«Звезда Востока» из Ташкента
Люди
24.07.2017
«Благороднейшее из изящных искусств» - так в исламе еще в древности называли каллиграфию. Это искусство почиталось за то, что сохраняло послания Корана для потомков. Удивительно, но те, кто вручную переписывает главную книгу всех мусульман, все еще существуют в нашем мире информационных технологий. Хабибулло Салиев - самый лучший мастер арабского письма в Узбекистане.

«Открытая Азия онлайн» побывала у него в гостях и расспросила о тонкостях искусства каллиграфии.


67-летнего Хабибулло Салиева в его махалле в старой части Ташкента уважительно называют «Усто» - «Мастер». Его скромный одноэтажный дом легко найти. Перед фасадом растут два ряда тростника, стебли которого достигают двух метров. Из них каллиграф изготавливает главные инструменты для арабской вязи – тростниковые перья.

- Издревле мусульманские каллиграфы использовали именно тростниковые перья. Мастерить их и готовить разные чернила - тоже целое искусство, - объясняет Салиев. - Кончик пера заостряли по-разному, чтобы изображать буквы различной формы. Вдобавок его можно было сделать более эластичным, прорезав расщеп. Этот же принцип используется в современных перьях.

Мастерская Хабибулло оборудована в подвале дома. На стенах - образцы работ художника. Главный принцип современной арабской каллиграфии – каждый узор должен читаться! Арабские графисты создали шесть канонических почерков. Каждый из них имел свое предназначение: на хиджази писали Коран, дивани был почерком дипломатической переписки, а куфийское письмо стало использоваться в архитектуре и декоративном искусстве. Этой вязью украшали порталы, фасады минаретов и других архитектурных сооружений.
1.JPG
До прихода арабского алфавита в Среднюю Азию имелось семь стилей письма. Мастера древней Бухары изобрели восьмой. Ну а сейчас в мире насчитывается 114 способов написания арабской вязи.

Усто Хабибулло тоже изобрел свой стиль и назвал его «ислимий». За это в 1999 году каллиграф получил титул «Звезда Востока». Такое звание присвается самому искусному каллиграфу-арабисту раз в сто лет. Салиев блестяще владеет арабским языком и знает в совершенстве все шесть канонических почерков.

А еще Хабибулло Салиева уважают как искусного чтеца и толкователя Корана: шесть лет, с 1982 по 1987 год он учился в Иорданском университете, там получил степень бакалавра по основам ислама и юриспруденции. В советское время это была редкостная удача - попасть в зарубежный исламский ВУЗ и получить диплом богослова. Еще за плечами мастера - семь лет учебы в медресе в Бухаре, четыре года в ташкентском Исламском институте. Именно тогда Хабибулло увлекся каллиграфией.
2.JPG
За всю свою творческую карьеру Салиев отреставрировал более 40 мемориалов, мечетей, медресе. Среди них - усыпальница Тимура, Гури Эмир, медресе Тилля Кори в Регистане, архитектурный памятник Хоноко Диванбеги в Бухаре. Вершиной своего творчества Усто Хабибулло считает оформление большой соборной мечети Шейх Зайниддин в старой части Ташкента, в махалле Кукча. Все они оформлены в стиле «ислимий», автором которого является Усто Хабибулло.

Благодаря ислимию в Узбекистане появилась своя школа современной каллиграфии, признанная центрами арабского художественного письма в Сирии, Египте и Турции. Богатый архивный фонд Узбекистана хранит около 10 тысяч образцов каллиграфии, дошедших до наших дней.
4.JPG
- У меня десятки учеников, которые работают на различных исторических объектах. Заказы в основном государственные. Стоимость нашей работы - около $10 за 1 кв. метр. Иногда появляются частные заказы. Например, приглашают оформлять фасады чайхан или ресторанов в национальном стиле. Богатые люди просят переписать старые образцы Корана, которые остались от их предков. Такая работа хорошо оплачивается. Наш труд специфический - жить богато нельзя, но достаток обеспечен, - рассказывает Хабибулло Салиев.

Мечта мастера - написать комментарии к Корану. Хочет объединить труд философа и художника каллиграфа в одно единое произведение. Это дело нелегкое, но, как замечает Усто Хабибулло, «ислам сложно познать, и поэтому здесь огромный простор для философии и творчества».
Сын мастера, 35-летний Мухаммад Салиев, пока не достиг уровня своего учителя –отца. Но считает, что вполне способен преподавать каллиграфию в школе, которую он сам и основал. У Мухаммада сейчас 12 учеников.

- Не все дети выдерживают ритм и процесс обучения, но кто почувствовал и влюбился в магию арабской вязи, тот уже никогда не сможет расстаться с ней, - говорит Мухаммад.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх