Битва мнений
Телепроект "Келин": пропаганда семейного насилия или поддержка традиционных ценностей?
06.02.2017
В Кыргызстане на главном телеканале страны - КТРК запускают новый телепроект "Келин". По задумке авторов шоу, участницы должны соревноваться между собой в выполнении заданий по хозяйству. Оценивать келин будет актриса в образе свекрови. Анонс шоу вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие пользователей социальных сетей усмотрели в проекте пропаганду семейного насилия. Они посчитали, что это бытовой сексизм, а также доказательство того, что быть хорошей келин для наших девушек все еще актуально, и рассматривать молодую сноху как обслуживающий персонал для всей семьи - все еще норма.

Другие отметили, что телепередача пропагандирует "образ настоящей женщины" и традиционные семейные роли, согласно которым женщина должна быть хозяйкой и хранительницей домашнего очага.
Партнер "Открытой Азии онлайн" - Zanoza.kg - решила устроить битву мнений по этому поводу.
Назгуль Кулова
Доктор социальных наук

С одной стороны, есть риск, что, посмотрев это шоу, образованные и продвинутые кыргызские девушки не станут выходить замуж за парня-кыргыза. То есть, увидев то, что их ждет в новой семье, девушки откажутся вступать в брак. Хотя не все парни и не все свекрови тираны и деспоты.


С другой стороны, подобное шоу закрепит и без того существующий стереотип, что келин должна угождать мужу и его родным. А это еще больше принизит положение многих наших девушек в кыргызской семье.


Мы не можем отрицать, что эта проблема существует. Я знаю многих девушек, которых унижали в семье именно кайнене (родители мужа). И знаю случаи, когда молодую келин проверяют, будет ли она роптать и жаловаться, если на нее взвалить всю домашнюю работу. У меня подруга - кондитер и хороший повар. Но что бы она ни приготовила, свекровь всегда была недовольна. Я знаю историю девушки, которая умерла от болезни почек, потому что вся семья мужа заставляла ее их обслуживать. У нее не было даже времени и возможности сходить к врачу. Когда мама девушки увидела, что дочь сильно больна, забрала ее из дома мужа и отправила на лечение, но было уже поздно. Девушке было 25 лет. Недавно мне рассказали еще одну подобную историю, где девушка тоже умерла от заболевания почек. Она жила в селе. В семье считали, что келин должна всегда быть здорова и работать по дому, как вол.


Эта проблема существует во многих семьях. А шоу показывает ее как нечто должное: что келин должна работать. Поэтому я думаю, что реалити-шоу ухудшит положение женщины во многих семьях Кыргызстана. Это пропаганда того, что кыргызская женщина в семье мужа - служанка для всех. Будто бы ее с такой целью и взяли. Что хорошая келинка должна служить всей семье мужа.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Хадича Харсанова
продюсер проекта "Келин"

Очень много лет назад, еще на советском телевидении, была такая передача - "А ну-ка, девушки". Там девушки тоже пытались что-то готовить, пеленать деток и т.д. Мы хотели снять передачу, которая была бы интересна рядовому зрителю. Живем по принципу "будь проще - и люди к тебе потянутся".


Наш проект – это развлекательный контент с поправкой на некоторые кыргызские реалии. Это не мастер-класс. Это не социально-познавательный контент. И уж тем более мы не пропагандируем насилие. Ни в коем случае.


По факту мы показываем "жизнь такой, как она есть" у большинства в регионах: то есть минимум условий, свекровь, хозяйство и т.д. Тысячи наших женщин прекрасно совмещают семью, быт с работой, дружескими посиделками, путешествиями и прочими радостями жизни.


В проекте есть два полицейских: "добрый" - ведущий Пазылджан Илимов, злой персонаж - это больше собирательный, карикатурный образ "кайнене". Мы намеренно взяли на эту роль профессиональную актрису Замиру Сатыбалдиеву, которая в реальной жизни прекрасная жена и хозяйка дома. Она строгая, но справедливая.


Основная масса участниц – городские жительницы, которым интересно попробовать что-то новое для себя. Все они работают, учатся. Среди них есть консультанты ЖК, студентки, стилисты, модель, госслужащая, банковский работник, мастер ногтевого сервиса, преподаватель и т.д.


У участниц в проекте полная свобода слова: они высказывают свое мнение и о проекте, и о заданиях, и о повадках "кайнене" - нашим девушкам палец в рот не клади! Особый интерес к проекту девушки проявили из-за большого приза – победительница получит свадебное путешествие на две персоны, спальный гарнитур и несколько комплектов посуды (от столовых приборов до кастрюль и пр.) Это действительно большое облегчение для родителей девушек. Также среди участниц есть настолько яркие личности, что, как мне кажется, им прямая дорога на ТВ.


Смотреть или не смотреть передачу – личное дело каждого телезрителя. Но для того чтобы иметь реальную почву для обсуждений и осуждений, все же нужно увидеть хотя бы несколько конкурсных дней.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх