Золотой план РУз: ювелиров освободили от налогов и выводят на экспорт
Что происходит
21.11.2017
Узбекистан в будущем году намерен запустить полноценное промышленное производство различных ювелирных изделий. Ранее в стране их изготовляли в основном кустарным способом. В 2018-м планируется произвести изделий из золота на 16,4 млн долларов, серебра – на 111,9 тыс. долларов. Об этом сообщает Podrobno.uz

А уже к 2020 году республика доведёт ежегодный объём ювелирной продукции до 40 млн долларов и более.

За три года выпуск изделий из серебра планируется увеличить в 6,2 раза – со 112 тыс. долларов до 760,5 тыс. долларов, а из золота – в 2,4 раза, с 16,4 млн долларов до 39,6 млн.

Особый акцент сделают на продвижение продукции за рубеж. В 2020 году планируется экспортировать ювелирные изделия почти на 14 млн долларов.

Основные объёмы будут производиться на двух флагманах, которые введут в эксплуатацию в 2018-2019 году – на базе завода «Фонон» и «1-ювелирного предприятия». Для развития первого из них планируется привлечь известную южнокорейскую компанию Jemco, вторым займётся узбекский банк «Асака».

На днях президент республики Шавкат Мирзиёев утвердил решение о создании Ассоциации ювелирной промышленности «Узбекювелирпром». Среди главных задач новой структуры: сохранение и дальнейшее развитие многовековых традиций ювелирного искусства в различных регионах Узбекистана, координация мер по развитию отрасли, последовательное проведение единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики.

Мирзиёев поручил «Узбекювелирпром» до середины февраля разработать и внести на утверждение правительства адресную программу по модернизации действующих и созданию новых мощностей в ювелирной промышленности на 2018-2020 годы.

С 1 января 2018-го в республике отменят акцизный налог на ювелирные изделия, реализуемые в розницу.

Производителей также освободили от уплаты акцизного налога и НДС при реализации изделий, в том числе на экспорт – до 1 января 2020 года. При этом все высвобождённые средства они обязаны направить на реконструкцию и модернизацию своих мощностей, пополнение оборотных средств.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх