Наблюдатели требуют признать выборы президента РК нелегитимными
Что происходит
14.06.2019

фото: Vласть, Ольга Логинова


Наблюдатели за президентскими выборами по городу Алматы намерены привлечь к ответственности представителей избирательных комиссий за фальсификацию результатов выборов, передает Vласть.

 

По словам Серика Абишева, координировавшего наблюдение от НПО «Коалиция по защите прав заключенных», наблюдатели из нескольких организаций собрали свою сводную таблицу голосования по 208 участкам Алматы.

 

За Косанова по итогам протоколов наблюдателей проголосовало 72 316 избирателей. А по данным избирательной комиссии по городу Алматы кандидат набрал - 50 366 голосов. 208 участков - это 38% от всех избирательных участков Алматы, всего их 554. На даже на этих 38% участков количество голосов за Амиржана Косанова на двадцать тысяч больше, чем показывают официальные данные.

«Мы не согласны с результатами этих выборов и будем требовать, чтобы приняли процессуальные меры, то есть, отменили итоги выборов и признали выборы недействительными», – заявил Серик Абишев.

 

По словам Абишева, наблюдатели уже направили первые иски в судебные органы. По факту нарушений и фальсификации наблюдатели передали соответствующие протоколы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. По словам наблюдателей, у них имеются видео доказательства вбросов бюллетеней и других нарушений, но на обработку требуется время.


По словам Айман Турсынкан, инициатора движения «Халык Талабы» и наблюдателя от «Коалиции по защите прав заключенных», заявление поддержали НПО «Эхо», Лига независимых наблюдателей, общественный фонд и газета «Уральская Неделя», организовавшие наблюдение по ЗКО, Коалиция правозащитных организаций города Нур-Султан, общественное объединение «Улт Тагдыры - Астана», «Оян, Казахстан!» и РОО «Коалиция по защите прав заключенных».

 

Напоминаем, что Косанов не комментировал заявления наблюдателей о нарушениях. Амиржан Косанов поздравил Токаева с победой сразу же после объявления результатов exit-polla.

 

В официальном заявлении ОБСЕ отмечалось, что «голосование на избирательных участках в целом прошло надлежащим образом». Кроме того, в заявлении говорится: «Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере. В то же время нарушения в день выборов и пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован»

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх