Жить, как хочется, или умереть: история трансгендера из Узбекистана
Люди
15.06.2018

Сейчас эту яркую девушку зовут Жасмин, а вообще она родилась мальчиком в узбекской деревне. Родители назвали её Музаффаром. Это сегодня в Москве она живёт открыто и не скрывает, что трансгендер. Она сменила пол. На это понадобилось 12 лет и 12 операций.


Жасмин ведёт странички в соцсетях, где, не стесняясь, рассказывает о себе, получает много писем от таких же, как она – родившихся «не в своём теле» – с просьбой помочь, даёт им советы и поддерживает.


Но так было не всегда. Жасмин поделилась с «Открытой Азией онлайн» воспоминания о своём детстве и об издевательствах; о попытке суицида; о том, как в погоне за лучшей жизнью она попала в рабство; как её заставляли отрабатывать деньги за операцию проституцией.


Но Жасмин убеждена: если человек по-настоящему мечтает вернуть «своё тело», его ничего не остановит и не сломает.


«Я родилась в деревне, в Узбекистане, город Андижан. В детстве всегда обижалась, что меня одевали в мужскую одежду, постоянно брала у сестёр помаду, одежду. Родители думали, что я прикалываюсь, не понимали.  


Когда мне было 8 лет, я подошла к маме и спросила: «Зачем вы меня мучаете, одеваете в мужскую одежду?» Плакала, закатывала истерики. В связи с чем у меня даже волосы начали выпадать. 


Мы пошли в больницу к эндокринологу и маме сказали, что у меня гендерная дисфория, такое бывает, но в Узбекистане ничем не могут помочь. Мама переживала, что я такая и вскоре, когда мне было 11 лет, мама умерла. 


Я начала голодать, так как папа стал сильно выпивать. Ходила и попрошайничала. Не выдержав издевательств старшего брата, убежала из дома. Была даже попытка суицида: разлила на себя солярку, но она полностью не сожгла меня. Затем меня хотели отправить в детский дом, но отправили в медресе, где ко мне начал приставать мулла.  


В 16 я собрала вещи и сбежала в Ташкент, где никого не знала. Там начала работать на базаре, таскать тележку. На жизнь хватало, но была мечта – уехать в Москву и там работать, сделать операцию по смене пола. И в один день на базаре ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я поехать в Россию на заработки. Естественно, нелегально. Женщина продавала людей в рабство –сажать арбузы и дыни. 


Ехала на автобусе через Казахстан, по секретным дорогам. 14 дней мы застревали в болотах, голодали в дороге. Приехали в Ростов, и меня продали на 8 месяцев. Продавали по 10 человек, и мы сажали 100 гектаров лука и 100 гектаров арбуза без выходных. В конце сезона дали 3000 рублей, на тот момент это было 100$, и я решила приехать на вокзал и уехать в Москву. 


5d1e8f7b-eafb-4949-ad41-bffd3fa7b507.jpgПриехала и купила ближайшие билеты до Москвы. В дороге встретила парней и рассказала им, что трансгендер. Никогда не боялась и не стеснялась говорить, что чувствую себя женщиной. Парни сказали, что нужно отрезать волосы, так как не смогут в таком виде принять на работу и помочь. И я постриглась прямо в поезде… 


Мы приехали в деревню Пушкино. Пока я сходила в магазин, парни забрали все мои сумки и деньги. Так я осталась без денег в незнакомом месте. Увидела женщину, спросила, знает ли она таких ребят, и женщина поняла, что меня обманули. Предложила остаться работать у неё – чистить снег во дворе. 


Но мечта никогда не покидала меня...


Так я проработала год, но в один день приехала грузовая машина, и я помогла выгрузить «Камаз», мне заплатили 2000 рублей. Так я перешла к ним и работала грузчиком в магазине, потом – продавцом и кассиром. Работала, не давала никому повода, чтобы меня обидели или унизили. Все понимали, что со мной что-то не то, но в лицо никто ничего не говорил. 


В один день увидела девушку-трансгендера, которая пришла к нам в магазин. И не смогла не заговорить с ней и не спросить, что принимать. И та девушка привела меня в гей-клуб. И когда я там оказалась, впервые увидела как выступает травести-шоу. И один из участников уронил свой парик прямо возле моих ног. 


Это я посчитала судьбоносным знаком и после шоу решила подойти к актёрам, отдать парик. Очень волновалась и сказала, что тоже хочет так выступать и наряжаться. Приехала обратно в магазин и директор начал злиться, что я приехала сонная после клуба, и не разрешил больше выезжать в клуб. 


После чего решила сама без разрешения сбежать снова в клуб, и после этого меня выгнали из квартиры, которую мне снимали от работы. Обвинили в воровстве, избили и выгнали. Так я начала жить в метро и работать в клубе. Я никому, естественно, не говорила, что живу в метро, продолжала работать. 


В клубе ко мне однажды подошла женщина и пригласила к себе в гости, познакомить с такими же, как я, людьми, со своими земляками. Так я узнала, что они работают массажистками, но они специально изменили себя, чтобы зарабатывать достаточно большие деньги, а не из-за того, что чувствуют себя не в своём теле. 


Женщина предложила мне присоединиться к ним – оказывать интим-услуги. Я сразу отказалась и продолжала работать в клубе. Но та женщина не отставала от меня и предложила просто отвечать на звонки, помогать ей и иметь определённую долю с каждого заказа. Потом та женщина предложила мне помочь и сделать операцию на грудь. Я была очень рада и согласилась. 


На второй день после выписки из больницы женщина озвучила сумму, которая ушла на операцию и сказала, что ей срочно нужны деньги, и я должна их будет отработать. Отобрала паспорт и заставила заниматься проституцией. Так однажды меня чуть не убили. 


После чего женщину посадили, и я освободилась от этого рабства и начала заново строить свою жизнь. Сейчас я занимаюсь недвижимостью, сдаю квартиры. 

У меня с детства была мечта. Пускай мне и пришлось пройти через оскорбления и унижения, но я не отказалась от мечты и добилась своего. Жизнь такая штука: или ты борешься за свою жизнь или просто умираешь. У меня выбора не было. Или жить, как я хочу, или умереть». 


Сейчас Жасмин общается со своими родственниками, с сёстрами. Хочет приехать домой, но сёстры ей это запрещают – не хотят, чтобы она их позорила. Но Жасмин не обижается, продолжает держать связь с ними через интернет.


Фото и видео предоставлены Жасмин и публикуются с её согласия

Автор: Ирина Тян

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх