Законодатели мод. Что президенты говорили про стиль?
Истории
13.07.2017
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях призвал граждан брить бороды, а женщин отказаться от хиджабов. "Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой", - сказал он. Рахмон уверен, что девушки, которые носят хиджабы, не уважают национальную культуру и традиции.

К слову, он не единственный президент в Центральной Азии, который озвучивал свои мысли по поводу одежды. "Открытая Азия онлайн" решила вспомнить самые яркие цитаты глав государств по этому поводу.

Сказать хиджабу "нет"

Нужно отметить, что хиджабы и длинные бороды не нравятся не только Рахмону, который с 2010-го года призывает соотечественников одеваться в стиле "древнего таджикского народа". Пару месяцев назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по-отечески пожурил тех, кто предпочитает такой стиль одежды.
photo_32295.jpg
"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне", - сказал Назарбаев.

А президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев полагает, что если уж выбирать, то вместо длинных черных одеяний лучше носить мини-юбки. "Наши женщины еще с советских времен ходили в мини-юбках. Пусть носят мини-юбки, под ними пояс шахида никто не прячет. Носите хоть кирзовый сапог на голове, только не взрывайте никого", - призвал он.

А чтобы более доходчиво пояснить свою мысль, Атамбаев распорядился повесить по всей стране баннеры, призывающие отказаться от хиджабов в пользу национальной одежды.
maxresdefault (1).jpg

Поделись улыбкою своей

Зарубежные звезды любят сверкать, в том числе и зубами. Мадонна, Лана Дель Рей, Мелани Си, Ники Минаж, Рианна, Леди Гага и многие другие время от времени появляются на публике с драгоценной "фиксой" - конечно, съемной.

А вот глава Таджикистана Эмомали Рахмон противник "золотой" улыбки. Он даже запретил своим чиновникам вставлять золотые коронки. Такую реакцию Рахмона вызвала учительница, которая присутствовала на встрече с главой государства в одной из общеобразовательных школ. Она посетовала на низкие зарплаты, и президент не сдержался: "Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?"

Золотые зубы пытался запретить в Туркменистане первый президент Сапармурат Ниязов. "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркменистане мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого", - призвал он народ.
IMG_6011_-min.jpg
Правда, все дорогое и блестящее, включая зубы, в некоторых странах Центральной Азии традиционно считается признаком благосостояния, поэтому заменить золото на зубах по-прежнему задача трудновыполнимая.

"Сама намазана, напудрена"

"Не наносите пудру или хайлайтер на все лицо. Используйте матирующие и подсвечивающие формулы локально", - отмечает консультант по красоте Эвелина Хромченко.

А вот Сапрамурат Ниязов призывал пойти еще дальше и вообще отказаться от пудры. "Женщины, а иногда и мужчины покрыты слишком толстым слоем пудры. Это недопустимо", - сказал Туркменбаши и запретил телеведущим (и не только им) пользоваться косметикой.

Пудру в своих высказываниях упоминал и Нурсултан Назарбаев. Самый настоящий разгон он устроил тогда олигархам, которые, похоже, попали президенту, что называется, под горячую руку. "Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан - страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда", - призвал он.
inx960x640.jpg
К слову, и Алмазбек Атамбаев тоже полагает, что маскирующие средства помогают не всегда. "Даже если вы надушитесь "Шанелью" или "Диором" и будете пахнуть французскими духами, но если идете на пакости, таких кыргызы называют "гнилыми политиками". И поэтому партию, которую возглавляет гнилой политик, надо называть "вонючей партией", а как же иначе?" - сформулировал он без обиняков свою мысль.

Выбираем отечественное

Ну и главный совет от президентов: "Носите отечественное". "Костюм, который был на мне во время поездки в Москву, является продукцией бишкекских швейных предприятий. Да и этот костюм, который сейчас на мне, тоже отечественного производства. Я одеваюсь исключительно у кыргызстанских производителей", - говорил Алмазбек Атамбаев. Правда, было это еще в 2012 году.

Интернет-пользователи, в свою очередь, отметили, что за годы президентства стиль Атамбаева почти не изменился.
2016-07-15_11-01-25_116504.jpg
В 2015-м Нурсултан Назарбаев рекомендовал не гоняться за иностранными брендами, а носить продукцию отечественных кутюрье. Для наглядности он продемонстрировал собственный костюм.

"Вот ваш покорный слуга сидит в костюме казахстанского производства. Могу вам показать: вот, казахстанская легкая промышленность. И туфли у меня казахстанские, вот видите, я – полная реклама для нашей легкой промышленности", - сказал Назарбаев.17.jpg
При этом стоит отметить, что сами президенты чужими советами не пользуются. К примеру, в пресс-службе президента Кыргызстана отмечали, что "в профессиональных стилистах-имиджмейкерах Атамбаев не нуждается. Он всегда сам одевается так, как положено главе государства, – костюм, галстук… ему может подсказывать первая леди страны – она у нас очень элегантная. К тому же, для президента важнее его работа, направленная на благополучие страны". 
BEK_2443.jpg
Нурсултан Назарбаев в одном из интервью сказал: «В День президента по Интернету меня обсуждали: откуда у него костюмы, и кто ему подбирает галстуки? Никто не подбирает. Нет стилиста у меня, костюмера тоже нет у меня. Некоторые президенты все это возят во всех поездках. Просто я рабоче-крестьянский парень с детства, вышел из крестьян, из самых настоящих низов, собственная моя биография - рабочая, металлург я, с лопатой, киркой и ломом в руках».

Вот такие в Центральной Азии президенты - со вкусом, чувством стиля и знанием моды.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх