Зачем кыргызский лекарь колет женщин в интимные места и отрезает груди?
Истории
01.11.2016
В Кыргызстане разгорается беспрецедентный скандал вокруг нетрадиционной медицины. Стоит отметить, что у Минздрава всегда были претензии к лекарям и знахарям, но до возбуждения дел так и не доходило, потому что на частных врачевателей пострадавшие пациенты не жаловались. Однако последний случай в Бишкеке перешел за все рамки: в лечебнице без лицензии человек без медицинского образования удалил женщине грудь! От кровопотери больная скончалась.

"Открытая Азия онлайн" узнала все подробности случившегося и попыталась выяснить, почему в Кыргызстане люди продолжают доверять свое здоровье сомнительным лекарям. 


Следствие ведет журналист
Все началось летом, когда Министерство здравоохранения разослало в СМИ пресс-релиз, в котором довольно скупо сообщалось: "Бригада скорой помощи зафиксировала смерть 56-летней женщины. Создана комиссия из сотрудников Департамента здравоохранения Бишкека и Минздрава. Ведется служебное расследование. Все материалы переданы в УВД Бишкека".

Возможно, этот случай так бы и остался незамеченным, если бы партнер "Открытой Азии онлайн" - портал Zanoza - не решил выяснить, от чего умерла женщина, и почему этим делом заинтересовались в милиции. Источники в Минздраве сообщили журналистам, что пациентка лечилась у знахаря от рака груди четвертой стадии, и ей провели мастэктомию (ампутацию груди). Почему такую тяжелую пациентку лечил целитель, чиновники объяснить не смогли. 
2016-10-22_18-37-08_902238_w.jpg
Этот вопрос корреспонденты портала задали на пресс-конференции министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву. По его словам, проведенное служебное расследование показало, что этот "частный медцентр" лицензии в Минздраве не получал и его существование было раскрыто случайно в результате бдительности бригады скорой помощи.

Журналисты написали запрос в столичное ГУВД и получили неожиданный ответ: "В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, так как доказано, что врачебной ошибки в данном случае не было. Женщина лечилась в частной клинике. Там работал не знахарь, а врач, у которого была лицензия. И работает врач давно. Все законно".

Чтобы выяснить, какое ведомство врет, а какое говорит правду, журналисты отправились в тот самый центр, где произошло ЧП. 


Зачем диплом, когда есть дар?
"Лечебница" оказалась большим частным домом. Директор центра и по совместительству  главный лекарь Ашим Зайналиев рассказал, что у него нет диплома врача, но высшее образование есть - он химик-биолог. Лицензии у центра тоже нет.

Здесь стоит отметить, что Зайналиев закончил естественно-географический факультет Ошского педагогического института, получив диплом школьного учителя химии и биологии. Однако он на полном серьезе заявляет, что имеет божий дар. На своей страничке в соцсетях он так и пишет, что разработал альтернативный способ лечения рака — "милостью Аллаха" - и зазывает пациентов в свою "клинику".
2016-10-22_17-58-50_161705_w (1).jpg
"Лицензии у нас нет, потому что мое образование и моя работа - а я разработал метод лечения рака независимо от стадии развития - не устраивает официальную медицину. Представьте, что если метод одобрят, то исчезнет необходимость у людей получать химиотерапию, лучевую терапию. Многие виды хирургических операций будут не нужны", - пояснил Зайналиев.

Он также объяснил, почему, по его мнению, у правоохранительных органов нет к нему претензий.

"В тот же день (когда умерла женщина, - прим. ОА) мы сами приглашали МВД, они пришли, увидели. Говорили с родственниками умершей женщины, которые подтвердили, что никаких претензий они не имеют, потому что у нее была последняя стадия рака. Мы с ними договорились: чтобы спасти ее жизнь, будем вынуждены провести операцию. После операции у больной внезапно упало давление, и наступила клиническая смерть. У нас нет реанимации, поэтому мы были вынуждены позвонить в скорую, чтобы через нее отвезти женщину в реанимацию. Однако скорая зафиксировала, что наступила смерть", -  сказал врачеватель. 


Результаты служебного расследования
Служебное расследование, которое было начато по факту смерти женщины, выяснило, что табып (лекарь)  без медицинского образования, без разрешительных документов открыл клинику осенью 2015 года. Тогда там было шесть палат. На момент выезда комиссии (то есть 6 июля 2016 года) в тесных и антисанитарных условиях находились около 60 больных и 25 родственников, ухаживающих за ними. На всех один туалет в конце коридора (есть, правда, еще один на улице) и одна кухня. Все пациенты приезжие из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей Кыргызстана с онкологическими диагнозами и с выписками из центров онкологии.
2016-10-22_17-58-49_692856_w.jpg
"В палатах смрадный запах, много мух. На единственном столе в палате и на полу сумки с едой, одеждой, лекарствами и какими-то вещами. Многие больные лежат под капельницами с мутными растворами неаптечного приготовления. Некоторые больные очень крепко спят, не реагируя на шум, по-видимому, после обезболивающих, снотворных либо наркотических веществ", - было отмечено в служебной записке.
 
Лекарь не смог показать ни историй болезней, ни записей о том, как проводится лечение. По поводу умершей женщины он рассказал, что  удаление опухоли проводил в шесть приемов под обезболиванием препаратами "лидокаин" и "новокаин" дозировкой по 5 миллилитров. 


"Мы сами обрабатывали инструменты"
После поднявшейся шумихи к журналистам портала Zanoza начали обращаться родственники других пациентов Зайналиева.

"Когда моя мама лежала у Зайналиева, мне приходилось самой стерилизовать инструменты, которым он раскрывал влагалище. Мол, надо прокипятить его тридцать минут на кухне, где они кушать готовят. Доводы, что так нельзя, мама не слушала", - рассказала Александра (имя изменено, - прим.ОА), дочь пациентки, которая лечилась от рака 4-й стадии. - От вида лекаря  я была в шоке: в шлепках, никакой формы нет, ни халата, ни головного убора нет. Похож на чабана, одним словом. Без носков".

Александра  рассказала, что в шприц "доктор" набирал  обычную соду с кипяченой водой, и этим раствором обрабатывал  влагалище.
 
"Это еще не больно, но вот когда Зайналиев делал укол во влагалище, а шприц не заходит во внутрь, он брал медицинские ножницы, ими, как молотком по гвоздю, бил по шприцу. И люди все это терпели", - рассказала дочь пациентки, подчеркнув, что осматривал он всех больных в одних и тех же одноразовых перчатках.  
Девушка также рассказала, что даже написала заявление в милицию, однако другие пациенты заставили немедленно забрать жалобу, пригрозив, что в противном случае забьют камнями.

"Он всех своих пациентов психологически обработал. Моя мама говорила мне, чтобы я уходила, что я пришла и все испортила, а так бы он ее вылечил", - вспоминает  Александра.

Другая женщина рассказала, что Зайналиев вселил в ее тяжелобольного брата ложные надежды на жизнь, из-за чего тот не успел завершить свои дела и попрощаться с родственниками. 


"Мы отсюда никуда не уйдем"
26 октября на Ашима Зайналиева все-таки возбудили уголовное дело по статье "Незаконное врачевание". Спустя два дня милиционеры и сотрудники Минздрава в присутствии журналистов попытались закрыть и сам центр. Но не тут-то было. Ни один из пациентов лекаря не собирался уходить и уж тем более продолжать лечение в Национальном центре онкологии. Все, как один, рассказали, какие чудеса творит их "доктор", и что он способен вернуть им здоровье. 

К слову, к очередному приезду чиновников из Минздрава знахарь подготовился основательно. Все палаты были тщательно убраны, никаких сумок и еды там уже не было. Сам он встретил гостей в чистом медицинском халате и маске. Подготовил он и истории болезни. Однако знаний ему все же не хватило. 

"Я сейчас прочитал несколько историй болезни его пациентов. Там написан сущий бред. В карточке указано просто "рак легких", но ведь такого диагноза нет. Среди его пациентов есть люди с элементарной миомой или доброкачественной опухолью, которая лечится без проблем в наших больницах. Зайналиев просто обманывает людей, он пользуется их необразованностью. Сюда нужно вызвать психологов, которые смогут убедить людей в том, что Зайналиев - мошенник", -  прокомментировал ситуацию главный хирург Департамента здравоохранения Бишкека Алым Мырзаев. 

На нет и суда нет
Согласно законодательству Кыргызстана, в республике разрешена народная медицина. Но заниматься ею могут только специалисты, прошедшие специальную подготовку, получившие диплом целителя и лицензию. 

Министерство здравоохранения, по словам его главы Талантбека Батыралиева, по настоящее время не выдало ни одной лицензии целителям. Однако контроль за незаконной деятельностью знахарей не входит в компетенцию Минздрава. Вот если пациенты таких табыпов начнут жаловаться, тогда что-то можно будет сделать. А пока нет заявлений, нет и расследований. 


Средневековье или безысходность? 
Конечно, Зайналиев не единственный подобный лекарь в республике. Так, в Баткенской области действовала группа, которая представлялась "врачами из Минздрава". Среди прочих услуг  они предлагали пройти томографическое обследование по той же цене, как и в Бишкеке - 2200 сомов ($32). Однако вместо томографа (солидного рентген-оборудования в несколько тонн, требующего специальных условий установки) люди в белых халатах с умным видом надевали прямо в гостиничном номере на пациентов наушники, какие-то датчики и "считывали диагноз" на компьютере.

11 октября в бишкекский морг поступило тело мальчика, которого целительница лечила от псориаза, делая ему надрезы на спине и втирая медный купорос. Врачам детской больницы Бишкека приходилось лечить малышей, которых знахари обожгли сигаретами, горячими камнями или металлическими прутьями, морили голодом, избивали плетьми, делали надрезы на теле, спине, запястьях, заставляли пить жидкости неизвестного состава из якобы чудодейственных трав и корней. 
2016-10-14_12-55-33_407326_w.jpg
"Мракобесие и преступные действия под громкими лозунгами "Вылечу все болезни" растут в геометрической прогрессии из-за безнаказанности, вседозволенности, - считает специалист отдела доказательной медицины Минздрава КР Бермет Барыктабасова. - Однако есть и другая сторона медали. К знахарям бегут тогда, когда пациенты не дождались нужной помощи от государственных врачей, мало знают о болезни, или лечение очень дорогое. Не всегда медицинская помощь доступна, в особенности детям-инвалидам, онкобольным, детям с врожденной патологией. Да что там говорить, адекватную врачебную помощь не всегда получают дети с обычными излечимыми заболеваниями". 

Крайне плохо обстоят дела в Кыргызстане и с паллиативной медициной. В данный момент ее практически нет. Соответствующие службы действуют только в двух крупных городах Кыргызстана - Оше и Бишкеке. Но и здесь не хватает специалистов и финансирования. Также затруднен доступ к таблетированному морфину. Для сравнения: потребность в таблетированном морфине в Кыргызстане - 18-20 килограммов в год. А употребляется всего полкилограмма. Это означает, что большое количество пациентов погибает в муках. 


Что дальше? 
В стране скоро вступит в силу закон, регулирующий правила оказания паллиативной помощи. Врачи верят, что тогда больные, которые сейчас находятся вне поля зрения медицины, смогут получать всю необходимую помощь, в том числе и психологическую.

Кроме того, после истории с Зайналиевым Министерство здравоохранения совместно с МВД разрабатывает План мероприятий по борьбе с целителями.

20 октября на заседании Парламента депутат Ирина Карамушкина призвала власти полностью запретить деятельность врачей и центров, практикующих в Кыргызстане "альтернативную медицину".

Что касается той самой скандальной клиники, то она продолжает действовать. 1 ноября Ашим Зайналиев провел пресс-конференцию, на которой заявил, что  будет продолжать лечить людей, несмотря на действия Минздрава и милиции.
20.jpg
"Если они обеспокоены какой-то бумажкой, то пусть выдадут ее мне. Ко мне приходит много людей, и все они встают на ноги и выздоравливают", - подчеркнул он, отметив, что уже после скандала к нему поступили лечиться шесть новых пациентов.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх