Зачем граждане Афганистана приезжают в Казахстан, и чем их манит вонючая трава?
Истории
01.11.2017

В начале октября Управление миграционной полиции Южно-Казахстанской области задержало большую группу граждан Афганистана – это была трёхдневная операция «Нелегал». Сначала в руки правоохранителей попали 108 нарушителей, потом полицейские обнаружили еще несколько бригад, – в общей сложности в местные отделы доставили 157 афганцев. Они прибыли по туристическим визам в Алматы и Алматинскую область, а потом отправились на юг республики. В отношении всех возбудили административное дело по статье 517 Кодекса об административных правонарушениях, затем его передали в суд. В подобных случаях к нарушителям в Казахстане применяются три варианта мер: арест, штраф или депортация. Так вот, суд решил выдворить всех людей из страны.


Как только полиция доложила о результатах своей работы, общественность всполошилась. Известные блогеры стали публиковать посты, лейтмотив которых: неужели Казахстан – это проходной двор, и что привело сюда граждан не самой спокойной страны? «Открытая Азия» выясняла, чем был вызван интерес задержанных афганцев к Южному Казахстану.


Как рассказал Нурдаулет Толегенулы, начальник Управления миграционной службы ДВД ЮКО, въехали в республику афганцы законно. Но разрешения на работу здесь у них не было. А они работали. Их нанял гражданина Казахстана. Его, кстати, тоже наказали по статье 519 Кодекса об адмправонарушениях, за использование незаконной иностранной рабочей силы. 

22769790_322459601563068_8814258179340052748_o.jpg

Так что именно афганцы здесь делали? Они собирали ферулу вонючую. И это не первый случай, когда граждане Афганистана приезжали в эти края именно за этим растением.

Ферула.jpg


В чём ценность ферулы вонючей? Зачем ехать за тысячи километров?

– Ценность в том, – объяснила Надежда Гемеджиева, заведующая лабораторией растительных ресурсов Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки РК, – что ферула вонючая является официально признанным лекарственным растением, применяется официальной медициной. Включена в Государственный реестр лекарственных средств Республики Казахстан и фармакопеи ряда других стран.


В специальной литературе говорится, что растение издавна применяется в народной медицине востока. Как желчегонное, противосудорожное и глистогонное средство распространилось из Ирана во многие другие страны. В Средней Азии также известно с древних времён как эффективное лекарство при:

  • истерии;
  • туберкулёзе лёгких;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • сифилисе;
  • злокачественных опухолях;
  • дерматозах как ранозаживляющее, наружно.

В индийской медицине, кроме уже упомянутого, – при:

  • диспепсии;
  • диарее;
  • холере;
  • неврозах;
  • ревматизме;
  • бронхиальной астме.

В гомеопатии – при:

  • болезнях печени;
  • органов желудочно-кишечного тракта.


В этих же целях растение используют и сейчас во многих странах мира. Средство назначается врачами в виде тинктуры против судорог.


Подземные органы (сырьё) вегетирующих экземпляров

Подземные органы (сырьё) вегетирующих экземпляров .jpgКроме смолы и эфирного масла, корни сасыра содержат до 61,31% крахмала. Из него готовят кашицу, которую употребляют в пищу. Только нужно предварительно тщательно промыть крахмал в воде. Иначе его невозможно будет есть – из-за резкого запаха и неприятного вкуса.


Листья и плоды ферулы богаты жирами и белками – в зимнее время хороши на корм лошадям и овцам. 


Высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения, используется как пряность в восточных кухнях.


Ферула вонючая распространена в Иране, пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Там называется коврак, кавраг, сассик.


Есть легенда, что в VI веке до нашей эры асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё.


Растёт она и в том же Афганистане, откуда за нею едут сборщики. Но в Казахстане она очень широко распространена – встречается в Западном мелкосопочнике, Чу-Илийских горах, в Каратау, в Эмбинском, Мангышлакском, Приаральском, Мойынкумском, Балхаш-Алакольском, Кзыл-кумском, Туркестанском флористических районах.


– Главный практический интерес, – рассказала доктор биологических наук Гемеджиева, – заключается в ароматических смолах, содержащихся в массивных корнях. Среди «аптекарских смол» они описываются под названием асса-фетида. Смола получается путём подсочки обнажённой верхней части корня. Асса-фетида представляет смесь смол (31,35%) и эфирного масла (до 9%).

7e787434e5a337b60994e845f14b1341.jpg

Собирают смолу так: нужно аккуратно обнажить корень и срезать с него тонкую пластинку. Из корня выступает млечный сок, буреющий и отвердевающий на воздухе, его собирают и срезают ещё слой – для получения новых порций млечного сока.


– Само слово «Афганистан» пугает, – комментирует начальник миграционного управления Толегенулы. – А фактически это простые люди. По национальности они в основном узбеки, таджики. И то, что они делают, – это очень кропотливый, нелёгкий труд: они ложку берут и по ложке собирают. Они приехали чуть-чуть подзаработать.

22218337_314988188976876_6854945562261503108_o.jpg

Вот в таких условиях жили рабочие. Прямо под открытым небом делали навесы, в которых спали, рыли что-то вроде окопов, которые служили им кухней.

22291429_314988095643552_4069887860331805630_o.jpg

Почему работодатели не оформляют афганцев как легальную рабочую силу – вопрос риторический. Вообще в Казахстане проще получить разрешение на квалифицированных иностранных специалистов, с дипломами.


Официальных данных о том, насколько это прибыльное дело, нет. Но если учесть, какой путь проделывают мигранты, и на какие риски идут те, кто их нанимает, можно сделать вывод, что сбор ферулы вонючей точно не убыточен.


Известно также, что полученные смолы вывозятся в европейские страны для изготовления препаратов, которые впоследствии реализуются по высокой цене.


Специалисты же Института химии растительных веществ Узбекистана создали новый лекарственный препарат «Ферулен» на основе другого вида – ферулы тонкорассечённой для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы.


Экспериментальными исследованиями на различных лабораторных животных установлено, что препарат «Ферулен» по антипростатической активности превосходит «Простамол», «Синестрол» и другие препараты, которые импортируются из-за рубежа. Внедрение этой разработки позволит полностью обеспечить потребности республики и ближнего зарубежья в препарате.


Ферула вонючая в Сарыагашском районе ЮКО

Ферула вонючая в Сарыагашском районе ЮКО.jpgВполне вероятно, что казахстанская ферула вонючая также перспективна для получения аналогичных препаратов. Наверное, можно было бы организовать лицензионный сбор смол и наладить целое производство - если не лекарств, то хотя бы сырья. Его можно было бы поставлять в мировые фармкомпании и тем самым разнообразить экспорт – эту проблему в Казахстане не первый год пытаются решить, гадая, что же предложить внешним рынкам, кроме нефти, газа и баранины.


Даже миграционные полицейские давно задумываются над тем, как узаконить этот процесс.


– Мы хотели предложить Палате предпринимателей, чтобы бизнесмены взяли это в свои руки. Это тоже прибыльная вещь. Пусть бы они сделали из этого казахстанский фирменный продукт, – поделился Нурдаулет Толегенулы.


Власти также не раз заявляли о том, что лучше бы растения собирали сами казахстанцы. Но проблема в том, что местные жители не хотят этим заниматься - слишком уж ферула вонючая. Поэтому эта работа достаётся афганцам.

22770840_322459688229726_6424798665731383502_o.jpg

Институт ботаники отмечает, что есть рекомендации, которые нужно неукоснительно соблюдать при сборе:

  1. Сырьё (подземные органы) заготавливать или использовать камедь при подсочке корней у 4-5-летних растений, вес корней которых не менее 2,5 кг в сыром виде.
  2. У заготовляемых экземпляров розетка прикорневых листьев должна быть в диаметре не мене 50–60 см и состоять в среднем из 6–12 листьев.
  3. Категорически запрещается трогать цветущие или плодоносящие экземпляры, так как они являются источником семенного материала, а восстановление популяции ферулы вонючей в природных условиях возможно только семенным способом.
  4. Заготовку корней проводить только вручную с использованием специальных орудий – «копачей».
  5. После нужно заделывать почвенные ямы.
  6. Распашка зарослей недопустима, так как этот способ приведёт к деградации популяций.
  7. Повторную заготовку сырья на использованном массиве следует проводить только после 8-10-летнего перерыва – «отдыха» зарослей.


Следит ли кто-то за тем, чтобы экосистема не нарушилась, неизвестно. А если не следить и пользоваться этим даром природы варварски, то можно попросту уничтожить популяцию. И к тому моменту, когда будет принято решение (если оно будет принято) собирать ферулу в промышленных масштабах вместо афганцев, возможно, собирать будет уже нечего.


Фотографии взяты со страницы Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в Фейсбуке, 
а также предоставлены РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх