За неделю до Наурыза: запад Казахстана уже отмечает Новый год
Места
14.03.2017
До восточного Нового года – Наурыза – ещё неделя, но в Казахстане его уже начали отмечать. 14 марта – это праздник Көрісу (в переводе «свидеться, встретиться») или день рукопожатий. Его также называют Амал мейрамы (праздник Амал). В этот день люди ходят друг к другу в гости, при встрече со всеми здороваются за руку и произносят: «Бiр жасыңмен!» («Ещё с одним годом!»).

Впрочем, многие казахстанцы могут удивиться, узнав, что в стране сегодня праздник. Примечательно, что старинный обычай Көрісу сохранился только в западных областях республики.


Почему традиция была утеряна жителями других частей страны, изданию «Ақ жайық» объяснил краевед, журналист Утепберген Алимгереев:

– В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Этот обычай сохранился лишь в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, некоторых районах Актюбинской области. В южных и некоторых других регионах республики словом «көрісу» именуют обряд прощания с умершим, у нас же оно означает встречу с новой жизнью, новым годом.
kollaj_3.jpg В древности в праздник Көрісу также выносили проветрить на свежем воздухе залежавшиеся в сундуках одежду, копья, мечи. Этот обычай носил название «жыл көру» (увидеть год) – подразумевалось, что новый год должны увидеть все: и люди, и животные, и даже неодушевлённые предметы.

В наши дни 14 марта друг друга навещают, конечно, уже только по традиции. Одни старейшины утверждают, что побывать надо не меньше чем в пяти домах. Другие считают, что надо проснуться очень рано и за день успеть обойти всех родственников, друзей, коллег. Например, мангыстаусцы спозаранку начинают обходить аул и к обеду успевают поздороваться с каждым соседом. Ещё считается, что каждый обязан навестить свою старшую сестру. Примечательно, что специально никого не зовут – все знают, что надо идти без приглашения.

Оказавшись в очередном доме, гости здороваются и обнимаются с хозяевами: мужчины пожимают друг другу руки – первыми их протягивают молодые; женщины касаются друг друга сначала правым, а затем левым плечом. После этого справляются о здоровье, просят друг у друга прощения, старшие в роду дают бата (благословение).

Угощают в этот день традиционными блюдами, которые подают на дастархан и в Наурыз: бешбармаком, пловом, баурсаками, наурыз-коже.
Основоположниками Амал мейрамы считаются казахи из рода Адай, которые чтут многовековые ценности и передают родовые легенды из уст в уста. 

Археолог Андрей Астафьев напомнил их в интервью Tengrinews.kz: по его мнению, Амал или Көрісу имеет монгольские и тувинские корни. Согласно легендам рода адай, они пришли на плато Устюрт и полуостров Мангистау с востока в первой половине XVIII века. Возможно, оттуда же принесли с собой иную календарную систему отсчёта, тесно связанную с природными циклами и в которой новый год мог наступать только весной.

«По другой легенде, адайцы кочевали зимой (кыстау) по Мангышлаку и 14 марта начинали перебираться на джайляу (летние пастбища) Устюрта, в честь чего устраивали той на горе Отпан», – рассказал археолог. 

Той на Отпан тау – самой высокой точке Мангистауской области (532 метров над уровнем моря) – 14 марта проводят по сей день. Это массовые гуляния в честь праздника Көрісу. На вершине традиционно зажигается огонь. Его называют огнём Единства. Местные также посещают историко-культурный комплекс «Отпан тау», возведённый тут же в память о предках и их славных традициях.

Если навести курсор на наш интерактивный коллаж, можно узнать ещё больше о местечке Отпан тау.



Заглавное фото - http://www.qazaquni.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх