Звёзд таджикской эстрады обвиняют в неуплате налогов
Что происходит
24.01.2018
Налоговый комитет при правительстве Таджикистана обвинил более 100 певцов в уклонении от уплаты налогов, - пишет Asia-Plus. Пение на свадьбах и торжествах в Таджикистане считается индивидуальной предпринимательской деятельностью, которое осуществляется при наличии патента. Таковых у многих звезд таджикской эстрады не оказалось.

Так, в этот «черный» список налоговики включили тех, кто вовсе не платит налоги.

«Большинство артистов под предлогом того, что действуют в государственных культурных учреждениях, управляют отдельными культурными группами и на постоянной основе участвуют в государственных мероприятиях, воздерживаются от приобретения предпринимательских документов, налаживая свою деятельность без регистрации в налоговых органах», - говорится в сообщении Налогового комитета.

В этот список, состоящий из 102 исполнителей, из сравнительно известных вошли Нобовар Чаноров, Шабнами Сурайё, Зикриоллох Хакимов, Фируза Хафизова, Зафар Аюбов и другие.

Согласно перечню видов индивидуальной предпринимательской деятельности, которые осуществляются на основе патента, месячный размер патента для певцов на свадьбах и торжествах составляет 540 сомони.

Тем временем, подчеркивают в ведомстве, стоимость услуг звезд таджикской эстрады на свадьбах и торжествах сегодня составляет от 1 тысячи до 5 тысяч долларов и более.

Кроме того, составили налоговики и другой список: тех певцов, кто невовремя и не в полном объеме выполняет свои налоговые обязательства.

К таким лицам налоговики причислили известных в Таджикистане исполнителей: Садриддина Наджмиддина, Мехринигори Рустама, Сироджиддина Фозилова, Суруша Холова, Пенджи Анаева, Сафаргул Юсупову, Сарвиноз Юсуфи и других.

«К примеру, известный таджикский певец Бахром Гафури с мая 2014 года до настоящего времени ни разу не предоставил налоговым органам свою налоговую отчетность», - отмечают в комитете.

По данным Налогового комитета, в Единый государственный реестр на территории Таджикистана на начало этого года вошли 1 тысяча 512 человек, которые занимаются пением на свадьбах и торжествах, оказывают на них музыкальные, танцевальные услуги, а также услуги ведущего, оборудуют такие мероприятия радио и телеаппаратурой, занимаются фото- и видеосъемкой торжеств. В частности, зарегистрировано 256 человек в качестве певцов и 503 музыкантов, танцоров и ведущих.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх