Объяснения
Что нужно знать о регистрации (прописке) граждан в Казахстане?
05.01.2017
карточка 1
Что происходит?
7 января 2017 в Казахстане вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Как следует из названия, он вносит поправки во многие государственные документы. Но самым насущным для граждан оказалось всё, что касается директивы о регистрации по месту жительства.

В первый же рабочий после праздников день — 4 января — представители Департамента миграционной полиции МВД РК вышли на брифинг и рассказали казахстанцам, как будут работать новые нормы о прописке. В частности, замначальника этого подразделения Галина Сарсенова заявила, что штрафовать за отсутствие регистрации по месту жительства будут с 1 февраля. Но уже к вечеру Министерство внутренних дел сообщило — это недостоверная информация, и извинилось, что так вышло.

«Открытая Азия онлайн» собрала всю важную информацию по этой животрепещущей для граждан теме.

карточка 2
Что это за закон о регистрации, о котором все говорят?
На самом деле речь сейчас идёт не об отдельном нормативном акте о регистрации. Такого в Казахстане нет. Есть закон «О миграции населения», который был принят ещё в 2011 году. И с тех самых пор в нём есть статья 51, пункт второй которой гласит, что внутренние мигранты (то есть граждане, которые самостоятельно переселяются из одной части страны в другую) должны регистрироваться.

карточка 3
Из-за чего же тогда шум?
Во-первых, из-за того, что после поправок, которые вступят в силу 7 января 2017 года, изменились формулировки.

В старой редакции закона «О миграции населения» в статье 51 говорилось, что:

«2. Внутренние мигранты обязаны:
1) зарегистрироваться по месту жительства на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан…»

А после изменений она стала выглядеть так:

«2. Внутренние мигранты обязаны:
1) зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан…».

То есть теперь надо «прописываться» не только там, где ты постоянно живёшь, как это было раньше, но и там, где ты находишься временно.

Во-вторых, казахстанцев возмущает то, что поправки ужесточили ответственность за неисполнение этой самой статьи 51. О ней как раз и говорится в обновлённом Кодексе об адмправонарушениях.

карточка 4
Что такое «место временного проживания»?
Теперь это понятие прописано в статье 1 закона «О миграции»: «Место временного пребывания (проживания) — имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно».

Раньше предполагалось, что, находясь где-то временно, но дольше, чем 3 месяца, гражданин должен зарегистрироваться, но законодательно это требование не было закреплено.

карточка 5
Как скоро нужно зарегистрироваться на новом месте?
Вместе с перечисленным пакетом нормативных документов были обновлены Правила регистрации внутренних мигрантов в РК. По ним граждане должны зарегистрироваться не позже, чем через 10 дней после прибытия на новое место жительства (временное или постоянное).

«Внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трёх месяцев, берутся органами внутренних дел на учёт по месту временного проживания без снятия с прежнего места регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации (например, командировка, — прим. ОА)», —говорится в этих Правилах.
карточка 6
Зарегистрироваться можно только в жилом помещении?
Нет, не только. В Правилах указано, что «регистрация внутренних мигрантов осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях».

То есть: если человек приехал лечиться в другой город на длительный срок, он может и должен временно «прописаться» в больнице.

карточка 7
На кого эта норма не распространяется?
Срок в 10 дней для регистрации не распространяется на временных жильцов. Это совсем не те, кто прибыл на временное проживание. А кто? В статье 2 закона РК «О жилищных отношениях» такое определение: «… это граждане, которым нанимателем (собственником, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания без взимания платы».

Это гости, родственники, друзья, приехавшие ненадолго повидаться, объясняют в самой миграционной полиции. Но задержись они на месяц, их тоже придётся регистрировать.

То же самое с командировочными. Как говорилось выше, если они работают на новом месте дольше месяца, регистрация нужна; если до 30 дней, то нет.
карточка 8
А как быть с квартирантами?
Квартиранты временными постояльцами не считаются. Всё тот же закон «О жилищных отношениях» пунктом 3-1 статьи 23 обязывает собственника или арендодателя «зарегистрировать проживающих в сдаваемом жилище лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».
карточка 9
Как прописаться (временно и постоянно)?
Регистрацию — как временную, так и постоянную — можно пройти в ЦОНе. По словам сотрудников миграционки, это занимает около 10-20 минут, но требует личного присутствия и владельца жилья, и того, кого он прописывает (либо наличия доверенности).

При наличии ЭЦП можно зарегистрироваться через электронное правительство.

карточка 10
Какие документы нужны для регистрации?
В упомянутых уже Правилах прописано, что требуется следующее:

1) документ, удостоверяющий личность того, кого прописывают (детям до 16 лет – свидетельство о рождении);

2) документ, удостоверяющий личность собственника жилища, и его письменное согласие на постоянную либо временную регистрацию по форме, установленной уполномоченным органом (при регистрации в служебных зданиях и помещениях — ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы) для сверки.

Если прописывается сам владелец недвижимости, то письменное согласие не нужно.
Если хозяин не присутствует лично, нужна доверенность на того, кто занимается этой процедурой;

3) документ, подтверждающий право собственности или пользования на жильё, в том числе по договору найма (аренды), поднайма.

«Сведения о документах, подтверждающих приобретение в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, а также предоставляющих право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», уполномоченный орган получает в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью уполномоченных должностных лиц, из информационных систем «Адресный регистр» и «Регистр недвижимости», — говорится в Правилах;

4) квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию (лица, освобожденные от её уплаты, представляют подтверждение).

Также пошаговый порядок регистрации и оформления документов есть в постановлении правительства №1427 от 1 декабря 2011 года и в приказе главы МВД № 183 «О внесении изменений в приказ «Об утверждении регламентов госуслуг по вопросам документирования и регистрации населения».
карточка 11
Сколько стоит эта госуслуга?
По данным, предоставленным миграционной полицией, госпошлина за регистрацию составляет 226,9 тенге (меньше доллара).
карточка 12
Даёт ли регистрация какие-то права на жильё?
«Прописка» — это просто закрепление человека по адресу. Никаких других прав у регистрируемого не наступает: это не даёт возможности претендовать на жильё и не является основанием для приобретения права собственности.

карточка 13
Какая бумага подтверждает прописку?
Документом, подтверждающим наличие регистрации внутреннего мигранта, по закону является адресная справка.

карточка 14
Сколько человек может быть зарегистрировано в одной квартире?
Как пояснили в Департаменте миграционной полиции МВД РК, это будет определяться санитарными нормами, установленными решением маслихатов.

Сейчас подобная практика есть только в мегаполисе — определена законом «Об особом статусе города Алматы». По нему на каждого проживающего в доме человека должно приходиться не менее 15 квадратных метров.

К примеру, в средней двухкомнатной квартире в Южной столице площадью в 60 квадратов может быть прописано не больше четырёх членов семьи.

Такие же типовые правила будут приняты в каждом регионе страны и утверждены правительством. Возможно, будет меняться — в большую или меньшую сторону — положенная одному гражданину квадратура, пообещали в миграционке.
карточка 15
Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации?
Она как раз и вызывает возмущение у казахстанцев, и о ней говорится в КоАПе, в статье 492:

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечёт предупреждение.

2. … сроком свыше одного месяца влечёт штраф в размере 7 месячных расчетных показателей (МРП, в 2017 году в РК — 2269 тенге; 7 МРП = 15 833 тенге ($48).

Проще говоря, если человек прожил без регистрации от 10 дней до месяца, его просто предупредят, что так делать нельзя. Если дольше — оштрафуют. И сделают это тогда, когда он придёт прописываться. А рано или поздно это всё равно случится.

Статья же 493 КоАП гласит:

1. Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые там фактически не проживают влечёт штраф на физических лиц в размере 10 МРП (22 690 тенге, 68 долларов), на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 15 МРП (34 035 тенге, 102 доллара), среднего предпринимательства — в размере 25 МРП (56 725 тенге, 170 долларов), крупного предпринимательства — в размере 50 месячных расчетных показателей (113 450 тенге, 340 долларов).

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечёт штраф на физических лиц в размере 20 МРП (45 380 тенге, 136 долларов), на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 30 МРП (68 070 тенге, 204 доллара), среднего предпринимательства — в размере 50 МРП, крупного предпринимательства — в размере 100 МРП (226 900 тенге, 679 долларов).

3. Непринятие мер собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих, влечёт штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 15 МРП, среднего предпринимательства — в размере 25 МРП, крупного предпринимательства — в размере 45 МРП (102 105 тенге, 306 долларов).

4. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечёт штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 20 МРП, среднего предпринимательства — в размере 40 МРП (90 760 тенге, 272 доллара), крупного предпринимательства — в размере 80 МРП (181 520 тенге, 544 доллара).

5. Допущение наймодателем (арендодателем) проживания физических лиц без регистрации (непрописанные квартиранты) влечёт штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 15 МРП, среднего предпринимательства — в размере 25 МРП, крупного предпринимательства — в размере 50 МРП.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершённое повторно в течение года после взыскания, влечёт штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 30 МРП, среднего предпринимательства — 50 МРП, крупного предпринимательства — в размере 100 МРП.

Другими словами, если хозяин не прописал квартиранта, то накажут обоих.
карточка 16
Когда начнут проверять регистрацию и накладывать штрафы?
Именно этого момента и касалась недостоверная информация МВД РК. Поначалу в ведомстве заявили, что за отсутствие регистрации казахстанцев начнут штрафовать с 1 февраля. Затем уточнили, что привлекать к ответственности будут уже с 7 января, с даты вступления закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в силу.

карточка 17
Какова реакция общественности?
Многие юристы настаивают, что эти правила нарушают права людей и ограничивают свободу передвижения.

В Министерстве внутренних дел в свою очередь заверяют, что регистрация — общемировая практика и никак не ограничивает право на свободное передвижение. «В той или иной форме учёт населения ведётся в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики», — отметила замначальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова на специальном брифинге в СЦК. Кроме того, новые порядки считаются противодействием терроризму и экстремизму — так называется и закон, которые их ввёл. Власти считают, что всё это усилит безопасность в стране.

Сами казахстанцы против. Активные граждане подписывают петицию, адресованную депутатам Парламента, с просьбой отменить требование об обязательной регистрации.

Вот цитата из неё:

«Эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам. Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их.

Наоборот, это вновь ударит по миллионам граждан, которые в силу разных обстоятельств вынуждены покинуть свои дома и населенные пункты и временно проживают в других местах. Массовые штрафы и гонения лишь усилят недовольство в обществе и приведут к напряженной обстановке.

В связи с этим мы, граждане Казахстана, просим вас отменить эту норму закона. Прецеденты, когда на скандальные законодательные изменения налагались моратории, уже существуют. В прошлом году после массовых протестов и митингов на спорные нормы Земельного кодекса был объявлен мораторий на 5 лет. Предлагаем последовать этому примеру и отменить регистрацию граждан».
Наверх