Объяснения
Что надо знать о выборах президента в Кыргызстане
17.07.2017
карточка 1
Что происходит?
15 октября 2017 года в Кыргызстане состоятся выборы президента. Глава государства будет избран на ближайшие шесть лет. Инаугурация нового президента должна состояться не позднее 1 декабря. Именно в этот день истекут полномочия действующего президента Алмазбека Атамбаева. 
карточка 2
Почему эти выборы важны?
Потому что сейчас никто точно не может сказать, кто возглавит республику. Дело в том, что Конституция запрещает Алмазбеку Атамбаеву баллотироваться на второй срок. 

Кроме того, граждане страны только во второй раз станут свидетелями мирной передачи власти, несмотря на то, что это будет уже пятый президент в истории независимого Кыргызстана. Первым был Аскар Акаев, которого свергли в результате революции 2005 года. Затем президентом стал Курманбек Бакиев, бежавший из страны и сложивший свои полномочия после революции 2010 года. После тех событий страну возглавила Роза Отунбаева, которая считалась президентом переходного периода и находилась у власти всего полтора года, а затем фактически передала власть Атамбаеву. 

1 декабря 2011 года прошла инаугурация Алмазбека Атамбаева. 
карточка 3
Атамбаев точно не будет пытаться остаться на посту президента?
Этот вопрос действующему главе государства задавали не раз. И он неизменно отвечал, что 1 декабря 2017 года сложит свои полномочия. 

Однако в декабре прошлого года граждане Кыргызстана проголосовали за новый вариант Конституции. Поправки, в числе прочего, ослабили возможности президента и усилили полномочия премьер-министра страны. Это дало основания оппонентам власти предположить, что Атамбаев станет премьер-министром. Но и на это он заявил, что не собирается становиться ни президентом, ни премьер-министром, ни спикером парламента. 
карточка 4
Так Атамбаев совсем уйдет из политики?
24 марта текущего года во время пресс-конференции Атамбаев сказал журналистам, что после окончания президентского срока не будет занимать какие-либо высокие политические должности, но останется в политике. "Если ты не занимаешься политикой, она займется тобой", - напомнил он. 

"Я надеюсь, они услышат мой голос, независимо от того, буду ли я сидеть в каком-то кресле или просто буду человеком, который думает о своей стране", - сказал Атамбаев.

"В стране много крепких политиков, которые мечтают занять три высших государственных поста. Я буду заниматься вопросами своей партии - СДПК. Я потратил на нее много сил, хочу, чтобы она очистилась и обновилась, а для этого мне не надо занимать какую-то должность", - отметил Атамбаев.

"Чтобы оставаться в политике, не обязательно занимать какие-то должности. Если бы я этого хотел, я бы провел другой референдум", - подчеркнул он. 

карточка 5
Почему выборы состоятся 15 октября?
В 2011 году депутаты приняли закон, определяющий дату выборов президента. Согласно ему, голосование должно было состояться 19 ноября. Однако затем представители оппозиционной партии "Ата Мекен" посчитали, что в этом случае нового президента не успеют выбрать до 1 декабря (особенно если придется проводить второй тур), что, в свою очередь, приведет к узурпации власти Атамбаевым. 

В результате после долгих обсуждений в Закон "О выборах" были внесены соответствующие поправки, и выборы назначены на третье воскресенье октября, то есть на 15 число. 
карточка 6
Кто имеет право быть президентом?
Президентом может стать гражданин Кыргызстана в возрасте от 35 до 70 лет. Он должен знать кыргызский язык и жить в стране не менее 15 лет. Баллотироваться нельзя тем, у кого не погашена или не снята судимость. Так, Верховный суд говорит, что судимость Ахматбека Келдибекова, который хотел баллотироваться, будет погашена только в ноябре.
карточка 7
Кто претендует на пост президента?
В данный момент ( на 17 июля) свои документы в Центральный избирательный комитет Кыргызстана (ЦИК) подали 30 человек. И это не предел: каждый день ЦИК регистрирует 2-3 желающих стать президентом. В прошлый раз документы подали 83 кандидата, большая часть которых были независимыми. 

Среди них есть как серьезные маститые политики, так и неоднозначные личности, в частности - автор знаменитой фразы "Зима не будет" Арстанбек Абдылдаев; директор ОсОО "Шматрица" Руслан Джунусов; осужденный за хранение наркотиков Шерикул уулу Мирлан; находящийся под стражей Игорь Трофимов. 
карточка 8
У этих людей есть шанс стать президентом Кыргызстана?
У большинства - нет. Предполагается, что на этапе внесения избирательного залога часть претендентов отсеется. В этот раз избирательный залог вырос со 100 тыс. сомов до 1 млн сомов (приблизительно $15 тысяч). Кроме того, часть из них просто не будет зарегистрирована в связи с несоответствиями конституционным требованиям.

Эксперты предполагают, что основная борьба развернется между несколькими кандидатами: экс-премьер-министром Темиром Сариевым, экс-премьер-министром, депутатом Омурбеком Бабановым, депутатом Бакытом Торобаевым, действующим премьер-министром, кандидатом от партии власти СДПК Сооронбаем Жээнбековым и некоторыми другими.

Кстати, Жээнбеков должен будет уйти со своей должности после того, как его кандидатура будет зарегистрирована. Так что Кыргызстан ждет очередная смена правительства.
карточка 9
Кто будет выбирать президента?
Граждане Кыргызстана, достигшие 18 лет и сдавшие свои биометрические данные. С 2015 года в Кыргызстане применяется биометрическая система распознавания избирателя с помощью специального оборудования для идентификации (отпечатки пальцев и лицо).

Голосовать будут и кыргызстанцы, находящиеся за рубежом, и тоже только сдавшие биометрические данные.
Всего своим избирательным правом смогут воспользоваться 2 млн 939 тыс. кыргызстанцев.
карточка 10
Как повлияют эти выборы на отношения со странами Центральной Азии?
Скорее всего, кардинально ничего не изменится. Все кандидаты (из тех, кто реально претендует на пост президента) не раз говорили о том, что заинтересованы в развитии добрососедских отношений со всеми странами региона.
Наверх