Запах мяса, лимонад и другие. 10 удивительных растений Кыргызстана
Списки
04.09.2017
Один из организаторов клуба путешественникок gde.kg и замечательный фотограф Влад Ушаков рассказал и показал, как выглядит сильнейший афродизиак, куда идти, чтобы найти снежный лотос, и из чего сделать лимонад "Тархун". Партнер "Открытой Азии онлайн" - редакция Kaktus.media - собрала эти рассказы в один материал. Получилось интересно и познавательно. 

Эдельвейс
эдельвейс.JPG
Это - удивительный цветок эдельвейс. Многие о нем мечтают. А увидев, разочарованно пожимают плечами: это и есть эдельвейс? Действительно, оценить его неброскую красоту может далеко не каждый. Обаяние горного цветка понятно лишь тем, кто сумел подняться высоко в горы, дойти до самой кромки вечных снегов, дотянуться до небес...

Увидеть первые поляны эдельвейса можно только на высоте 2500 метров. Цветение его продолжается с мая по сентябрь.


Каперс

Наверняка это название вам знакомо из поваренных книг. Каперсы активно используют в итальянской, испанской, французской кухнях. Любят их и повара-турки. В некоторых регионах вместо редкого каперса используют обычные бутоны настурции. 

каперс.JPG

Но кыргызстанцам повезло, в республике каперсы растут. Многие турецкие компании платят местным жителям по 30 сомов за килограмм почек каперса, которые после обработки за рубежом продаются в два раза дороже.


Снежный лотос

В ботанике этот высокогорный цветок известен как соссюрея обернутая. А в народе его еще называют снежной капустой. Цветет он в августе на вершинах гор среди камней и вечных льдов. В китайской медицине снежный лотос считается даже полезнее женьшеня.

соссюрея.JPG

По уверениям травников, он лечит не только телесные, но и кармические недуги. Шаманы Алтая, прежде чем сорвать этот цветок, совершают священные ритуалы, а у нас он занесен в Красную книгу.


Инжир

Он же смоква, он же смоковница, он же фига. Да-да, это то самое фиговое дерево, листьями которого прикрывались Адам и Ева в раю. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется - "Смоковница".

20449006_10212097408221969_6881125058270574125_o.jpg

Этот удивительный цветок цветет... внутрь. И опыляют его микроскопические осы. Фиговое дерево считается символом брака, а его плоды отождествляют с символами мужского и женского начала.

20413981_10212097408341972_2913570742987464176_o (1).jpg


Айгуль

Этот краснокнижный цветок считается символом Баткенской области. Ботаникам же он известен как Рябчик Эдуарда. На юге Кыргызстана есть гора Айгуль-Таш, где в апреле в честь начала цветения этого цветка местные жители устраивают праздник.

айгуль.JPG


Радиола розовая

Еще этот цветок называют золотым корнем из-за его уникальных фармакологических свойств. Лечит он практически все: от психоневрологических расстройств, травм и инфекций до заболеваний половой сферы.

радиола.JPG


Эстрагон

В народе эстрагон называют тархуном. Вы уже догадались, что эстрагон являлся основным ингредиентом любимого всеми советскими школьниками лимонада "Тархун". Так что если у вас есть вода и пучок тархуна, вы вполне можете сделать вкусный напиток дома. А еще это растение широко используется в грузинской кухне. 

E`stragon-tarhun1.jpg


Аконит

Это крайне ядовитое растение, смертельно опасно в нем все - от корней до пыльцы, и даже запах. 

Самые опасные представители аконита растут на Иссык-Куле. Вплоть до 70-х годов прошлого века его использовали, чтобы расквитаться со своими врагами. 


Однако считается, что его полезные свойства помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются щадящей химиотерапией. Настойка корня аконита не сможет полностью "рассосать" злокачественную опухоль, но и не даст ей развиваться дальше, - полагают народные целители. 


Внимание, врачи не рекомендуют лечить рак народными средствами. Доверяя лекарям, вы можете потерять драгоценное время, когда рак еще излечим. 

14712990_10209367248609685_4914001349299433604_o.jpg


Неопалимая купина

В Библии описан горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. 


Такое растение есть и в Кыргызстане, называется оно ясенец. Неопалимость растения связана с его парами. Если во время цветения поднести к нему горящую спичку, то пары загорятся, а цветок останется целым. Еще эти пары способны разъесть кожу человека и повредить дыхательные пути. Поэтому к этому растению нельзя прикасаться и нюхать его! В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но примерно через сутки возникает ожог с пузырями. 

Dictamnus_gymnostylis_KOI_10.jpg


Циноморий джунгарский

Во всем мире это растение известно как сильнейший афродизиак. И по виду циноморий джунгарский, или мальтийский корень, очень похож на фаллический мужской орган. Тухлое мясо, которым пахнут цветы мальтийского корня, не привлекает бабочек и пчел, но становится желанной находкой для мух, которые и занимаются его опылением.

циномориум.JPG

Текст подготовила Ксения Милохова. 

Фото Влада Ушакова. 


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх