Битва мнений
Нужно ли отменять мораторий на смертную казнь?
08.08.2016
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая на пресс-конференции, заявил о том, что для некоторых видов тяжких преступлений возможно применение высшей меры наказания – смертной казни.

«Я как генпрокурор Таджикистана являюсь сторонником применения смертной казни в стране для отдельных категорий преступников», - заявил Ю. Рахмон.

По его мнению, в отношении лиц, которые совершили убийства с особой жестокостью, террористов, изменников родины, граждан, предпринявших попытку государственного переворота, можно было бы применять исключительную меру наказания.

Между тем, в Таджикистане с 2004 года введён мораторий на смертную казнь. А за год до этого в Уголовном кодексе республики число статей, предусматривающих высшую меру, сократилось с 15 до 5. Ее могли назначать только за особо жестокие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и биоцид, то есть разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. Смертная казнь была отменена в отношении женщин и несовершеннолетних. С учетом действующего моратория расстрел заменяется в Таджикистане на пожизненное заключение.

Стоит ли менять эти правила, или смертная казнь недопустима в современных условиях «Открытая Азия онлайн» спросила у экспертов. Предлагаем проголосовать за мнение, с которым согласны вы.
Исмоил Талбаков
руководитель Коммунистической партии Таджикистана
В целом я за ужесточение наказания за отдельные категории преступлений, т.к. это стало бы некоторой профилактикой незаконных деяний в обществе. Посмотрите, что сейчас творится в мире? Например, в той же Турции: столкнувшись с попыткой государственного переворота, президент этой страны Реджеп Эрдоган недавно заявил о том, что применение смертной казни должно быть оценено соответствующими органами в соответствии с законами, после чего эта высшая мера наказания может быть введена. Это происходит в Турции, в стране, которая так стремилась попасть в Евросоюз, и это понятные и вынужденные меры.

Конечно, высказывание генпрокурора по поводу введения смертной казни в Таджикистане является его личным мнением, и окончательное решение будет зависеть от парламента и лидера нации, но смысл в словах Юсуфа Рахмона есть. Те, кто идет на такие тяжкие преступления, должны отдавать себе отчет в том, что за них они могут поплатиться своей жизнью, и, возможно, этот факт остановит их от совершения такого рода злодеяний. По сути, применение смертной казни должно быть исключительной мерой наказания, к которой прибегают в самых редких случаях, но если допустить возможность ее применения, то для многих это стало бы преградой на пути к преступлениям. Особенно это касается таких преступлений, как измена родине, терроризм, попытка государственного переворота. Таджикистан не может позволить себе повторения печальных событий, через которые мы прошли в 90-е годы, поэтому стабильность в нашей стране должна быть достигнута любой ценой. Народ хочет спокойной жизни, и ужесточение законов может в этом помочь. В конце концов, применение смертной казни практиковалось в течение тысячелетий.
Поддерживаю
Поддержало чел.
Шоира Давлатова
директор организации «Независимый центр по защите прав человека»
Я против применения смертной казни в нашей стране. Тем более, что статья 9 Уголовного кодекса Таджикистана указывает на то, что смертная казнь не может быть применена. В частности, в законе говорится, что «лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или применена мера уголовно-правового характера, необходимая и достаточная для его исправления и предупреждения новых преступлений». То есть смертная казнь не может выполнить эту задачу.

Предпосылок к возврату применения смертной казни в стране нет. Мы на уровне ООН продолжаем дискуссии о призыве к введению моратория на смертные приговоры в других странах, но в то же время в своей стране заявляем о необходимости возврата к применению смертной казни. Применение этой меры может привести к ухудшению имиджа страны на международной арене.

Кроме того, никто не отменял человеческий фактор. Прежде всего, я против применения смертной казни по соображениям возможной судебной ошибки. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх
утилизация мусора в Электростали;Диагностическая карта для ОСАГО