Выбирай центральноазиатское: компьютерные игры из Кыргызстана и Казахстана
Истории
11.05.2017

Разработчики игр из Центральной Азии доказали, что на мировой рынок пробиться можно, даже если ты маленький. «Открытая Азия онлайн» узнала, как создавалась первая кыргызстанская видеоигра World of One, в которую вскоре сможет сыграть весь мир, и поговорила с разработчиками из Казахстана, которые уже представили планете возможность оценить свой продукт.


Кыргызстан

В Кыргызстане работает команда разработчиков World of One. Она станет первой игрой такого уровня, выпущенной кыргызстанскими программистами. Ее отобрали в Steam-сообществе: из восьми тысяч проектов игра попала в тридцатку лучших. А ведь для ее создателей это первый опыт такого рода.


Steam — это сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, также при нем есть магазин, принадлежащий американской компании-разработчику компьютерных игр Valve. Чтобы игра попала в этот магазин, необходимо пройти качественный контроль и заручиться поддержкой сообщества на Steam Greenlight.


Над World of One трудятся всего три человека: Андрей Грибинюк (Амортиз) - гейм-дизайнер, сценарист. Сергей Алексеев и Роман Труфанов - программисты.

rjvfylf.jpg

Компанию Grimwood Team ребята создали на собственные средства. Уволились с работы - ушли во фриланс, сняли офис, принесли свои компьютеры и начали писать игру. Начинали они свой game-cтартап два года назад - с двух тысяч долларов. Большая часть суммы ушла на аренду офиса. На оставшиеся деньги купили различные приложения для анимации. Родители ребят привыкли, что они лезут во все авантюры. Поэтому отнеслись к затее с пониманием.


- У нас нет инвестора, и мы не брали кредитов - делаем игру на свои средства. Начали мы ее писать по нескольким причинам: у нас цель сделать производство игр делом всей нашей жизни с приносимым доходом. Развивать это направление в странах Центральной Азии. Мы просто не хотим ходить на работу с 9 до 18:00 вечера, - говорит Андрей Грибинюк.


Ребята решили не придумывать что-то с нуля. Взяли за основу старую игру World of One, сделанную Андреем во флэше еще в 2011 году. Так маленькая программка с простой механикой переросла в большой проект. В итоге получился совсем другой продукт.

13340140_1692061867725789_5579787388388570156_o.jpg

Одинокий персонаж живет на собственной планете, в собственном сюрреалистичном мире. Он странствует по другим планетам, будто его закинули в мир Маленького Принца, с массой загадок, пазлов и монстров, которых нужно победить.


- Фишкой игры являются круглые планеты. На некоторых уровнях можно идти по ним в разные стороны. В зависимости от выбранного пути игрок получит разный результат. Каждое препятствие в игре имеет смысловое значение, - рассказал Андрей.

Без имени-1.jpg

Ребята рассказали, что создание World of One начиналось не только с кода, а с бумаги и карандаша.

Сложнее всего было нарисовать внешний вид главного героя. Его анимация переделывалась сотни раз. Звук писали композиторы из Киева - Валентин Пархоменко и Артем Самойленко. На одну мелодию уходило от 2 дней до пары недель.


- Мы уже ездили на выставки. Нас похвалили за графику, звук, - гордится Андрей.


В том, что бродилка будет популярна во многих странах, ее создатели не сомневаются. Она уже понравилась известному в рунете видеоблогеру Олегу Брейну и Крису Ремо - автору известной приключенческой игры Firewatch.

13173544_1680286428903333_2991379804753564665_o.jpg

- Мы создали действительно интеллектуальную игру. В ней собрано все то, что я бы хотел видеть в играх, - сказал Андрей Гребенюк.


Официально World of One хотят презентовать этим летом. Она уже переведена на русский, кыргызский и английские языки. Скачать и установить ее себе на компьютер можно будет за семь долларов.


Ну а разработчики потом продолжат заниматься созданием компьютерных игр. Уже есть несколько идей. Ребята собираются показать миру культуру кыргызского народа. Такое уже было: к примеру, Never Alone – игра, основанная на фольклоре инупиатов, одной из эскимосских народностей.


- Миру было интересно послушать про традиции этого народа. Почему бы и нам не сделать такое? У нас есть задумка нанять консультанта, который нам расскажет о сказаниях кыргызского народа. Мы же сделаем по этим легендам игру. Хочется, чтобы мир ассоциировал нашу страну не только с революциями, а знал, что тут делают клевые компьютерные игры, - заключили ребята.


Казахстан

Продвигая отечественного производителя, уже можно говорить не только «ешь казахстанское», но и «играй в казахстанское». Кривиться при этом и писать «LOL» не обязательно. Студий-разработчиков игр в стране немного, и это, конечно, не Valve Corporation – скорее маленькие, но крепкие команды единомышленников. Но и у них есть удачные кейсы, которыми не стыдно похвастать в регионе.


У карагандинской DreamGate Company (небольшой, всего пять человек) - уже 15 собственных игр. На мастер-классе Astana Game Jam Максим Иванченко рассказывал, что они создали компанию на собственные средства. Начинали с игр на флеше. Первая проданная как раз и была из самых простых – судоку от DreamGate забрал французский игровой портал. А Hippos’s Feeder, в которой путешественнику нужно изловчиться и не стать обедом бегемотика, открывали более 40 миллионов раз. Это отличный показатель для маленького разработчика из ЦА.

ФОТО2_путешественник и бегемотик.jpg

- Наш бизнес вырос из хобби, нам просто всегда было интересно заниматься играми. А когда стало получаться, мы сразу же нацелились на западные рынки и ниши. Начинали с небольших игр, рекламу в которых покупали западные сайты. А потом уже выходили на международные рынки, такие как Apple Store, Google Play... – рассказал Макс Иванченко «Открытой Азии онлайн».


По словам гейм-дизайнера, на первую игру они потратили больше 10 тысяч долларов по старому курсу (188 тенге за доллар, – прим. ОА). Но было время, когда пришлось доделывать её без денег. Разработка – вообще процесс долгий и сложный. В основном потому, объясняет Макс Иванченко, что это коллективный труд программистов, художников, гейм-дизайнеров, композиторов, который должен быть ещё и слаженным.


- Игры нужно научится делать... потратить много ресурсов на неудачи... – добавляет гейм-дизайнер из Караганды.


Дорогие игрушки класса ААА в условиях Центральной Азии, по его словам, сделать практически невозможно. Здесь просто не хватает нужных специалистов. Но есть и преимущества разработки в Казахстане – низкие затраты на зарплаты, аренду офиса, коммунальные услуги.


Максим Иванченко признаётся, что их бизнес ориентирован всё-таки не на внутренний рынок и даже не на центральноазиатский. Во-первых, потому, что он небольшой, во-вторых, платят за виртуальные игрушки здесь всё ещё неохотно. Но это не значит, что на родине их проекты совсем никому не интересны.


- Наша аудитория в Казахстане – это больше 15 тысяч мобильных устройств плюс люди, которые играли в другие наши игры в Интернете. Уверен: большинство и не догадывается, что игру сделали в Караганде, – ручается за качество разработчик.


Он имеет в виду свой самый удачный проект – мобильную игру Steampunk Tower.

В странах Центральной Азии её установили примерно на 22 тысячи мобильных устройства на базе iOS и Android. Конечно, это немного, учитывая, что в остальном мире её скачали больше двух миллионов раз. Steampunk Tower – довольно известный продукт в AppStore, очень популярен в Китае, США, Европе и России, имеет рейтинг «4+». Стоит, пожалуй, отметить, что выпущена казахстанская игра в широкий «прокат» компанией Chillingo (ранее Clickgamer). Это один из ведущих издателей приложений (например, оригинальной версии Angry Birds).

В начале этого года Steampunk Tower появился на Steam. Вот что по этому поводу написали на своём сайте карагандинские ребята:Фото3_скриншот сайта.jpg

Компания DreamGate доказала, что на широкий и разнообразный мировой рынок пробиться можно, даже если ты маленький.


– Конечно, зарабатывать на играх можно, – делится опытом Максим. – Просто нужно помнить, что это рискованный бизнес. Сделал хорошую игру – заработал, сделал плохую - прогорел (улыбается)... В наше время легче сделать проект и показать его аудитории, используя только интернет-площадки, но при этом очень сильно возрастают риски. У вас должна быть действительно интересная игра, добротно сделанная и недорогая – чтобы выстрелить и получить большой доход. А вот конкурировать с крупными разработчиками мы не стремимся. Во-первых, игру ААА-класса всё равно у нас не сделать (пока ещё), а, во-вторых, всегда можно найти свою аудиторию. Даже если это бесплатный проект, сделанный энтузиастами...


И даже местный рынок – про который известно, что он узок и не так перспективен, – ребята со счетов не сбрасывают. На просторах Центральной Азии, если включить сюда и Китай, выгодно делать бесплатные игры с рекламой и внутриигровыми покупками. Да и потом - рынки постоянно развиваются и меняются…


Кстати, DreamGate выпустила продолжение своей выстрелившей игры – Steampunk Tower 2 (она пока ещё только прошла регистрацию на Steam). Предлагают заценить. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх