Зачем врач из Австралии купил дом в кыргызской глубинке?
Люди
12.07.2017
Врач-неонатолог Ник Вулфилд приехал в Кыргызстан из Австралии в 2013-м году. Тогда ему было 58 лет, за плечами - 30-летний опыт работы в области педиатрии. Ник думал, что приехал на несколько месяцев, чтобы провести тренинги для местных медиков. А затем доктор случайно оказался в детском санатории республики. С тех пор Ник с женой Фей живут на Иссык-Куле, внедряя новые подходы к профилактике и реабилитации маленьких пациентов с ДЦП. Недавно они купили здесь дом, развели кур, разбили огород. 
Почему врач из Австралии остается в Кыргызстане, и каких результатов он добился, выясняла "Открытая Азия онлайн"


От неонатального ухода к помощи при ДЦП
Ник Вулфилд приехал в Кыргызстан в качестве добровольца в Научно-технический и языковой институт (STLI). 

- Эта некоммерческая международная организация развития и гуманитарной деятельности была создана в 1989 году в Калифорнии. Первоначально ее главной задачей была помощь в области семейной медицины. И меня пригласили в Кыргызстан именно как специалиста по неонатальной педиатрии. Но с тех пор функции STLI заметно расширились. Мои - тоже несколько изменились. Приехав в страну, я оказался далек от неонатального ухода, - рассказывает доктор. 

Все изменил случай. Ника Вулфилда попросили проконсультировать маленьких пациентов в санатории села Ак-Суу Иссык-Кульской области. Санаторий существует еще с советских времен. А в конце прошлого века его модернизировали и увечили количество мест. Здесь проходят реабилитацию дети, переболевшие полиомиелитом и страдающие параличом и ДЦП. 
Detskiy-nevrologicheskiy-sanatoriy-AkSuu.jpg
- Это, на самом деле, уникальное место. Санаторий расположен в экологически чистой зоне - в горах. Кроме того, здесь есть несколько лечебных горячих источников. А самое главное - в санатории сумели собрать немало квалифицированных специалистов, которые умеют диагностировать ДЦП и оказывать помощь при этом заболевании, - рассказывает Вулфилд. 

Познакомившись с маленькими пациентами Ак-Суу, Вулфилд решил помочь санаторию. 
091693150.jpg
- В Кыргызстане заболеваемость ДЦП в три-четыре раза выше, чем в развитых странах. За один месяц здесь я вижу больше случаев дискинетического ЦП - вероятно, самой инвалидизирующей формы заболевания, - чем за всю 30-летнюю практику в Австралии, - говорит Вулфилд.

Спасибо, доктор
Ак-Суу - отделение Иссык-Кульской областной больницы, но принимает пациентов со всей страны. Дети обычно приезжают сюда со своими родителями на две недели по два раза в год.

Среди пациентов и семилетний Аршат с церебральным параличом. Его мать Тахмина Асанова говорит: лечение в Ак-Суу показало ей, как можно помочь ребенку стать независимым.
IMG_2908 (1).jpg
- Ник Вулфилд - врач от Бога с большим с сердцем, - говорят его коллеги. - Он сумел существенно изменить жизнь многих маленьких пациентов. Например, один глухой мальчик с дискенитической формой ДЦП выиграл соревнования по шахматам, потому что его родители поняли, как можно и нужно заниматься с ребенком.
 
- У моего внука - тяжелая форма ДЦП, - рассказывает Гулбмира-эже. - Доктор Вулфилд провел ряд процедур, и теперь Алихан может самостоятельно сидеть. Сейчас доктор учит меня навыкам, с помощью которых я смогу сама улучшать возможности своего внука. 
DSC05808.jpg
- Ежегодно в санаторий приезжает около двух тысяч детей на двухнедельный курс терапии. В основном - массаж и
гидротерапия. Истории некоторых ребят абсолютно уникальны. Например, восьмилетний мальчик с дискинетической формой ДЦП со слуховым ограничением, который любит танцевать. Он придумал свою собственную версию рэп-танца, поскольку его движения беспорядочны из-за ДЦП, - отметил Ник Вулфилд. 

Проекты доктора Вулфилда
Приехав в Ак-Суу, первым делом доктор проанализировал ситуацию. Как оказалось, в Кыргызстане ребенок либо инвалид, либо нет. Вулфилд представил международную методологию классификации инвалидности в зависимости от функциональности. Анализ собранных данных также показал, что у многих детей с острым заболеванием оказались повреждения головного мозга.

- Кроме того, почти половина детей с ДЦП могли бы учиться в обычной школе. Но, к сожалению, у них нет такой возможности. Когда ребенка определяют как инвалида, школы не хотят его принимать. Существует также нежелание признать, что эти дети действительно могут хорошо учиться вместе с обычными детьми, - констатирует Ник Вулфилд.
1870c08b0d1b161e2db24ce9e4a8e604.jpg
А самое печальное, что таких детей родители часто сдают в интернаты и детские дома, поскольку семьи стесняются инвалидов. Именно родители нередко ставят крест на будущем детей с ДЦП. Часто в болезни ребенка обвиняют мать; многие – можно даже сказать, значительное большинство – в конечном итоге расстаются со своими мужьями.

- С коллегами из Ак-Суу и в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения мы добились впечатляющего прогресса, внедряя новые методики, - говорит Ник Вулфилд. - Совместно с ЮНИСЕФ я начал обучение в области педиатрической передовой поддержки жизни (PALS - курс по скорой специализированной помощи детям). Эти курсы прошли 24 врача, девять из которых сами стали наставниками и подготовили еще 150 специалистов.

Кроме того, Вулфилд внедрил телемедицину, несмотря на то, что санаторий расположен в регионе, где нет интернета. Для этого благодаря финансированию австралийского правительства из ближайшего села, расположенного в 10 км, был протянут оптоволоконный кабель. А в самом санатории оборудована комната для телемедицины. 

- Я хочу ввести еженедельные веб-тренинги для каждого врача, который участвует в реабилитации. Продолжение обучения должно рассматриваться как часть работы, - говорит Вулфилд, который давал 4-5 уроков в неделю, когда работал в Австралии.
2017-05-26_12-04-56_757591.jpg
Один из текущих проектов Вулфилда - создание национальной базы данных о случаях церебрального паралича, основанной на австралийской модели. Это поможет собрать информацию о том, как предотвратить возможный ЦП у новорожденного. 

Почему рождаются дети с ЦП?
Реабилитация детей с инвалидностью - одна из основных областей работы доктора Вулфилда в Ак-Суу. Другая задача - сделать так, чтобы как можно меньше детей становилось инвалидами. Это долгий процесс.

- Данные, которые мне удалось собрать, свидетельствуют, что тяжелые случаи дискинетического ЦП в Кыргызстане являются результатом тяжелой желтухи, а некоторые - несовместимости резуса матери и ребенка. Чтобы их предотвратить, нужно совсем немного средств, - уверен врач.

Он также предполагает, что половина и более случаев ДЦП связаны с тем, что мать во время беременности подвергалась насилию.
2013-07-17_14-54-54_863808.jpg
- Мы хотим собрать точные данные по этому вопросу и выяснить, как связаны насилие и инвалидность, - подчеркивает Вулфилд.

Он уверен, что все успехи, которые были достигнуты в санатории, стали возможны в том числе благодаря поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

- Большинство вещей, которые мы здесь сделали, стали возможны после моих бесед и разговоров с руководителем отдела здравоохранения ЮНИСЕФ Чолпон Иманалиевой. Это очень продуктивное сотрудничество, - говорит Вулфилд.

Кыргызский доктор из Австралии
- В ближайшие годы я не намерен возвращаться в Австралию. Прежде чем мы вернемся домой, я бы хотел, чтобы появились новые люди, которые продолжат то, что мы начали. Конечно, мы скучаем по Австралии - по нашим детям и внукам. Но современные средства связи позволяют нам регулярно общаться.
27b80d047dfa3b7eb1cb94727b1fe411.jpg
- Кроме того, нам нравится жить в Кыргызстане. Это очень красивая страна, а Каракол, возле которого расположен наш санаторий, - удивительное место. Здесь рядом горы, леса, озера. Недавно мы купили здесь дом. И уже познакомились с соседями, которые оказались приветливыми людьми, которые помогают нам вести хозяйство. Нужно сказать, что за годы, которые мы провели в Кыргызстане, у нас не было никаких проблем. Наоборот, люди с которыми мы сталкивались по работе или в быту, всячески старались нам помочь. Так что мы чувствуем здесь себя своими и очень нужными. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх