Женщины и туберкулёз: каракалпакский писатель о том, как работал в больнице, и как из этого получился рассказ
Люди
18.03.2019
«Тут смех опять превратился в нестерпимый кашель, продолжавшийся пять минут. На платке осталось несколько крови, на лбу выступили капли пота»
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»

«У него шла горлом кровь. Он плевал кровью, но случалось раза два в месяц, что она текла обильно, и тогда он чрезвычайно слабел и впадал в сонливое состояние».
А.П. Чехов, «Чёрный монах»

«По всей веранде в шезлонгах лежали люди, одни тихо беседовали, другие читали. То и дело кто-нибудь начинал задыхаться от кашля, а потом украдкой бросал взгляд на свой носовой платок».
Сомерсет Моэм, «Санаторий»

...Персонажи этих произведений страдали туберкулёзом – болезнью, которая в ХIX веке и во второй половине ХХ века была одной из самых распространённых. Потому к этой теме в своих произведениях обращались и писатели, и поэты.

В современной литературе о туберкулёзе пишут мало, но это не значит, что болезнь побеждена. Известный каракалпакский писатель Сагынбай Ибрагимов провёл лето 2009 года в противотуберкулёзной больнице города Нукуса (столица Каракалпакстана, входящего в состав Узбекистана). Писатель работал там охранником и наблюдал за жизнью женщин, страдающих этим недугом. В результате появился трогательный рассказ «Разговоры у ворот».

Герои повествования – женщины с разными судьбами. Но объединяет их общее испытание – борьба с туберкулёзом. Сагынбай Ибрагимов – один из немногих писателей в современной узбекской литературе, который осмелился затронуть эту тему. О том, что пережил сам автор, общаясь пациентами лечебного заведения, он рассказал «Открытой Азии онлайн».

фото 2 .jpg«Камилe двадцать два года. Красивая девушка. Неглупая. 


Мать умерла семь лет тому назад от туберкулёза. Вот, теперь она сама заболела. 


 До её болезни случилось одно событие… 


Она об этом не рассказывала, но я знал, что прошлой весною она была изнасилована своим парнем и его дружком и оставлена в беспомощном состоянии на берегу Солёнки». 


Сагынбай Ибрагимов, «Разговоры у ворот»


– О туберкулёзе как о чахотке мы знаем ещё со школьной скамьи, когда зачитывались произведениями Чехова, Толстого и других писателей. Они о туберкулёзе писали и некоторые из них от него же и умирали. Но в наше время уже никто не пишет об этой болезни. Почему вы решили вернуться к этой теме?

– В нашей традиционной жизни до советской власти туберкулёз был страшным бичом, против которого местные лекари не имели никаких средств.


Это немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез – так называемую палочку Коха.


Эффективное вылечивание туберкулёза в мире началось с середины XX века. В школе в нашем классе (это 1970-е годы в захолустном селе по имени Киндикозек) была девушка, которая болела этой болезнью. Она каждый год два-три месяца проводила в нукусской детской противотуберкулезной больнице. В результате до окончания школы вылечилась, окончила вуз, вышла замуж и была у нее нормальная жизнь.


У нас 1990-е годы случилась новая вспышка этой болезни в связи с известной пертурбацией сложившегося уклада жизни. Тогда, с 1998 года, к нам пришла помогать в этом деле Международная благотворительная организация «Врачи без границ – Голландия». Тогда же начались мои контакты с сотрудниками этой организации – я некоторым экспатам преподавал русский язык. И знаю, как они своевременно пришли к нам – они начали работу с очистки подвала нашей республиканской противотуберкулезной больницы, о чём просто не догадывались наши медицинские начальники.


Сотрудничество с международными организациями в таких делах – это всегда благо. Их специалисты видят то, что мы не видим, хотя это стоит перед нашим носом.


Когда работал в новой больнице на Грачёвой роще охранником, то стал свидетелем внутренней жизни этого сообщества – и свои впечатления изложил на бумаге. Так родился этот рассказ – «Разговоры у ворот».


фото 3 .jpg«Я подшучивал над их наивными мечтаниями и простодушным пониманием жизни, но они не обижались, вместе со мной смеялись по этому поводу. 


А какие темы или события в их жизни нельзя было затрагивать, я это понимал и не касался их в своих расспросах. Так мы нашли общий язык и коротали время – им надо было приходить в себя после принятия лекарств, а у меня шли часы дежурства.


Я заставлял их рассказывать про свою жизнь, свои девичьи секреты, отвечать на мои каверзные вопросы».


Сагынбай Ибрагимов, «Разговоры у ворот»


– Что за местность «Грачёвая роща», о которой идёт речь вашем рассказе? 
– Грачёвая роща – местность на севере нашей столицы – Нукуса, на берегу канала Кызкеткен – там был небольшой турангило-лоховый лесок, где зимовали грачи. Русские инженеры, строившие Нукус в 1950-х годах, полюбили эту местность как место пикников, и они же дали это имя. Кстати, русские инженеры же там заложили новую лесопосадку, привозя из России саженцы различных видов акаций. Там до сих пор осенью собирают семена этих деревьев, чтобы сажать их в других местах.

Там находится новая противотуберкулезная больница, созданная Международной благотворительной организацией «Врачи без границ – Голландия» и затем переданная на баланс Минздрава Узбекистана. Там до сих пор работают экспаты, помогающие деятельности этого лечебного учреждения.

Кстати, о грачах – их не следует путать с воронами, хотя и те и другие входят в семейство вороновых. Очень умная и полезная птица, поедающая разных вредителей сельхозрастений. Но очень крикливые.
 
Кто воспитывался в русской культуре, конечно, тот знает знаменитую картину «Грачи прилетели» Алексея Саврасова со школьных учебников.

«Здесь, за городом, в стороне от большой дороги, они оказываются в некоторой изоляции от общества. Месяцы и годы больничной жизни, к тому же с таким клеймом, неизбежно приводят к сильным изменениям в их восприятии жизни и поведении. Через два года они, Бог даст, вылечатся и вернутся в свою привычную жизнь, но они не будут прежними...» 
Сагынбай Ибрагимов, «Разговоры у ворот»

– Расскажите о том, как вы попали в «Грачёвую рощу»?
– Я, выпускник московского вуза, не от хорошей жизни пошёл в охранники – надо было поднимать детей: младшие учились в школе, старшая – в вузе на контрактной основе. И я в эти годы не чурался никакой работы – и охранником работал (мне там платили в пять раз больше, чем на прежнем «интеллигентном» месте), и переводил всякую техническую документацию, и так далее. В результате помог своим детям получить достойное образование и выбрать профессию по душе.

Иначе я не мог поступить. Я по природе человек ответственный. А когда материальные трудности в нашей семье миновали, я ушёл с этой работы.
фото 4 .jpg«Не знаю, были вы тогда на дежурстве или нет… Через неделю после моего поступления сюда, таким же вечером золовка приехала на такси, дочь, говорит, температурит, плачет не переставая. К тому времени врачи уже уехали, я у медсестры хотела отпроситься, а она говорит, что без разрешения не может отпустить, я доковыляла сюда до ворот, за мной пришла медсестра и запретила таксисту увозить меня, я стою у ворот и плачу в три ручья. Гульбахар-апа, говорю, вы же тоже мать, неужели, говорю, не понимаете... Тогда охранник сжалился надо мной и посоветовал медсестре позвонить дежурному врачу. И они позвонили Валентине Борисовне, и она разрешила мне съездить домой к больной дочери… В тот вечер страшно испугалась, но все обошлось…»

Сагынбай Ибрагимов, «Разговоры у ворот»

– Герои вашего рассказа – женщины с нелегкими судьбами? Что вас больше тронуло, когда вы общались с ними?
– Изоляция от общества по причине заразной болезни – одно из тяжелых испытаний в жизни человека. Эти девушки и молодые женщины, воспитанные в традиционной морали, своими проблемами трудно делились даже с профессиональными психологами, которые с ними работали. Я особо не стремился с ними общаться, но некоторые сами проявляли инициативу и стали говорить со мной – потому что мне было под пятьдесят лет, и они хотели слушать ровесника своих отцов. Некоторые из них потеряли отцов в девяностые годы – в ту пору очень много моих ровесников ушло из жизни в расцвете лет, не выдержав выпавших на их долю жизненных испытаний, связанных с нарушением сложившегося уклада жизни.

фото 5.jpg«Их теперь было трое в одной палате – Камила, Жулдыз и Насиба.

В каждую неделю к Насибе пешком из Нукуса приходил её муж Еркин. Он глухонемой. Но он не выглядел несчастным.

Даже не разговаривая с ним, по его всегда сияющему лицу и радостным гортанным выкрикам можно было понять, что он весёлый и хороший парень. Один своими руками строит дом в пригородном поселке для своей семьи». 

Сагынбай Ибрагимов, «Разговоры у ворот»

– Туберкулёз порождает социальные, психологические, бытовые проблемы. На ваш взгляд, как могут творческие люди помочь обществу в решении этих проблем?
– Наши каракалпакские журналисты пишут об этих проблемах и помогают обществу в осознании того, что никто в беде не должен быть один. Особенно я хотел бы отметить работу корреспондентов газеты «Вести Каракалпакстана» – на её страницах такие материалы часто публикуются.

– Ваш рассказ построен в форме диалогов. Почему вы выбрали именно такую манеру?
– В форме диалогов сподручнее было передать суть жизненных проблем моих собеседниц их же словами, чего я и хотел достичь в этом рассказе. Как видите, рассказ автобиографичный – картинка из жизни, и я ничем не унижаю достоинство моих прототипов.

Справка:
Сагынбай Ибрагимов родился в 1956 году в Конгыратском районе Республики Каракалпакстан (Узбекистан).
В 1982 году окончил Литературный институт им. М. Горького.

Работал редактором книжного издательства, заместителем председателя Союза писателей Каракалпакстана, главным редактором литературного журнала «Амударья», заместителем председателя Центра духовности и просветительства. 
Пишет на каракалпакском и русском языках. 

В 2016 году издал сборник избранных стихотворений на каракалпакском.

Его произведения на каракалпакском и русском языках размещены на его сайте www. katharsis.su и публикуются на его странице в Фейсбуке.

Член Союзов писателей Узбекистана и Каракалпакстана с 1988 года.

Проживает в Нукусе – город на северо-западе Узбекистана, столица входящей в состав Узбекистана Республики Каракалпакстан.

Беседовал Шухратжон Хуррамов
Автор иллюстраций: Фарогат Хуррамова

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх