Битва мнений
Нужно ли в Казахстане вводить единую форму одежды для госслужащих?
15.11.2016

Сегодня ряд казахстанских СМИ опубликовал новость о возможном введении в стране единой формы для госслужащих. В сообщении со ссылкой на некий источник в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции говорилось, что сроки введения формы уточняются, а образцы и эскизы уже практически презентованы руководству республики. Мол, это нововведение сократит расходы госслужащих на смену гардероба и снизит коррупционную составляющую в их рядах. 


Чуть позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности, ее официально опровергло Агентство по делам госслужбы. Тем не менее, новость вызвала жаркие споры в социальных сетях, появились также аргументированные мнения “за” и “против”. Предлагаем вам с ними ознакомиться и проголосовать.



Марат Толибаев
общественный деятель

Я против единой униформы для всех госсужащих. Считаю, что это наложит отпечаток на весь образ жизни и мыслей чиновников. Они и сейчас не отличаются полетом фантазии и смелостью взглядов. А когда они станут по-армейски выглядеть одинаково, то желание выделиться будет заглушено начисто. Испытал это чувство на себе в армии.


Кроме того, в глазах иностранных коллег мы будем выглядеть не лучшим образом. Представляю себе какую-нибудь международную конференцию, например, по совершенствованию государственной службы, и на нем сидят представители различных стран в разнообразной одежде, и только представители Северной Кореи и Казахстана - в униформе. У всех возникнут невольные подозрения о диктатуре и тоталитаризме в нашей стране.


Как-то могу еще понять униформу на тех людях, кто своим видом должен внушать страх и трепет - например, при наведении порядка (полицейские, рыбинспекторы, егери, прокуроры), отправлении правосудия (судьи). Но остальным госслужащим это зачем?


К тому же представьте, что все это будут придумывать и шить за счет государственного бюджета. А выдавать форму исключительно бесплатно. Примерное количество госслужащих в стране - 100 тысяч человек. Добавьте сюда еще и полицейских, которых тоже достаточно много. И они уже ходят в форме.


Поддерживаю
Поддержало чел.
Куралай Нуркадилова
модельер

Если бы речь шла о своевременном введении единой формы для госслужащих, то здесь был бы нужен серьезный, профессиональный подход. Когда в стране не хватает денег на социальные нужды - возможно, говорить об этом рано.


Как дизайнер, который 15 лет профессионально занимается вопросами создания униформы, я сначала анализирую: с чем мне придется работать, каких конкретно чиновников мне необходимо одеть, какую смысловую нагрузку должна нести их одежда как внутри ведомства, так и для посетителей.


Считаю, что в той же униформе всегда можно выделить одежду для высшего руководства и чиновников рангом пониже. Ранговость, выделенная стилистически, не будет унижать ничьего достоинства, а наоборот, создавать корпоративный дух и дисциплинировать сотрудников. К примеру, для тех же руководителей я бы, возможно, придумала двубортные костюмы, а для помощников бы предусмотрела пиджаки на одной-двух пуговицах. К примеру, в «Астана-Опера» старшие администраторы, которые работают с VIP-гостями, одеты в белый верх и белый низ, их коллеги, которые работают с обычными гостями, - в белый верх и синий низ. При этом одежда и тех, и других отделана золотом, что придает ей некую сопричастность к миру искусства. Когда я шила форму для армии, то решила отделить полковников от генералов, что было сделано впервые в нашей истории. А для солдат придумала вместо фуражек беретки, чтобы они стремились стать генералами.


Форма может не только нивелировать человека, а, наоборот, украшать, поднимать его уровень. Если у судебных исполнителей, к примеру, нет погон, то с помощью формы я могу показать их в таком свете, что они будут восприниматься на полном серьезе. А какая-нибудь небольшая деталь, выполненная в виде узора на воротнике, вышитая золотом, даже будет делать костюм богатым и солидным.


Если введение единой формы действительно сократит расходы самих госслужащих на смену гардероба, снизит таким образом коррупционные риски, то введение формы было бы хорошим выходом. Как это бывает в семьях, где есть школьники, и родители покупают один раз в год добротно сшитую форму на весь год, а детям остается только думать о получении знаний и успеваемости, а не соревноваться в том, кто как выглядит.



Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх