Битва мнений
Нужно ли разрешить использование пенсионных накоплений до выхода на пенсию?
24.06.2016

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев на днях сообщил, что граждане в будущем могли бы использовать свои пенсионные накопления до выхода на пенсию на определенные цели. Например, на покупку недвижимости, лечение или образование. По мнению Акишева, людей, у которых есть сбережения на жизнь после пенсии, в стране предостаточно. Однако, по словам банкира, этот вопрос “очень чувствительный, и его нужно тщательно прорабатывать”.


Ранее идею и примеры досрочного использования пенсионных денег озвучивал и председатель правления АО "Единый пенсионный накопительный фонд” (ЕНПФ) Руслан Ерденаев. Он приводил в пример опыт Малайзии, Сингапура и ряда европейских стран, где гражданам разрешено досрочно изымать определенные суммы при достаточности пенсионных накоплений.


Между тем, мнения экспертов на сей счет разделились. Одни считают, что использовать пенсионные деньги нельзя ни в коем случае - это социальные сбережения, отложенные на старость. Другие предлагают гражданам снимать средства частично и строго на определенные цели. Ознакомьтесь с доводами специалистов, которых мы опросили, и выберите, кого вы поддерживаете.



Галим Хусаинов
экономист

Я - за использование пенсионных денег до выхода на пенсию. Поскольку это - личные деньги граждан, и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Возможно, им должны разрешить использовать их сразу после выхода на пенсию, а не постепенно, как это принято сейчас. Либо, если вдруг человек не успел пожить на эти деньги сам, то эти средства целиком могли бы получить его наследники.


Конечно, отдавая деньги человеку, государство рискует, что к старости он может оказаться без пенсии. Но, с другой стороны, необходимо все механизмы такой передачи денег тщательно продумать. Например, если накопления выделяются на погашение части ипотеки, то должно быть условие, что это жилье у него единственное. Если он покупает жилье на эти средства, то оно должно быть оформлено должным образом, нужны строгие гарантии, что его не обманут. Или, если деньги нужны для проведения сложной и дорогостоящей операции, должны быть строгие медицинские показания и выводы врачебной комиссии. В случае же выделения этих средств на образование надо, чтобы они использовались действительно по назначению и желательно в Казахстане.


Я думаю, что весь вопрос стоит в стимулировании экономики. Нужно выработать меры, которые принесут больше пользы. Нацбанк как раз этой идеей и озабочен. Пенсионные деньги и так тратятся на экономику, производство, строительство, но когда происходит субъективное распределение через банки, это иногда приводит к неэффективному использованию средств. По такому же принципу живет государство. А когда деньги отдаются покупателю, это гораздо полезнее, потому что он купит только качественный товар, и деньги попадут к правильному производителю.


Но нужно провести слушания, собрать экспертов за одним столом, узнать мнения экономистов, юристов, четко прописать в законах “правила игры”.



Поддерживаю
Поддержало чел.
Айдар Алибаев
председатель правления Финпотребсоюза

Я - категорически против использования денег ЕНПФ до выхода на пенсию, так же как и против того, чтобы они выдавались для поддержки банкам. Это мои личные накопления, отложенные на старость. Это не депозит, из которого можно взять часть денег. Это социальные деньги. Идея запустить руку в Пенсионный фонд  существует с 1998 года, когда там появились кое-какие средства. Об этом говорят как чиновники, так и простые граждане. Но они не понимают сути пенсионной системы, что эти деньги предназначены исключительно для поддержания человека  в старости.


К тому же, у нас у 70-80% людей в Едином накопительном пенсионном фонде лежит сумма меньше 700 тысяч тенге. Что ты накопишь с зарплатой от 60 до 120 тысяч тенге? Конечно, глава Нацбанка Акишев, сидя всю жизнь на банковской зарплате, оперирует другими категориями. Он думает, что у людей такие же накопления, как и у него, и его мировоззрение банкира сводится лишь к двум понятиям - “депозит” и “кредит”. Он считает, что и пенсионные деньги можно как с депозита снять и использовать на ипотеку или обучение. Он в принципе не имеет представления о пенсионной системе. И мне бы хотелось предостеречь их от сравнений с Сингапуром или Малайзией. Не нужно вырывать чужой положительный опыт из их контекста - это разные государственные системы, с развитым производством, малым и средним бизнесом, благоприятным бизнес-климатом, где благодаря политической системе поднялся уровень жизни. А уже он позволяет им такие “финты” с пенсионными деньгами делать. А просто кусочек позитивного чужого опыта у нас прижиться не сможет, потому что у нас разные экономики и политические системы.


Сингапур - лидер по отсутствию коррупции, а у нас она пока цветет пышным цветом. Для того чтобы сравниваться с некоторыми государствами, нам нужно обеспечить верховенство закона и неприкосновенность частной собственности. Если мы сейчас эти “шлюзы” с пенсионными деньгами откроем, то это может приобрести очень уродливые формы.



Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх