Живая контрабанда
Списки
31.05.2016
На днях в южно-казахстанскую степь выпустили 7 тысяч среднеазиатских черепах, изъятых на казахстанско-российской границе. Контрабандисты везли живой товар в рестораны Казани, где пользуется бешеной популярностью экзотический черепаший суп. Подобные сообщения мелькают в сводках ежегодно. Сценарий примерно один и тот же: обнаружение, изъятие и освобождение черепах; штрафование контрабандистов-живодеров; ожидание следующей партии. К сожалению, закон не предусматривает для нарушителей сурового наказания. А между тем, животные, которых у них изымают, очень долго приходят в себя или вовсе погибают от невыносимых условий перевозки.

«Открытая Азия онлайн» вспомнила, кого и как пытались ввезти или вывезти из стран Центральной Азии и не только.

1. Начнем с вызволенных на днях черепах. Чтобы они не шуршали лапами и не смогли сбежать, их обмотали плотным слоем скотча, запихали в коробки и загрузили в грузовик. Товар оформили как арматуру к пластиковым трубам. Но российские пограничники почуяли неладное и устроили тотальный досмотр. Черепах изъяли и отправили обратно в Казахстан, где выпустили в естественную среду обитания. А чтобы они больше не имели товарного вида, каждой на панцирь нанесли красную краску, - поясняет OTYRAR.KZ.
Стоимость каждой черепахи всего 5 долларов. Подобные случаи регистрируют едва ли не каждый год, но контрабандисты отделываются лишь небольшими штрафами. Вывозить среднеазиатскую черепаху из Казахстана запретили почти 20 лет назад.

2. Опять же в Южном Казахстане задержали гражданку Узбекистана, которая пыталась нелегально провезти из Ташкента в Алматы партию экзотических птиц. 410 попугаев различных пород она везла в пяти клетках. Задержанной удалось миновать таможенный контроль и провезти птиц контрабандой. Торговку задержали в момент, когда она перегружала живой товар из такси в автобус.попугаи.jpg
Изъятых попугаев увезли в зоопарк, но больше десяти птиц погибли. Они были обезвожены и страдали диареей. А все потому, что их везли по жаре в тесных клетках.

3. В Арабских Эмиратах, где широко распространена соколиная охота, особо ценятся соколы-балобаны. Поэтому из стран Центральной Азии, где обитают эти редкие птицы, в ОАЭ вывозится основная контрабанда пернатых. Так, в Алматы сотрудники КНБ обнаружили в багаже самолета компании AIR ARABIA 24 сокола-балобана, которые занесены в Красную книгу.соколы.jpg
Сообщения о попытках соколиной контрабанды встречаются нередко, причем во всех странах региона. Несчастных птиц заматывают в кульки и упаковывают в тесные коробки, где практически нет воздуха.

4. В Казахстан пытались завезти редких баранов. Четырех парнокопытных без сопроводительных документов обнаружили на пункте железнодорожного пропуска «Сарыагаш», - передает TENGRINEWS.KZ. Контрабанду обнаружили при досмотре грузового поезда, следовавшего из Узбекистана. В одном из вагонов пограничники наткнулись на необычный груз. Животные оказались гривистыми баранами, причем очень редкими. Их ареал обитания – Северная Африка. Бесхозных баранов передали в ветеринарно-санитарную службу.

5. А в Кыргызстан из Китая пытались незаконно ввезти засушенных рептилий. Как сообщает ZANOZA.KZ, при досмотре рейсового автобуса по маршруту Кашгар – Бишкек пограничники задержали гражданина КНР, пытавшегося провезти контрабандным путем 240 сушеных змей и 3000 сушеных лягушек. У задержанного отсутствовали какие-либо документы на груз.
змеи-лягушки.jpg

6. 18 забальзамированных голов в специальном рефрежираторе обнаружили таможенники Чикаго. Груз предназначался для медиков и был почти легален, только из-за неправильно оформленных документов таможенники изъяли головы.головы.jpg

7. Тигренок, накачанный снотворным, пересекал границу в багаже одной из пассажирок. Документов на маленького хищника у владелицы не было, да и его положение в сумке оказалось весьма странным. Звереныша пытались вывезти из Таиланда в Иран.тигренок.jpg

8. В Мельбурнском аэропорту была задержана женщина, юбка которой издавала странное хлюпанье. Оказалось, что под одеждой у леди был специальный фартук, в карманчиках которого находились 50 наполненных водой пакетиков с плавающими в них экзотическими рыбками.
рыбки.jpg

9. Таможенники Цюриха обнаружили в багаже пассажирки более 200 тарантулов и других экзотических пауков. Правда, к тому времени членистоногие уже были мертвы. Они не сумели пережить длительный перелет.
пауки.jpg

10. В аэропорту Лос-Анджелеса был задержан мужчина, у которого обнаружили двух карликовых обезьян, которых контрабандист прятал… в нижнем белье.
обезьяна.jpg

11. Этот способ перевозки вдохновил и жителя Французской Гвианы. Он пытался проникнуть на борт самолета с дюжиной живых колибри в исподнем.
колибри.jpg

12. Но, пожалуй, сильнее всего таможенники аэропорта изумились, когда в одном из чемоданов обнаружили… живого человека! Таким хитрым образом женщина пыталась укрыть от правосудия своего бойфренда, который недавно сбежал из тюрьмы.
человек.jpg

Наглость контрабандистов не знает границ. Почти все случаи незаконной перевозки сопровождаются жестоким обращением с животными. Их пичкают транквилизаторами и наркотиками, запихивают в тесные сумки и чемоданы, заматывают скотчем, запаковывают в консервные банки. Иногда, чтобы птицы не двигались, им ломают и завязывают крылья. Обезьян накачивают клофелином, связывают им лапы и бесцеремонно сшивают пасти. Известны случаи, когда сонным животным вырывали зубы. Как правило, при контрабандном провозе животные обезвожены и страдают от перепада температур, - констатирует KAZAKH-ZERNO.KZ.

В итоге более половины животных не выдерживают издевательств и гибнут в дороге. Но для выживших, которых конфискуют таможенники, мучения на этом не заканчиваются. Сотрудники постов из-за отсутствия спецпитомников нередко уничтожают остаток слабых особей. И это проблема, как говорят специалисты, почти всех постсоветских стран.
контрабанда.jpg
Кипы нормативов по опеке рогатых и пернатых бессильны перед человеческой алчностью, эгоизмом и страстью к наживе. Вот и заказывают любители амурских тигров или беркутов поставщикам очень редкий животный «антиквариат». Многим безразлично, каким невыносимым мукам подвергается животное при перевозке. Все это ради потехи или «моды» состоятельных людей, желающих похвастаться «штучным» экземплярчиком.

Для справкиМировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями, по оценке Интерпола, вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием. Он оценивается в 15 миллиардов долларов США в год. Ежегодно в мире в обход закона продается около 30 тыс обезьян, 5 млн птиц, 10-15 млн рептилий, 500-600 млн декоративных рыб.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх