Зачем таджикских школьников хотят отправить на учебу в жару?
Истории
13.02.2017

Похоже, в таджикской сфере образования грядут очередные нововведения: вместо первого сентября школьникам в этой стране предлагают отправиться на занятия первого августа. Таким образом, таджикские ученики на всем постсоветском пространстве рискуют стать обладателями самых коротких школьных каникул: 56 дней в год. 


«Открытая Азия онлайн» со своими партнерами из медиа-группы «Азия Плюс» решила выяснить, как реагируют на эту инициативу участники процесса, и нужна ли она?


Семь лет назад школьные каникулы таджикских учеников уже «редактировали»: тогда в стране совсем отменили осенний и весенний отдых, продлив зимние каникулы с привычных десяти дней до месяца и сократив летние - на 15 дней.


Причиной этой перестройки называлось желание улучшить условия для проведения различных мероприятий, таких как курсы повышения квалификации преподавателей, а также школьные олимпиады.


Критиков у этой системы в 2010 году было немало, до сих пор родители учеников и сами учителя жалуются, что длительный зимний отрыв от занятий выбивает детей из колеи, потому что активность, в том числе и восприятия, в зимний период притупляется. Тем не менее, Институт развития образования при Академии министерства образования и науки Таджикистана снова выступил с предложением пересмотреть школьные каникулы: в этот раз чиновники предлагают перенести начало учебного года на 1 августа.


«Наше предложение касается только школ. И сейчас оно изучается Министерством образования и науки страны», - сообщил один из инициаторов нововведения, директор Института развития образования Шарифмурод Исрофилиён. По его словам, предложение о переносе начала учебного года было сделано после того, как президент Таджикистана в одном из выступлений порекомендовал внести изменения в образовательный процесс средних школ.


В самом Министерстве образования эту инициативу поддерживают. Как отметил в интервью нашим партнерам из медиа-группы «Азия Плюс» пресс-секретарь министерства Эхсон Хушбахт, в каждой стране мира первый звонок в школах звенит в разное время. «У кого-то учебный год начинается с первого августа, где-то с 1 октября. Есть страны, в которых учебный год начинается с 1 января», - сказал представитель Минобразования.

Resize of IMG_0428.JPG

Он также отметил, что в СМИ не раз были публикации, что часов в школах не хватает. «Речь шла о 25% часов, которых не хватает для усвоения учебной программы», - сказал Хушбахт. Кроме того, по его словам, речь идет и об оплате труда учителей. «Только за один год у нас 56 дней каникул. Но ведь в августе учителя получают зарплату, хотя дети не учатся», - добавил пресс-секретарь Минобразования. Представитель министерства добавил, что заключение Минобрнауки по предложению Института развития образования будет направлено в правительство, и только оно будет решать вопрос о переносе начала учебного года.


Жаркий август – не время для занятий

Инициатива перенести начало учебного года вызвала волну недовольства и критики как среди родителей учеников, так и среди самих учителей. Преподаватели считают, что новые правила ничего хорошего не дадут.


Майсара Курбанова проработала учителем средней школы 16 лет, по ее мнению даже в первых числах сентября внимание детей сложно сосредоточить на занятиях из-за жаркой погоды. «Я не представляю, как дети смогут начать учебу в самый разгар лета? В таджикских школах не предусмотрены кондиционеры, а август в нашей стране - очень жаркий месяц. Сейчас учебный год длится до 10 июня, и даже в эти дни из-за жары школьникам и учителям приходится очень тяжело, что же будет, если им придется работать дополнительный летний месяц?» - говорит она.


С этой точкой зрения согласны и коллеги Курбановой из вузов. Так, против предложения Минобразования выступила Алла Куватова, заведующая кафедрой истории и теории журналистики и электронных СМИ Российско-таджикского (славянского) университета в Душанбе. «Я плохо отношусь к этой инициативе, потому что вместо нее следовало бы обратить внимание на другие вопросы нашего образования, например, на улучшение учебных программ, инновационные технологии и многие другие аспекты. Начинать учебу с августа в наших климатических условиях – это значит, что в каждый класс или аудиторию нужно будет устанавливать кондиционер, это минимальная проблема, с которой мы столкнемся, если примем решение. Кроме того, учителям и ученикам придется перестраивать свой организм, свой жизненный график на совсем другой ритм, это тоже чревато негативными последствиями», - отмечает Куватова.

15949519_303.jpg

Перемены в любой сфере жизни приемлемы только тогда, когда они направлены на улучшение жизни людей. А перенос даты начала учебного года нужен только Министерству образования, - считает коллега Куватовой, Шариф Муллоев, заведующий кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета. «Ведь сейчас все проблемы упираются не в количество уроков и дней, а в качество преподавания. А месяц раньше или позже ничего не изменит,- считает Муллоев. - Если в школах будут работать профессионалы, то и не надо будет переносить занятия на 1 августа».


Против этой инициативы выступают и родители учеников: на платформе www.change.org уже появилась петиция против переноса учебного года на первое августа. «Перенос начала учебы на лето может привести к снижению концентрации внимания и потере интереса к учебе. Летом дети должны отдыхать на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парках, а не сидеть за партами в душных классах. Перевод начала учёбы за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей. В сообщениях Министерства образования отмечается, что причиной возможного переноса является нехватка часов для усвоения учебной программы, а ведь необходимые часы можно добыть за счет уменьшения ненужных предметов без продления учебного года», - отмечают авторы петиции.


«Ребенка отдавали в школу тогда, когда он был готов к обучению»

Впрочем, у этой инициативы есть и свои сторонники. Марьям Давлатова, известный общественный деятель, считает, что в западных странах уровень образования выше, потому что там нет конкретного времени обучения. «Там учатся, когда удобно обеим сторонам процесса обучения», - говорит Давлатова, добавляя, что до советской власти подобное практиковалась и на территории нынешнего Таджикистана. «Например, в книге «Старая школа» Садриддин Айни писал, что ребенка отдавали в школу тогда, когда его родители чувствовали, что он готов к обучению», - говорит общественный деятель.


Относительно обучения с сентября Давлатова говорит, что мы просто привыкли к этому режиму со времен СССР. «И если Министерство образования и науки выступило с таким предложением, то значит, у них есть веские основания, чтобы перенести обучение с 1 сентября на 1 августа», - считает Давлатова.


«Учителя и так не отдыхают»

Больше всего учителей таджикских школ возмущает тот факт, что представители Минобрнауки, поддерживая инициативу о переносе учебного года, сетуют на слишком долгие и необоснованные отпуска у преподавателей. Так, таджикский журналист, долгие годы проработавший учителем средней школы, Наби Юсупов утверждает, что из положенного отпуска преподаватели не отдыхают даже половины времени. «По нормам отпуск для учителя длится не менее 45 дней, но на практике все это время отдыхать приходится далеко не всем: уже к середине августа преподаватели вынуждены выходить на работу, потому что нужно подготовить учебные планы, оформить классы, в том числе заниматься и их ремонтом. Причем если раньше учителям предоставлялись наглядные пособия, то теперь в большинстве случаев таджикским педагогам приходится готовить их самостоятельно. И на это нужно время; на всю эту подготовку и уходит август, который якобы нашим учителям оплачивают просто так», - говорит Юсупов.

Наби Юсупов.jpg

Мнение Юсупова разделяет и кандидат педагогических наук, член парламентского Комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике, депутат Нурулло Окилов. «Все педагоги Таджикистана начинают подготовку к новому учебному году именно в августе, и это не значит, что они получают зарплату просто так. Перенос начала нового учебного года создаст учителям не только моральные, но и финансовые трудности», - говорит депутат.

нурулло Окилов.jpg

Впрочем, финансовые трудности у таджикских учителей присутствуют и без новых правил: должностной оклад учителя высшей категории в среднем составляет 779 сомони ($98). Отчасти именно поэтому, по данным Минобрнауки, в стране не хватает 314 педагогов. С новыми правилами эта цифра может увеличиться в разы.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх