Битва мнений
Новые правила регистрации граждан в РК: нужны ли они?
09.01.2017
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вступил в силу 7 января. С тех пор жизнь многих казахстанцев изменилась: вместо того, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами, они долгие часы проводят в ЦОНах. Все потому, что отныне граждане республики обязаны оповещать государство о любом своем месте жительства, если оно им становится на протяжении более десяти дней. Чем именно возмущены люди? Мы предлагаем вам битву мнений, которая, на самом деле, оказалась не очень-то и "битвой". Что, впрочем, тоже показательно.
Сергей Уткин
юрист

Я за обязательную регистрацию граждан, но она всегда была. Моя позиция: человека же как-то нужно найти? Другой вопрос – я понимаю, что беспокоит людей. Приезжаешь куда-то на 10 дней и регистрируйся – это перебор. Перемещения у людей постоянно происходят. Государство должно гражданам не проблемы создавать, а удобства. А сейчас люди чувствуют, что им неудобно. Потом – коррумпированность правоохранительных органов. Люди чувствуют, что это открылась обалденная кормушка.


А сам принцип регистрации есть везде, в любой стране. Это все равно что человек скажет – не хочу я, чтобы у меня было имя, фамилия и отчество, что вы ко мне пристали? Так сложилось, что задача государства – всех построить, посчитать и так далее. Оно должно как-то граждан своих идентифицировать. То есть человека как найти? Это же нужно и налоговым органам, и правоохранительным органам. Человек существо не виртуальное, а живое, привязка к месту жительства должна быть. Другое дело – вот это временное. Можно же было не 10 дней придумать, а один день, да? Чтобы вообще концлагерь создать. В гости пришел, больше трех часов пробыл – регистрируйся. Это людей больше всего и возмущает. Вот эти 10 дней.


А потом, все это очень сложно доказывать. Но у нас суды привыкли, что полицейский всегда прав. В американском суде не так: там стороны - полицейский и налогоплательщик, и судья в соответствии с презумпцией невиновности изначально стоит на стороне гражданина. И говорит полицейскому: а ты докажи! У нас все наоборот. И слово полицейского весит больше, чем слово гражданина. А ведь пойди и докажи, что кто-то 10 дней живет… подразумевается, что подряд. Как доказать? Суд будет в этом разбираться – наш, казахстанский суд? Полицейский написал – значит, все, на тебе штраф. Это все касается огромного количества людей, и полицейские начнут этим злоупотреблять, каждый второй будет нарушитель, каждого второго будут нагибать.


И вроде бы они не говорят, что «мы за каждым гражданином хотим следить», они говорят – «мы террористов хотим вылавливать». Террористов надо другими способами вылавливать. Поезжайте в Германию и поселитесь в обычном многоквартирном доме на несколько дней. Там соседи это заметят, то есть вроде бы полиция прямо не следит, но атмосфера такая, что все узнают, если, к примеру, какой-то непонятный азиат поселился. Пусть бы были в каждом подъезде старшие по подъезду, чтобы они интересовались – кто вы, откуда. Вот такое чисто гражданское должно быть, но не полиция должна бегать за каждым человеком. А этот тотальный контроль цели своей не достигнет, просто граждане окончательно возненавидят нашу полицию.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Жанна Ильичева
блогер, предприниматель

Я против этой инициативы. Это, по-моему, нарушение конституционных прав граждан Казахстана по целому ряду причин. Во-первых, приходят к людям участковые и задают совершенно некорректные вопросы: место работы, есть ли у вас автомобиль, домашние животные? При чем тут вообще домашние животные? А такие случаи были, есть даже подтверждающее видео на Фейсбуке. У пожилого человека такой визит может вызвать сильный стресс. Человек чувствует себя сразу подозреваемым.


Во-вторых, грядет амнистия. На свободу выйдет большое количество заключенных. Есть ли какая-то гарантия, что они не воспользуются этой ситуацией? Можно ведь купить форму, удостоверение и начать массовый обход. Мне сложно представить, чем это может закончиться. Как можно понять, что это на самом деле участковый? У них даже своей базы нет. Никто предварительно не оповещает о том, что они придут, а это было бы правильно, чтобы люди не боялись открывать дверь. И, кстати, люди не знают – можно ли им не открывать дверь, не пускать к себе домой?


Получается, приняли поправки к закону, а само Министерство внутренних дел к этому абсолютно не готово. Судя по публикациям в соцсетях, в ЦОНах сейчас творится такое – в войну за хлебом, наверное, были такие очереди. Даже в СССР (а мы считаем, что там была тоталитарная система) такого кошмара не было.


Насчет борьбы с терроризмом. Весь мир борется с терроризмом. Тем не менее, в развитых странах – Германии, Франции, США, где уровень работы полиции намного выше, - все равно происходят теракты. А сейчас своих же законопослушных граждан морально в каком-то смысле уничтожают. А террористы, мне кажется, как были, так и будут, и бороться с ними надо не такими способами. Невозможно же себе представить, что террорист идет регистрироваться? Если они хотят вычислить тех, кто сдает квартиры и не платит налоги, пусть этим занимается Налоговый комитет. Борьбой с терроризмом пусть занимаются антитеррористические подразделения. И пусть оставят в покое обычных законопослушных людей.  

Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх
m-info