Жители Туркменистана смогут обменять лишь до $8 тысяч в год
Что происходит
20.12.2015

Центробанк Туркменистана установил для граждан республики ограничение на покупку доллара. Теперь каждый житель страны сможет приобрести в банках и обменных пунктах не более 8 тысяч долларов в год. Об этом сообщает сайт News Asia.


На такие меры Центробанк пошел в связи с распространением слухов о скором снижении курса туркменского маната по отношению к доллару США. Как сообщают туркменские журналисты, это привело к тому, что у обменников по всей республике образовались очереди. Отмечается, что обмен национальной валюты на доллары в Туркменистане осуществляется лишь по предъявлению паспорта, а данные клиентов вводятся в единый реестр. Перед тем как обменять манаты на доллары, кассиры теперь обязаны выяснить, нет ли у клиента превышения лимита на 8 тысяч долларов.


В связи с нововведением туркменские коммерсанты и состоятельные граждане теперь ищут людей, у которых нет необходимости в приобретении долларов, сообщает ИА «Хроника Туркменистана». За небольшую мзду многие туркменистанцы готовы зарегистрировать операцию обмена валюты на свое имя.


Отметим, что официального ограничения на вывоз валюты из страны в Туркменистане пока нет. Однако суммы более 10 тысяч долларов необходимо задекларировать. В свою очередь, эксперты отмечают, что новая инициатива Центробанка может сыграть злую шутку с теми, кто решит продать недвижимость и вывести из страны более чем 8 тысяч долларов. Как правило, при оформлении купли-продажи недвижимости в документах указывается сумма в национальной валюте, хотя чаще всего сделки в Туркменистане производятся в долларах.

фото с сайта http://cdn.trend.az

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх