Объяснения
Что делать, если пропал ребёнок? Пошаговый план действий
14.07.2017
карточка 1
Что случилось?
Летние каникулы – пора, которую ждут и дети, и взрослые. Но в то же время дети уже не под таким тщательным присмотром родителей, и попадают в неприятности. Часто получают травмы или не приходят домой вовремя – заиграются на улице, забудут предупредить, что пошли к другу, потеряли счёт времени… В большинстве случаев они находятся. Но есть и трагические случаи.

Родные должны забеспокоиться, если ребёнок не вернулся домой в назначенное время, и о том, где он находится, ничего не известно; если он в течение двух часов не отвечает на телефонные звонки; если друзья, с которым он ушёл на прогулку, вдруг потеряли его из поля зрения и давно не видели.

Эксперты напоминают, что первые двое суток (48 часов) после пропажи наиболее важны для благополучного исхода. Телеканал «Алау» совместно со своим партнёром – «Открытой Азией онлайн», посоветовавшись со специалистами и изучив их рекомендации, подготовил рекомендации (алгоритм действий), которые помогут в поисках ребёнка в Казахстане, а также могут быть использованы и жителями других стран.
карточка 2
Где искать в первые два часа после пропажи?
Нужно составить список друзей, родственников, одноклассников, с которыми ребёнок общается, и обзвонить или обойти их всех. Следует быть особенно внимательным к тем, кто видел его незадолго до исчезновения: пусть максимально подробно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребёнок, в каком был настроении. Все полученные сведения необходимо записать в хронологическом порядке.
карточка 3
Что делать, если ребёнок так и не появился спустя несколько часов?
Если указанным в карточке №2 лицам о его местонахождении ничего не известно, нужно сразу заявить об этом в ближайшее отделение полиции и отдать список тех, кто видел его перед исчезновением. 

Знайте, что подать в розыск можно в любом отделе независимо от места жительства или исчезновения.

Информация об исчезновении человека также может быть передана в полицию и по телефону.

Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, они обязаны принимать и регистрировать их незамедлительно (независимо от продолжительности отсутствия), если речь идёт о пропаже несовершеннолетних. 

Обязательно нужно потребовать регистрационный номер заявления и ФИО принявшего его сотрудника.

В идеале заявление автоматически регистрируют в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) и заводят розыскное дело. По правилам, с заявителями ещё в отделе полиции должен сразу побеседовать сотрудник уголовного розыска.

Затем по адресу проживания пропавшего направляют следственно-оперативную группу. Она проводит осмотр жилья и личных вещей пропавшего, снимают отпечатки его пальцев для дальнейшей идентификации, проводят беседу с членами семьи и соседями.

Поиски ребёнка.jpgПоиски ребёнка. Фото пресс-службы ДЧС СКО
карточка 4
Какие приметы нужно указать при подаче заявления?
Необходимо предоставить свежую фотографию, а лучше – несколько; описать рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, причёску, особенности походки, речи, жестикуляции ребёнка.

Нужно припомнить особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунков и татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).

Кроме того, следует сообщить, в какой одежде ребёнок ушёл из дома и какие вещи имел при себе (зонт, очки, сумку, телефон, документы). Если ребёнок постоянно носил ювелирные изделия (серьги, цепочку, крестик), желательно предоставить фотографию, где их было бы видно, или описать их.
 
Необходимо чётко выполнять все рекомендации и требования полицейских.

карточка 5
Что можно делать совместно с розыскной группой или параллельно с ней?
1. По возможности просмотреть записи с камер видеонаблюдения возле дома или школы, магазинов, банков там, где ребёнок мог проходить или играть.
2. Взять у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени распечатку входящих и исходящих звонков на мобильный (это может сделать тот, на кого оформлена его сим-карта). Проанализировать частоту и время звонков, отдельно отметить незнакомые номера, передайте распечатку со своими пометками следователю, оставьте копию себе. Взять список входящих и исходящих вызовов на городской (домашний) телефон, проанализировать их, также передать всю информацию и свои выводы полиции.
3. Распечатать как можно больше листовок формата А4 (лучше – цветных) со свежей чёткой фотографией ребёнка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Указать в листовке свои контакты, тех, кто ещё участвует в поисках, и телефоны полиции. 
4. Расклеить ориентировки на остановках городского транспорта, в предполагаемом районе пропажи – на столбах вдоль улиц, на дверях подъездов, в магазинах, аптеках и так далее. 
5. Осмотреть места сбора молодёжи в своём районе, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, ближайшие парки, территорию возле водоёмов.
6. Распечатать или найти карту предполагаемого района пропажи и держать её при себе вместе с блокнотом для записи звонков. Наносить на карту места, где ребёнка видели чаще всего. 
7. В случае участия в поисках иметь необходимую экипировку (в зависимости от времени года и суток), аптечку, воду, фонарик и компас, телефон и дополнительные батареи, фотографии, которые можно раздавать. 
8. В первые же часы обратиться в СМИ, опубликовать ориентировку о пропаже во всех социальных сетях. Все эти действия ускорят процесс распространения информации.
9. Постараться привлечь к поиску как можно больше людей.
карточка 6
Как привлечь волонтёров?
Почти в каждом казахстанском городе есть группа волонтёров, которые помогают в поиске пропавших людей. Это может быть общественная организация. Иногда волонтёрская команда собирается стихийно, когда узнаёт о розыске из соцсетей или прессы. Желательно найти опытных ребят, обратиться к ним, договориться о координации, чтобы участвующие в розыске не мешали друг другу и не вредили полицейским.

Например, в Алматы существует постоянно действующая поисковая группа Совет Общественной Безопасности. У этой команды большой опыт – за два года существования (на начало 2017 года) они провели 69 поисковых операций. 54 человека найдены живыми.

Но они работают не только в Южной столице Казахстана. Под Астаной они занимались розыском пропавшей двухлетней девочки Эллины Кульдиной, в Алматы – сына известного казахстанского музыканта Еркеша Шакеева – Сафара, в Алматинской области – похищенной студентки Айзады Авлатаровой. Несколько раз их отряд бывал даже в Кыргызстане и Узбекистане.

Её лидер Ислам Угушев, утверждает, что к ним могут обращаться абсолютно все, кто нуждается в помощи. Они и сами к поискам подключатся, и советы дадут, и расскажут, чего делать ни в коем случае нельзя.

На поисках.jpgВо время ночных поисков. Фото с личной страницы Ислама Угушева в Facebook

Стоит знать, что С.О.Б. занимается только экстренными поисками, то есть если с момента пропажи прошло не больше двух месяцев. Также они не будут искать тех, кто по собственному желанию ушёл из дома. Но когда речь идёт о ребёнке, они начинают действовать незамедлительно.

Но у С.О.Б. существует единственное условие для родственников – чтобы те ни в коем случае не обращались к экстрасенсам. По собственному опыту эта группа может сказать, что действия ясновидцев чаще всего вредят поискам и сбивают всех с толку.

Связаться с ребятами можно по телефону +7 707 252 61 00 или через социальные сети Facebook и ВКонтакте, где есть все контактные данные.

Подобные группы можно поискать и в своём городе.
карточка 7
Где ещё можно искать информацию?
В «Бюро регистрации несчастных случаев» круглосуточно стекаются данные из больниц, скорой помощи, медицинских вытрезвителей и моргов, а также информация о неопознанных трупах и лицах, задержанных правоохранительными органами.

Отслеживать ход поисковых работ можно с помощью сайтов городского ДВД и МВД, поскольку они постоянно обновляются комитетом криминальной полиции. 

Жители Южной столицы могут также заходить на страничку ВКонтакте «Розыск – Алматы», которую ведут полицейские.

карточка 8
Чему нужно научить ребёнка, чтобы его обезопасить?
– Запомнить наизусть (!) своё полное имя, фамилию, ФИО родителей, номера их мобильных и домашнего телефона, адрес.
– Если потерялся в незнакомом месте (магазине, парке, зоопарке), какое-то время оставаться на том же месте, где последний раз видел родителей. Если они не возвращаются, попросить помощи – но только (!) у сотрудников полиции (показать их ребёнку, чтобы он запомнил, каков их внешний вид), людей в форме (например, охраны магазина – нужно также научить распознавать их), женщин пожилого возраста.
– Всегда (!) сообщать членам семьи о своём местонахождении, говорить, если от друга пошёл в компьютерный клуб, называть адрес этого клуба, информировать о том, с кем и куда пошёл.
– Никогда никому не сообщать о доходах семьи, времени ухода на работу и прихода с работы, планируемых отпусках и продолжительных выездах, другую личную конфиденциальную информацию.
– Никогда не разговаривать с незнакомцами.
– Немедленно сообщать родным обо всех расспросах и приставаниях. При этом стараться запомнить детали одежды, внешний вид или машину незнакомца, который пытался вступить в контакт.
– Не позволять дотрагиваться до себя незнакомым или малознакомым людям.
– Никогда никуда не ходить с незнакомыми людьми.
– Никогда не садиться в машину к незнакомым или малознакомым.
– Если незнакомец пытается силой заставить идти вместе с ним, сопротивляться (брыкаться, кусаться, царапаться, убегать, кричать), звать на помощь. Если это происходит в подъезде, стараться позвонить, постучать в любую дверь.
– Вырвавшись, бежать в ближайшее безопасное место: магазин, школу, полицию, банк…
– Никогда не входить в подъезд, лифт вместе с незнакомыми мужчинами, юношами. Если он вошёл в лифт следом, немедленно постараться выйти.
– Если тебя преследуют, не стесняясь подойти к прохожим, внушающим доверие, и попросить защиты.
– Никуда не ходить с теми, кого знаешь (родители друзей, соседи, теми, кто представился знакомыми семьи), предварительно не спросив разрешения родителей.
– Также спрашивать разрешения, прежде чем принять любой подарок или пойти в гости, даже если такое предложение исходит от знакомых людей.
– Никогда не играть на дороге или около неё.
– Никогда не играть на стройке и в других опасных местах.
– Никогда не купаться без родителей или без взрослых, которые уполномочены за тобой присматривать.
– Даже близко не подходить к водоёму (реке, каналу, озеру, морю) без родителей или сопровождающих взрослых.

Волонтёры.jpgПоиски пропавшего ребёнка в Костанае (север Казахстана). Фото с сайта alau.kz
карточка 9
Чему должны делать сами родители для безопасности?
– Учить детей мерам безопасности (в том числе перечисленным в карточке №7).
– Никогда не оставлять малолетних детей одних дома, в машине, на улице, в многолюдных или, наоборот, безлюдных местах.
– Сопровождать детей младшего школьного возраста до школы и домой. Если это невозможно, договориться с другими родителями об очередности встреч, и всегда узнавать, кто сегодня забирает ребёнка.
– Предупредить детей, чтобы они не покидали школу с незнакомыми людьми. 
– Объяснить, что посторонним является любой взрослый, которого ребёнок не знает, даже если он будет говорить, что знает его или родителей.
– Не покупать детям значки и другие предметы с указанием имени ребёнка.
– Научить детей пользоваться телефоном. Они должны знать, кому и куда следует звонить с просьбой о помощи.
– Убедиться, что ребёнок знает свои имя и фамилию (в зависимости от возраста), данные родителей и телефоны наизусть.
– Показать, где находится местное отделение полиции.
– Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы добираться в школу и домой, ездить по городу и гулять самостоятельно, требовать от него всегда (!) сообщать о том, где он: о том, что дошёл до школы, о том, что занятия закончились, о том, куда он направляется и во сколько будет в пункте назначения.
– Научить действиям в различных экстремальных ситуациях (пожар, затопление, проблемы с электропроводкой, газоснабжением, телефоном, попытки проникновения в квартиру, приставания на улице, в случае, если потерялся).
– Если ребёнок вовремя не возвратился домой, и его местонахождение неизвестно, сразу обращаться в полицию.

карточка 10
Какие новые технологии могут помочь родителям?
Сегодня для смартфонов существует множество так называемых программ-шпионов, которые позволяют проследить за другим девайсом, но в сети наибольшей популярностью пользуется кроссплатформенная программа TrackView, которая обещает объединить все мобильные и настольные устройства в единую систему безопасности.

Главные функции TrackView:
1. Отслеживание GPS-данных в режиме реального времени.
2. Видео- и аудиомониторинг окружающей среды телефона.
3. Фиксация движений и мгновенная отправка уведомления на мобильные устройства.
4. Удалённая запись происходящего вокруг определённого девайса.
5. Двусторонняя передача звука.
6. Удалённый звонок, воспроизводимый на устройстве, даже если оно работает в беззвучном режиме.
7. Приложение работает в фоновом режиме, благодаря чему сохраняется заряд батареи.
Кроме того, в TrackView можно снимать видео высокого качества при использовании меньшего объёма трафика.

программа слежения.pngФото с сайта trackview.net

Эта программа будет полезна для родителей, желающих обезопасить семью. Один из её минусов - то, что некоторые функции являются платными.

Это не призыв следить за каждым шагом ребёнка, а рекомендации для связи в экстренных ситуациях.

карточка 11
Как пользоваться программой-шпионом?
Прежде всего нужно скачать из Play Market бесплатную программу-шпион TrackView и установить на все Android-устройства, которые будут под наблюдением – это могут быть смартфоны детей и родителей. Также есть версия для установки на продукцию Apple или на компьютер под управлением Windows. Их можно скачать с официального сайта программы.

Второе условие – на всех устройствах должен быть доступен один и тот же аккаунт Google: Play Market, YouTube, почта Gmail – подойдёт любой из его сервисов. 
Третье – для работы на всех гаджетах должен работать интернет, WiFi или мобильный – не имеет значения, главное, чтоб он постоянно был включён. 

Четвёртый шаг – нужно запустить приложение и войти в Google-аккаунт на всех устройствах. После добавления всех телефонов или компьютера они начнут отображаться в общем списке.

Для каждого из них есть панель управления с тремя функциями: просмотр картинки с камеры, просмотр данных о геолокации и управление микрофоном.

Но самым простым способом является всё-таки знание паролей от аккаунтов своего ребёнка в сервисах Google. При поиске можно использовать тот же способ, с помощью которого рекомендуют следить за местоположением смартфона в случае потери или кражи.

Чтобы устройство можно было найти:
– оно должно быть включено;
– оно должно быть связано с аккаунтом Google;
– оно должно быть подключено к интернету;
– его должно быть видно в Google Play;
– на нём должна быть включена передача геоданных;
– на нём должна быть включена функция «Найти устройство».

Если активировать функцию «Найти устройство», она покажет приблизительное местоположение устройства и отправит на него уведомление. Тогда:
1. Откройте страницу android.com/find и войдите в аккаунт Google.
2. Если вы используете несколько устройств, выберите нужное в верхней части страницы.
3. Посмотрите на карте, где находится устройство. Может быть два варианта:
    – местоположение указано приблизительно;
    – если определить его не удалось, последнее известное местоположение устройства всё равно будет видно.
Наверх