Битва мнений
Нужно ли в Кыргызстане запрещать охоту на диких животных?
05.01.2017
В Кыргызстане призывают реформировать природоохранную систему республики. Уже собраны подписи под соответствующим обращением. Первые письма с петицией против "экоцида" отправлены властям. Активисты предлагают ввести мораторий на охоту на диких животных до 2022 года и ужесточить наказание  вплоть до уголовного за незаконное истребление животных и вырубку лесов. Дело в том, что в Кыргызстане находится под угрозой само существование дикой природы. На грани исчезновения оказались десятки видов диких зверей и птиц. Однако не все считают, что запрет на охоту может изменить ситуацию и положительно повлиять на численность популяции диких животных. Более того, существует точка зрения, что мораторий на охоту может привести к росту браконьерства.
Партнер "Открытой Азии онлайн" - Zanoza.kg - решила устроить битву мнений по этому поводу. 
Эмиль Шукуров
эколог, профессор

Я за запрет. В последнее время в Кыргызстане экосистема катастрофически разрушается. На заре независимости еще наблюдалась некоторая устойчивость природной среды. Теперь же экосистема настолько разрушена, что не в состоянии эту устойчивость поддерживать. Такое положение во многом связано с совершенно безобразным, хамским расхищением всех природных ресурсов. Никакие нормы и правила по всей территории республики не соблюдаются. При этом никаких действенных мер соответствующие органы государственной власти не предпринимают.


Если врач вместо лечения загоняет больного в худшее состояние, то какое может быть доверие к врачу? И как он вообще может находиться при исполнении должностных обязанностей? Если Госагентство охраны окружающей среды не справляется со своей функцией охраны природы, то вообще зачем нам такое агентство?


Мы постоянно катимся в пропасть. Нам грозит потеря дикой природы. Многие люди считают, что мы проживем и без нее. Это глупость! Без дикой природы человечество не выживет. Охотничьи виды животных - это не просто часть дикой природы, а часть естественной экосистемы, и они играют мощную стабилизирующую роль. Как только они исчезают, то исчезает и регулятор в системах. У нас практически исчезли все высокогорные системы. Исчезло то, что мы называем джайлоо. Остались лишь клочки. То, что там растет трава, не означает, что там существует экосистема. Трава без крупных животных - это деградация и вырождение экосистем.


Сейчас почти вся территория республики очищена от диких копытных: архары, горные козлы, косули истреблены почти полностью. Раньше они собирались стадами. Сейчас в лучшем случае собирается несколько десятков особей. Редко можно увидеть около сотни особей. Диких копытных продают за валюту, чтобы якобы найти деньги для защиты барса. Но ведь именно эти животные являются кормом для барса. Это наглый обман: посадить барсов на голодную диету и назвать это их спасением. Барс не возобновляется. Популяция не растет. И это - следствие охоты на копытных.


Природные циклы не укладываются в три-четыре года, на которые объявлен мораторий. Чтобы началось восстановление популяции, нужно не меньше двух десятков лет. Но с чего-то надо начинать. За период моратория необходимо изменить все правила, нормы надзора над этой деятельностью и наладить контроль. Эти несколько лет надо потратить на активное изменение всей этой структуры и создание эффективных механизмов охраны природы.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Евгений Катулевский
Председатель Чуй-Бишкекского правления охотников и рыболовов
Я против запрета. В Кыргызстане ни один мораторий не привел к желаемому результату. Сильнейший бич для экосистем - это не охота, а вмешательство человека в виде бесконтрольного выпаса скота.

Охота идет всего лишь два месяца. Тот лимит, который выделяет охотникам государство, раз в восемь меньше, чем на самом деле отстреливается. Браконьеры - это не охотники, а преступники, нарушающие законы. Их надо находить и жестоко карать. Все необходимые законы и правила охоты есть. Их нужно только соблюдать. Если запрещено скот пасти на данной территории, чтобы он не сбивал почвенный покров, то и не надо пасти там баранов. Они же сбивают почву больше, чем съедают.

С каждым пастухом еще пять-шесть собак бегают, гоняют молодняк. Фактор беспокойства у диких животных очень сильный. Они уносят детенышей в ледники, прячутся.

Человеку дай волю, он до ледников проложит дорогу из асфальта. Бесконтрольный выпас, застройки мешают размножению диких животных. Потом идет браконьерство. Нормальная охота никогда не влияет на популяцию. Охотники - наоборот, за увеличение популяции. К тому же они помогают ловить тех же браконьеров. Видят их, звонят егерям. Без охотников браконьерам привольно.

И потом, охотников на козерога не так много. Это надо иметь хорошую физическую подготовку. Нам выделяют 46 лицензий, из них охотники выкупают всего 29. А добывают где-то 15-16 козерогов.

Что касается инохоты (разрешения на охоту, выдаваемую иностранцам), то и она не приносит убытков. Их приносит местное население, которое под маркой инохоты обманывает иностранцев. Гражданин другой страны не знает наших законов. Ему говорят, что это можно, он и делает. Ему главное отстрелять свой трофей.
Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх
запчасть интернет магазин сайт