Зачем таджики женятся на родственниках, и как это сказывается на их детях?
Истории
14.07.2016
В Таджикистане вступил в силу официальный запрет на родственные браки, которые в этой стране далеко не редкость. Инициаторы новых правил утверждают, что около 35% детей, чьи родители приходятся друг другу родственниками, являются инвалидами. С принятием закона власти надеются прекратить эту опасную практику.

Почему в Таджикистане распространены браки между родственниками, и к чему они приводят, разбиралась «Открытая Азия онлайн».
 
Поправки, запрещающие родственные браки, были внесены в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Помимо прочего, теперь предусмотрено и обязательное медицинское обследование пары, желающей вступить в брак.
IMG_4401.jpg
Все эти меры направлены на то, чтобы повысить здоровье таджикской нации. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Нусратулло Салимзода заявлял, что на начало 2015 года в стране было зарегистрировано свыше 30 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых родились в семьях, заключенных между близкими родственниками. Прежде всего, чиновники имеют в виду браки между детьми родных братьев и сестер, то есть кузенами. Наказания за родственные союзы закон не пока предусматривает, если двоюродные брат и сестра захотят стать мужем и женой, их просто не зарегистрируют в местных органах ЗАГСа.

Откуда такая практика?
Практика родственных браков в Таджикистане применяется давно. Исследования, которые проводились в этом направлении до начала 90-х годов, свидетельствовали, что каждая пятая семья в Таджикистане состояла в родственном браке.

Заключение родственных браков особенно характерно для горных регионов республики, в которых кишлаки расположены далеко друг от друга, и люди находятся в изоляции от внешнего мира. К таким союзам прибегают и богатые семьи, чтобы поддержать благосостояние рода и все средства, потраченные на проведение свадьбы, покупки приданого или недвижимости, оставить в своем клане. Кроме того, в Таджикистане значительная доля разводов случается из-за конфликтов между невесткой и членами семьи супруга. Так вот, заключая родственные браки, родители девушки полагают, что застрахуют ее от этого риска, ведь та же свекровь в таком союзе – не чужой человек для снохи.
P1030848_001.JPG
Как правило, родственные браки в Таджикистане – это союзы между кузенами. Родители решают их судьбу с самого раннего детства, вместе готовятся к предстоящему бракосочетанию, и, например, будущая свекровь с детства старается принимать участие в воспитании своей снохи-племянницы.

Например, шестеро из десяти детей Рафоат Турсуновой из города Турсунзаде заключили браки со своими двоюродными братьями и сестрами (родными племянниками обоих родителей). Женщина признается, что будущие союзы детей были обсуждены с самого начала. Все семьи давно обзавелись потомством, у них нет ни одного ребенка с отклонениями. Но оградить эти браки от разводов Рафоат не удалось: две дочери развелись. Причем в этом случае разошлись не только супруги, но и Рафоат полностью испортила отношения со своим родным братом и сестрой, в семьи которых отдала дочерей.

Впрочем, отсутствие у Рафоат больных внуков – счастливая и редкая случайность. Дело в том, что каждый человек несет с собою генетический груз от 3 до 5 аномальных генов, и при встрече партнера с таким же сочетанием аномальных генов рождается ребенок с патологией различной тяжести. Шанс встретить "на улице" человека с таким же набором генетических отклонений равен одному к ста, а в случаях с родственными браками – одному к восьми.
dsc02827.jpg
В семье Сафаровых из Рашта так и случилось. Родные сестры поженили своих детей, через год у молодых родилась дочь, которой поставили страшный диагноз – ихтиоз (наследственное заболевание кожи). Сейчас девочке уже 16, ее кожа похожа на рыбью чешую, усугубляется болезнь постоянными кровоточащими ранами, страдают и внутренние органы.

Сестры Сафаровы вины за здоровье внучки не испытывают, считают, что это судьба. После рождения больного ребенка в этой семье появились на свет еще пять детей. Все оказались здоровыми, и сестры-сватьи утвердились в своем мнении, что родственные браки - это вполне нормальное явление.

«Каждый второй брак – родственный»
В консультационной поликлинике при НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ведут прием врачи-генетики. Чтобы к ним попасть, нужно отстоять долгую очередь. В основном сюда приходят женщины в положении, но приносят и детей с патологией, чтобы определить ее характер. Доктор Ольга Романова показывает нам фотографии младенцев, которые были рождены от родственных браков. У одного нет почек или огромная опухоль на шее, другой младенец страдает отсутствием меланина, и даже слабые лучи солнца могут его убить, у третьего – циклопия, когда один глаз во лбу, это тоже генетическое заболевание. Фотографии не для слабонервных, но, увы, пугают они не всех.

- Эти снимки мы показываем тем, кто собирается вступить в родственный брак, - говорит О. Романова, - на кого-то они производят впечатление, в основном на молодежь, и они отказываются от таких союзов. Но со старшим поколением очень сложно: они даже в руки брать не хотят эти фотографии - мол, не дай бог, - но от своих традиций не отказываются.

Кроме фотографий в этой поликлинике пациентам объясняют, как, собственно, возникает риск рождения больных детей в родственных союзах. Существует группа наследственных болезней, обусловленных патологическими изменениями генов, ответственных за те или иные признаки или особенности организма. Причем характерно следующее: один измененный ген еще никак себя не проявляет, его носитель и сам остается здоровым, и его ребенку тоже не угрожает наследственное заболевание. Но если супругами станут два носителя подобных одинаково измененных генов, возникает ситуация, опасная для потомства.

Гены.png

Доктор Романова объясняет, что проблема родственных союзов в Таджикистане стоит остро и давно, и если раньше таким был каждый пятый брак, то сейчас – каждый второй. Необходимость принятия закона, запрещающего такие связи, она приветствует, но говорит, что все будет упираться в работу местных органов власти, которые должны выдавать справку молодоженам о том, что они не являются родственниками.

- Как они будут это делать, я не знаю, - говорит она. – Как они смогут проконтролировать степень родства у молодоженов? А на самосознание самих людей рассчитывать не стоит, они до последнего надеются, что им повезет.

А не везет, по словам О. Романовой, четвертой части родственных семей. Союзы между двоюродными братьями и сестрами наиболее рискованные, но проблемы с потомством могут быть и в других случаях.
больница.jpg
- У меня большой опыт работы, но я до сих пор поражаюсь, как ведет себя природа, - говорит врач. - Приносят к нам ребенка, у него явное наследственное заболевание, но родители клянутся, что не являются друг другу родственниками. Потом начинают поднимать всю свою родословную и находят дальние родственные связи, так что от риска родить нездоровое потомство даже дальняя родня не застрахована.

По мнению доктора, запрет на родственные браки можно было бы эффективно реализовать, если бы в нем было предусмотрено наказание.

- Например, как это происходит в случаях ранних браков. Если к нам поступает несовершеннолетняя с беременностью, то мы просто вызываем милицию, и они наказывают или супруга, или родителей, - говорит Ольга Романова. - По моим наблюдениям, количество ранних браков за счет этого запрета снизилось. То же самое можно было бы сделать и с этим законом, потому что если не будет наказания, то вряд ли вопрос сдвинется с мертвой точки. Это устои общества, которые складывались веками, и в одночасье их изменить невозможно.
свадьба.jpg

В генетике существует такое понятие, как «коэффициент инбридинга». У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестер - 1/16, у троюродных - 1/32, у четвероюродных - 1/64. Эти восьмые, шестнадцатые и тридцать вторые говорят о том, что чем дальше родство, тем меньше похожих, одинаковых генов в генетическом аппарате каждого родственника.

7 июня 2016 года в Хатлонской области, что на юге Таджикистана, двоюродные брат и сестра после отказа родителей поженить их, взявшись за руки, спрыгнули со стометрового холма. В результате 16-летняя девочка скончалась на месте, а ее 20-летний возлюбленный остался жив, но получил тяжелые травмы.

В Америке двоюродные брат и сестра далеко не всегда могут официально стать мужем и женой, поскольку в 24 штатах такие браки запрещены, а еще в 7 штатах возможны, но при выполнении обязательных условий - например, прохождении генетической экспертизы.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх
http://hotels.tickets.ua Лучшие Отели в Киеве Отель Перлина Днепра;матрицы для ноутбуков 15.6;предлагаем внедрение crm онлайн