Женский экстремизм в Кыргызстане: задержана глава ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Что происходит
28.11.2016
В Оше возбуждено уголовное дело в отношении главы ячейки женского крыла религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Специалисты отмечают, что в Кыргызстане становится всё больше радикально настроенных верующих женщин, - сообщает «Радио «Азаттык».

33-летняя Шаира летом 2015 года была снята с рейса Ош-Стамбул по пути в Сирию. Тогда трое граждан были задержаны по подозрению в вербовке и отправке граждан в зоны конфликтов.

Женщина проходила по делу как свидетель. Из-за отсутствия доказательств Шаиру не привлекли к ответственности. С тех пор она находилась под наблюдением, - говорит глава пресс-службы МВД КР Бакыт Сеитов: «Недавно женщина была задержана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД во время агитации и раздачи листовок «Исламского государства» и группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Во время задержания и обыска дома были обнаружены запрещенные религиозно-экстремистская литература и диски. По материалам была проведена теологическая экспертиза, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Также установлено, что она является главой ячейки женского крыла религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане».

Антитеррористический центр государств-участников СНГ сообщает о том, что на 24% выросло число радикально настроенных женщин. Среди них есть и гражданки Кыргызстана. Наблюдатели считают, что причина этого — отсутствие официальных объединений, которые могли бы заниматься профилактикой.

По мнению руководителя организации «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, ДУМК и Государственная комиссия по делам религий должны обучать и проводить разъяснительную работу. По её словам, лекциями о роли женщин в исламе проблему не решить: «Они не осведомлены в вопросах религии. Если им давать искаженную и неправильную информацию, они будут верить. Самое плохое в том, что женщина вошла в радикальную группу - она тянет за собой детей и всю семью. Поэтому к женщинам нужен особенный подход. Я очень давно об этом говорю, но никто не обращает внимания. С женщинами никто на государственном уровне не работает. Несмотря на то, что это указано в концепции, обучают в основном мужчин».

Высказывается мнение, что уроки для женщин не контролируются со стороны правоохранительных органов, поэтому такой узкий круг может стать местом распространения радикальных идей. Религиовед Назира Курбанова считает, что необходимо преодолеть теологическую неграмотность: «Обучающие женщин организации регистрируются в Государственной комиссии по делам религий. Конечно, их проверяют. Вместе с тем, такие лекции могут организовать и незаконные течения. Если женщина неграмотна в вопросах религии, то её очень легко увести в неправильном направлении. Значит, необходимость есть. В этой связи на уровне муфтията необходимо открыть отделение для обучения женщин».

Вопрос обучения женщин в небольших группах «таалим» рассматривался на заседании Совета обороны КР. По информации Госкомиссии по делам религий, совместно с международными и неправительственными организациями при поддержке муфтията были проведены лекции и семинары для женщин. Кроме того, для них работают специальные центры, где можно найти информационные буклеты.

Автор: Замира Кожобаева
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх