Битва мнений
Нужно ли вносить поправки в Конституцию Кыргызстана?
29.09.2016
Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил законопроект о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию республики. Из 105 зарегистрированных депутатов «за» проголосовали 94, а «против» – 11. Для проведения референдума, который запланирован на 4 декабря, законопроект должны принять еще в двух чтениях. 


Оппозиционные политики и некоторые правозащитники считают, что поправки в Конституцию направлены на усиление роли Премьер-министра и контроля за судьями. Они уверены, что отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством приведет к потере демократии в стране.


Сторонники же поправок, среди которых и президент Алмазбек Атамбаев, напротив, считают, что изменения в Конституции помогут в борьбе с узурпацией власти и ускорят проведение судебной реформы. По их мнению, отказ от приоритета международных договоров приведет к тому, что страна станет более независимой.


«Открытая Азия онлайн» приводит два противоположных мнения о поправках в основной закон Кыргызстана – Фарида Ниязова, выступающего за поправки, и Нурбека Токтакунова, выступающего против них – и приглашает проголосовать всех желающих.
Фарид Ниязов, сторонник правок
Руководитель Аппарата Президента Кыргызстана

Предлагаемые изменения зрели 6 лет, они обсуждались два месяца. Это достаточно хороший срок. Хотя еще весной этого года президент говорил, что пока можно воздержаться от референдума, потому что риски, которые там есть, не так опасны, пока политические процессы идут ровно. Это было также политически выгодно для Алмазбека Атамбаева, потому что он был бы единственным президентом, который не вносил поправки в Конституцию. 


Но после решения комитета ООН в отношении Азимжана Аскарова мнение главы государства изменилось. Он увидел реальную угрозу. То есть международная организация требовала отменить решение Верховного суда Кыргызстана. В последние дни мы также наблюдаем за ситуацией с преступником Кадыржаном Батыровым, которому третий раз дают слово в БДИПЧ ОБСЕ. В последний раз — несмотря на протест делегации Кыргызстана. Министр иностранных дел рассматривает это как вмешательство во внутренние дела страны. Имеется реальная угроза независимости государства..


Сегодня сложилось так, что президент - это центр, то есть самая большая фигура. За пять лет работы наладилась именно такая система. Есть Жогорку Кенеш, он идет после главы государства. Однако правительство почему-то расположено с противоположной стороны, хотя это исполнительная ветвь власти. Кроме того, кабмин формирует[ся] парламент[ом]. Также очень близко к президенту находятся Генпрокуратура и суды. Но они дальше Жогорку Кенеша. В итоге получается, что правительство вне.

И сейчас возникает вопрос: если Премьер-министром становится депутат, то после его назначения непонятно, его повысили или слили. Если же главой Кабмина будет назначен лидер коалиции, то есть представитель самой большой фракции, а вице-премьером — депутат, чья партия вторая, то уже, принимая решения по важным вопросам, они смогут договориться со своими однопартийцами. При этом депутат, назначенный премьером или его заместителем, сохраняет свой мандат. Таким образом мы перенесем в одну сторону и Парламент, и Правительство.
Поддерживаю
Поддержало чел.
Нурбек Токтакунов, противник правок
Юрист

Незыблемость Конституции гораздо важнее ее совершенства. Конституция совершенной быть не может. Если она хотя бы на 50 процентов работает, противоречия в ней на уровне принятия законов, на уровне Конституционного суда вполне можно устранять.


В соответствии с существенным условием нашего действующего общественного договора — пункт 1-й части 1-й статьи 52 Конституции — граждане Кыргызстана вправе участвовать в обсуждении и принятии законов республиканского и местного значения. Право общественного обсуждения предполагает обязательство власти организовать такое обсуждение до принятия решения. Изменение существенных условий общественного договора, безусловно, является вопросом республиканского значения, подлежащим обсуждению с максимально возможным охватом населения Кыргызстана. Нет никаких данных о том, что сама необходимость конституционной реформы и проект поправок обсуждались инициаторами с общественностью.


В предложенных поправках в Конституцию, касающихся перераспределения баланса ветвей власти, нет ничего, что не подождало бы до истечения срока моратория — 1 сентября 2020 года.


Членами Конституционного совещания в 2010 году была достигнута договоренность о моратории на изменение Конституции до 2020 года, что было нормативно закреплено в статье 2 закона о введении в действие Конституции и в пункте 2 части 2 статьи 1 закона «О народной законодательной инициативе». То, что изложение этого моратория получилось некачественным, — я считаю, что это смошенничали члены Временного правительства, потому что они срочно собирались, у них друг перед другом были какие-то условия, они приходили к какому-то соглашению…


Да, это и моя ответственность, потому что я был членом Конституционного совещания. Уже после того, как Конституцию опубликовали, я увидел, что текст о моратории очень топорно изложен. Но общественная договоренность была, что мы Конституцию не меняем до 2020 года — я готов поклясться, что между всеми нами в Конституционном совещании разговор был именно об этом. И когда народ шел на референдум, это было главной идеей, что мы эту Конституцию до 2020 года не меняем. Дайте ей поработать 10 лет.
Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх
Вывод из запоя капельница, опытные врачи-наркологи narkodetox.ru