня на форум.

В день форума
– Почему мы подумали, что они специально заблокировали три места на шестом ряду, которые мы у них просили? Потому что, когда мы хотели их выкупить, на их сайте отображалось, будто эти места уже забронированы. А когда мы пришли на форум и сели на седьмой ряд, то как раз эти три места перед нами были свободны, – объясняет Акбота и показывает в доказательство снимок, который она сделала.
IMG-20171208-WA0003.jpg
– На второй день форума организаторы из Москвы – ни стыда, ни совести – подошли и говорят: «Вы знаете, мы так переживали за вашего ребёнка!» – продолжает рассказывать сестра Жулдыз. – Но никаких извинений они нам не принесли. Мы были в шоке. Если посмотреть на Ника Вуйчича – физиологически он такой же, как наш ребёнок. Он для таких людей и читает лекции. Но, видите ли, для ВИП-зоны не подходят такие гости. Коляски там не должно быть. Потому что там сидят бизнесмены, которые заплатили миллионы. Сорри, но мы тоже платим эти же деньги.

Кстати, за один ВИП-билет они заплатили 450 тысяч тенге (больше 1300 долларов, – прим. ОА).

Впрочем, ни Жулдыз, ни её сестра не пожалели ни потраченных денег, ни о том, что ввязались в эту историю.

– Наш мальчик чувствовал себя там абсолютно комфортно, он слушал с огромным удовольствием. Майк Тайсон, выходя, пожал ему руку, сказал: «Ты будешь крутым мужиком!» Это для него был просто праздник. Вы знаете, он ночью засыпал и сказал: «Спасибо, я такой счастливый!» С Ником он перекинулся парой слов. Для него этой такой заряд! Выступление Вуйчича на самом деле мотивировало его. Теперь мой сын поставил перед собой цели и идёт к ним – больше физических упражнений делает, больше читает. Он стал сам одеваться – мы 20 лет этого ждали! Вчера засекли, он переоделся без помощи за 25 минут. Это настоящее достижение! – говорит Жулдыз.
Форум.jpgSynergy Global Forum в Алматы/Фото: Informburo.kz

***
«Открытая Азия онлайн» попросила прокомментировать эту историю организаторов Synergy Global Forum. На вопросы редакции ответила Гульнара Гумарова, генеральный директор Школы Бизнеса «Синергия» в Казахстане:

– Школа Бизнеса «Синергия» Казахстан, впервые в истории Казахстана проведшая такой масштабный форум, как Synergy Global, относится с ответственностью по отношению ко всем гостям и участникам всех своих мероприятий. Кроме того, на наши мероприятия мы приглашаем людей с особенностями развития или неспособных самостоятельно передвигаться по каким-либо иным причинам. В этой плановой и системной работе мы видим наш социальный вклад в формирование гуманного отношения ко всем членам казахстанского общества.

На Synergy Global Forum именно по этой причине нами были бесплатно приглашены более ста инвалидов. Билеты были распространены централизованно через акимат города Алматы и Национальную палату предпринимателей» Атамекен» или давались индивидуально, в том числе по обращению благотворительных ассоциаций. Например, билеты получили следующие организации: Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», Центр поддержки глухих инвалидов «Умит», филиал ОО «КОС» и «МО «Жигер» (общество слепых), ОО «Союз организаций инвалидов Казахстана», ОО «Молодежная организация инвалидов «Шарпат» и прочие, – написала она.

Имели ли место тот разговор про форум, который всё равно, что магазин, где продавец может не отпускать товар, Гульнара Гумарова не ответила. Но изложила своё видение ситуации. И, по её словам, ситуация складывалась несколько иначе: имело место не ущемление прав, а забота о человеке.

Гульнара Гумарова.JPGГульнара Гумарова/Фото Руслана Канабекова, Bnews.kz


– К организаторам Форума обратилась Жулдыз Каден, мама 20-летнего парня с диагнозом ДЦП, с просьбой разместить её ребёнка в зоне «ВИП». «Алматы Арена» – это современное спортивное сооружение, где предусмотрены комфортные места для людей с физическими ограничениями. Зона «ВИП» к таким местам не относится. Более того, опасно размещать подростка с таким диагнозом в инвалидном кресле в центре арены с проходимостью в 9000 человек, у сцены с громким звуком и яркими софитами. Мы беспокоились о безопасности и здоровье ребёнка. Жулдыз в грубой форме отказалась от предложенных мест, аргументируя это тем, что её не волнуют остальные инвалиды. Хотя администрация была готова предоставить места бесплатно, как и многим другим обратившимся. В итоге мы продали ей билеты в места «ВИП», как она и хотела, под её личную ответственность за здоровье сына.


Организатор также отметила, что они сожалеют, если в результате взаимного недопонимания молодой человек испытал какие-либо неудобства или дискомфорт в связи с посещением Synergy Global Forum. И пообещала учесть все пожелания по улучшению нашей работы.

– Также мы готовы бесплатно предоставить молодому человеку и сопровождающему его лицу билеты на Synergy Global Forum, который состоится в Казахстане в апреле 2018 года, – добавила Гумарова.

Следующее мероприятие действительно готовится, и продажа билетов на него уже открыта.

***
Но Жулдыз Каден подчёркивает, что как раз бесплатных билетов она не просила. Произошедшее она расценивает как дискриминацию и требует того, чтобы к особым людям относились как к равным, не ущемляя их в праве сидеть там, где они хотят.

– Организаторы взяли амплуа фей: «Мы специально для таких детей будем проводить форум. Ребята, вы не просто так проводите. Они платят вам деньги». И дело не в деньгах вообще. Я сама могу заплатить. И эти деньги не ворованные, мы их честно заработали. Я стараюсь выполнить желание своего ребёнка, мотивировать его. Не надо нас жалеть. Дело в правах моего ребёнка.

– А если они предложат компенсацию?
– Нет-не-нет! Мне деньги не нужны. Я буду биться до конца. Пусть госорганы вмешаются. Я уже написала жалобу в прокуратуру. Они не имеют права притеснять граждан Казахстана.

– Вы хотите создать прецедент борьбы за права особенных людей?
– Да. Я хочу показать, что людям особенным нужно заявить о себе и перестать стесняться. Очень много казахских семей, которые не показывают таких детей. Они боятся бороться за права своих детей. Многие матери на моём месте уже бы отступили. А я хочу своей историей показать другим людям: «Не отступайте. Они такие же члены общества, как и все». Мы решили подавать иск в суд на организаторов Synergy Global Forum.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх