Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане – полная эвакуация города, 16 пострадавших
Что происходит Истории
24.06.2019

фото: tengrinews.kz


Сегодня (24 июня), в 09:20 поступило сообщение о взрыве с последующим возгоранием на территории на складе воинской части города Арысь, сообщает Комитет по чрезычайным ситуациям МВД Казахстана. Город Арысь (44 тыс. жителей) находится в Туркестанской области в 90 километрах к западу от Шымкента.

По сообщению советника акима (мэра) Туркестанской области Сакена Калкаманова, в медицинские учреждения области поступило 16 пострадавших легкой и средней степени тяжести. В области объявлена чрезвычайная ситуация, создан оперативный штаб, открыта «горячая линия»: по номеру +7 (7252) 44-94-72.


«Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты. По масштабам мы видим, что нам надо эвакуировать город. По всем направлениям будут двигаться колонны, машины специальные будут подбирать людей и увозить в специально организованные лагеря», - заявил аким (мэр) Туркестанской области Умирзак Шукеев.


По данным администрации области, лагеря организованы по трем направлениям: 1) Поворот Акдала; 2) 41 разъезд; 3) Водозабор. По этим направлениям курсируют военные машины. Школы, детские сады, больницы эвакуируют сотрудники полиции. В Отырарском и Ордабасинском районе развернуты дополнительные госпитали на 100 мест, работают 30 карет скорой медицинской помощи.


Казахстанска платформа краудфандига Starttime.kz запустила сбор средств на оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим при взрывае. Средства также пойдут на снабжение продовольствием на первое время. Организаторы планируют собрать 1 миллион тенге (2600$).


Произошедший взрыв уже четвертый в регионе за последние 10 лет, передает Sputnik Kazakhstan.


Ноябрь 2015


Восьмого ноября 2015 года на подрывном поле ТОО "Казтехнологии" близ Арыси во время утилизации произошла детонация взрывчатых веществ. В результате погиб технолог филиала "Центр утилизации" Ермурат Иманкулов 1974 года рождения.


Июнь 2014 года


Летом 2014 года на заводе по утилизации боеприпасов АО "Казахвзрывпром" в Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской) недалеко от города Арысь взорвался порох. Начальник смены получил тяжелые ожоги, на месте погибли мужчина и женщина. СМИ писали, что муж погибшей умер при таких же обстоятельствах на другом предприятии.


Март 2009 года


В марте 2009 года на ТОО "Казарсенал" в Арыси, которое занималось утилизацией боевых снарядов, произошло несколько взрывов. В результате крупного пожара три человека погибли на месте, еще 17 работников компании попали в больницу с многочисленными ожогами. Позже сообщалось, что количество жертв возросло до четырех человек. Выяснилось, что причиной трагедии стали нарушения правил техники безопасности.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх