Битва мнений
Виновны ли казахстанские имамы в процветании коррупции и салафизма?
26.07.2016
Нешуточный скандал с религиозным подтекстом разыгрался в Казахстане. Его затеял известный журналист, экс-руководитель республиканского телеканала КТК, президент федерации казахской борьбы Арман Шураев. На своей странице в соцсети он написал разоблачительный пост, в котором упрекнул казахстанское духовенство в коррупции, мздоимстве и вымогательстве, а также заявил, что своими не совсем благовидными делами имамы якобы способствуют засилью в стране нетрадиционных исламских течений, в частности – салафизма.

В Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) на критику ответили молниеносно, опровергнув все до одного доводы оппонента. Руководитель отдела интернет-пропаганды Мурат Манапулы заявил, что заявление Шураева не соответствует действительности по всем пунктам и указал, что подобными высказываниями он якобы как раз и может сделать радикальные течения привлекательнее в глазах общественности.

А как считаете вы? Мы предлагаем ознакомиться с мнениями обеих конфликтующих сторон и проголосовать за то, к которому склоняетесь вы.
Арман Шураев
Президент федерации қазақ күресі

Откуда взялись салафиты? Почему они разгуливают с автоматами и убивают налево-направо? Думаю, что, во-первых, виновато в этом наше государство, так и не сумевшее создать условия для того, чтобы у молодёжи были достойная постоянная работа, жильё и прочее, что можно назвать одним понятием – уверенностью в будущем.


Во-вторых, виноваты сами имамы и ДУМК. Да, мы построили за эти годы 2 тысячи больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система муфтията так же, как и само наше общество, напрочь заражено коррупцией, мздоимством и узаконенным вымогательством.


Приведу простой пример. В семье горе - умер кто-то. В Турции имам сам идёт в этот дом, читает намаз, интересуется, нужна ли материальная помощь - если да, мечеть берет на себя львиную долю расходов, особенно если семья бедна. Никто никому в руку не суёт пожамканные купюры. Потому что там настоящие имамы и Вера: если у человека горе - Вера и её служители приходят на помощь. У нас же все с точностью наоборот - надо ехать в эту мечеть, поуговаривать, привезти-увезти, торге посадить, пакет с мясом и всякими отрезами положить, бабки в карман засунуть. Это все уже какой-то ритуал, который ничего общего с исламом не имеет.


Более того, в той же Турции и у саудитов, если случился потоп, наводнение, землетрясение - первыми на помощь наравне с ЧС приходят муллы. Раздают питание, обеспечивают кров. Нашим псевдомуллам такое и в голову не придёт. Лет семь назад я на КТК инициировал расследование - чем же живёт наш ДУМК, как они распоряжаются деньгами, которые им приносят мусульмане. В той же Турции (прошу прощения за тавтологию) любое пожертвование сопровождается фискальным чеком, каждую пятницу имам мечети на жума-намазе объявляет пастве, сколько денег собрано за неделю, и коллегиально принимается решение об их распределении, причём львиная доля уходит на благотворительность и адресную помощь нуждающимся. Я попросил наших собкоров в областях сходить в мечети и попросить о присутствии камер во время вскрытия ящиков с пожертвованиями и их пересчете. Как сейчас помню, в семи областях моих журналистов сразу послали далеко, в Актобе имам разрешил, а когда вечером пришли с камерой - попросил не снимать, потому что из ДУМК позвонили и предупредили, что после такой видеосъемки имам останется без работы...


Пришлось нам самим вести примерные подсчеты всех этих садака, питир и т.д. По самым скромным подсчетам, годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов!!! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы. Все остальное могло бы быть использовано для помощи нуждающимся. Но я ни разу за все эти годы не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение. Это не муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида. И это вижу не только я, но и сотни молодых ребят, которые понимают, что нет Веры в этих мраморных дворцах с минаретами, и идут к другим проповедникам. И пока все будет так, салафитов будет все больше и больше.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Мурат Манапулы
Руководитель отдела интернет-пропаганды ДУМК

ДУМК считает заявление Армана Шураева не соответствующим действительности. Салафизм – это проблема не только Казахстана, а мировая тенденция. Это распространено и в России, и нам известно, что они когда-то устроили в Чечне. Он показывает это так, будто это проблема исключительно Казахстана, но это мировая тенденция. В Европе тоже развивается салафизм. Даже можно сказать, что основа ИГИЛ базируется на салафитской идеологии. Каждая страна борется с этим по-своему. В Узбекистане и Таджикистане это религиозное течение запрещено на законодательном уровне, а у нас применяют более толерантные методы.

 

Казахстанское мусульманское духовенство ведёт пропаганду против нетрадиционных течений в исламе на должном уровне. ДУМК всеми своими силами старается противостоять этому течению. У нас нет других инструментов для борьбы, мы не можем запретить салафизм. У нас нет таких полномочий. У нас открыто работают ваххабитские сайты, они открыты. Они ведут свою пропаганду в квартирах, в кафе. Мы можем противостоять им только идеологически. И поэтому мы занимаемся просветительской работой. Мы ведём интернет-сайты. У нас их 20. И они имеют высокий рейтинг, несмотря на то, что они однопрофильные.

 

Примерно в 800 мечетях ведётся бесплатное обучение основам шариата. В прошлом году были обучены 50 тысяч человек. Люди, которые обучились в мечети, никогда не пойдут за салафитами. Работает республиканская информационно-пропагандистская группа ДУМК, за текущий год она провела около 400 встреч в разных регионах страны. На этих встречах объяснялось, что такое истинный ислам, чтобы оградить людей от деструктивных течений. Объясняется, кто такие салафиты, что их нельзя слушать, как они вербуют молодёжь. За этот год было проинформировано около 250 тысяч человек. Есть местные информационно-пропагандистские группы, которые провели около 20 тысяч встреч с населением, которые посетили около 800 тысяч людей.

 

Мы опровергаем слова Шураева о колоссальных доходах муфтията. О 70 миллионах долларов не может быть и речи. Имамы не участвуют в открытии ящиков для пожертвований. Это делает комиссия, которая подсчитывает и направляет деньги на счёт мечети. Потом они распределяются по нуждам мечети. Что касается Турции, которую Шураев поставил в пример, то там у мечетей такое финансирование, которое и не снилось нашему духовенству. Духовное управление мусульман Турции хорошо финансируется и поддерживается государством, им выделяют около двух миллиардов долларов ежегодно. У них каждый имам получает зарплату. У нас деньги из бюджета не выделяются. И, несмотря на это, у них едва не произошёл госпереворот, к которому причастны представители нетрадиционного течения Гюлена Фетхуллаха.

 

Слова Шураева по поводу коррупции со стороны представителей мечети – это клевета. Это ведь серьёзное обвинение, и оно требует доказательств. Если люди что-то жертвуют мечети, то это их право. Никто не заставляет их это делать, это их добрая воля. Все пожертвования идут на благотворительность. Например, в прошлом году во время стихийного бедствия в Караганде мы направили 110 тонн продовольствия в помощь пострадавшим. И каждый год в рамках акции "Дорога в школу" 5,5 тысяч семей получают школьные принадлежности.

 

Принижая муфтият и мусульманское духовенство Казахстана, Шураев может невольно склонить народ в сторону салафитов. Делая заявления о религии, всегда нужно быть осторожным, ведь можно, не желая того, дать экстремистам инструменты воздействия.

Поддерживаю
Поддержало чел.
Это была славная битва!
Автор: The Open Asia
комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх