Объяснения
Как не попасть в тюрьму за публикации в соцсетях?
22.12.2016
карточка 1
Что случилось?
В Актобе (город на западе Казахстана) сейчас судят мужчину за перепосты призывов к вооруженному джихаду в соцсетях. Следствие установило, что он скрывался под псевдонимом Стас Задорнов и размещал на странице жены ВКонтакте экстремистские аудиозаписи. По словам подсудимого, это звуковые дорожки (около ста) других пользователей, а он нашёл их через поисковик и скачал «для личного пользования». «Я не знал, что это противозаконно. Когда мне стало известно об этом, я побоялся и удалил свою страницу через два месяца после её создания», – пояснил в суде мужчина.

Аналогичный случай произошёл в том же Актобе буквально месяц назад. 19-летнего студента приговорили к 5 годам лишения свободы за пропаганду терроризма. Он точно так же разместил на своей странице в соцсети религиозные песнопения. Прокуроры посчитали, что он намеренно делился пропагандирующими насилие аудиозаписями и планировал совершить вооружённый джихад.

«Я ничего не распространял и не передавал. Я никого не призывал ни к чему, не думал, что так получится, нечаянно вышло. Прошу прощения у мамы, брата, у всех», – сказал студент в своём последнем слове.

Но незнание закона не освобождает от ответственности, любят повторять прокуроры. Поэтому «Открытая Азия онлайн» подготовила информацию, которая поможет повысить правовую грамотность пользователей Казнета и понять, за какие тексты и перепосты в соцсетях можно попасть в тюрьму.
карточка 2
За какие комментарии могут привлечь ответственности?
Определённой статьи или закона, по которому было бы запрещено писать комментарии того или иного характера, в РК нет. Но деятельность граждан в виртуальной жизни регулируется теми же нормами, что и в реальной.

По словам юристов, многие преступления, предусмотренные УК РК, также совершаются с использованием Интернета. Например, раскрытие тайны усыновления – о том, что ребёнок приёмный, можно сказать не только лично, но и написать в Facebook. Развращение малолетних также может осуществляться через какие-нибудь мессенджеры.

Но чаще всего в постах и комментариях встречаются клевета, оскорбление, ложные сведения, разжигание розни и пропаганда терроризма.

карточка 3
Что такое клевета?
Согласно статье 130 Уголовного кодекса РК, клевета – это:

«…распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

То есть если написать в соцсетях, что человек – вор, а он в действительности таковым не является, за это могут привлечь ответственности:

«1. Наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей (МРП, в 2016 году в РК 1 МРП равен 2121 тенге, около $6 - прим. ОА) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия
наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
карточка 4
Что такое оскорбление?
Согласно статье 131 Уголовного кодекса РК, оскорбление – это:

«…унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Наказывается:
«1. …штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов».
карточка 5
Насколько реально получить в РК наказание за клевету и оскорбления в соцсетях?
По словам юристов, прежде эти статьи действительно были «ходовыми», но в связи с гуманизацией судебной практики (именно судебной практики, само законодательство в этой части не изменилось) граждан РК чаще оправдывают по этим статьям, а обвинительные приговоры по ним стали огромной редкостью.

карточка 6
За какие действия в Интернете чаще привлекают к ответственности?
Сегодня в Казахстане в этом смысле больше практикуют привлечение за распространение заведомо ложной информации; разжигание розни (любой) и пропаганду терроризма. Обращать особое внимание на комментарии и посты в соцсетях, которые можно причислить к одной из этих групп, стали после трагических событий в республике и усиления борьбы с терроризмом.

карточка 7
Что такое распространение заведомо ложной информации?
Проще говоря, это слухи.

Статья 274 УК РК гласит:

«1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
1) преступной группой;
2) в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».
карточка 8
Применяли ли к кому-то эту статью?
Сейчас эта статья в республике активно применяется. Адвокаты отмечают, что «нарваться» на неё довольно легко, потому что формулировка, по их мнению, даёт возможность для самых разных трактовок и наказания чуть ли не за любую ложь.

Весной этого года кызылординка написала в Facebook о том, что в соседних квартирах происходят кражи. Полиция тут же начала проверку и установила, что пользователь разместила информацию со слов соседки и не имела на руках доказывающих фактов. О том, что в её действиях была заведомость и она доказана, правоохранительные органы ничего не сообщили, но на женщину наложили штраф в размере 63 630 тенге (чуть меньше 200 долларов).

А в июле, сразу после стрельбы Руслана Кулекбаева в Алматы, за распространение ложной информации об этом событии были задержаны сразу несколько человек. 
Причём одна из них – жительница Жезказгана. По версии следствия, 29-летняя женщина через WhatsApp разослала информацию, что возле одного из жилых домов города задержаны террористы с целым арсеналом оружия.

Ранее полиция установила, что два человека через свои аккаунты в Instagram разместили ложную информацию о теракте в Алматы. Правоохранительные органы отмечали тогда, что им грозит уголовная ответственность. Позже ДВД Алматы обнародовал видео допроса, на котором 21-летняя студентка вуза раскаивается в распространении ложной информации.
«Другой комментатор – гражданин А., 1993 года рождения, путем использования ресурсов коммуникационных сетей целенаправленно распространял «утку» о 100 вооруженных лицах, которые якобы расстреливают людей в нижней части города. Оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 274 ч.2 УК РК, дают показания. В ближайшее время, по имеющейся процессуальной процедуре, в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения», – комментировала тогда официальный представитель ДВД Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.
карточка 9
Что такое разжигание розни?
Согласно статье 174 УК РК, это:

«1. Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
карточка 10
Привлекали ли в Казахстане кого-то за это?
Самым громким стало дело Татьяны Шевцовой-Валовой.

Алатауский районный суд Алматы признал её виновной в разжигании межнациональной розни и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.
Это было впервые в Казахстане, когда в основу обвинения легли посты в социальной сети. 11 граждан РК обратились в полицию с заявлением, в котором указали, что Шевцова-Валова призывает к сепаратизму.

Больше всего из её постов казахстанцев покоробили два. В одном она назвала граждан РК «чурками», а во втором пообещала: «Будете что-то устраивать тут в КЗ по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом – северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав РФ».

Сама Шевцова-Валова вину не признала, с приговором не согласилась. По её словам, дело против неё было сфабриковано: якобы кто-то взломал её аккаунт, взял часть настоящих постов и подделал с их помощью провокационные высказывания.
карточка 11
Что бывает за призывы к терроризму?
О делах по такому обвинению было сказано в первой карточке. Здесь стоит отметить, как наказываются призывы к терроризму в РК.

В статье 256 написано:

«1. Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов указанного содержания наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества».
карточка 12
Кто может инициировать дело из-за противозаконных комментариев?
Клевета и оскорбления – это, по казахстанскому законодательству, дела частного обвинения. В них прокурор не участвует. Потерпевший сам должен доказать вину человека, который его оклеветал или оскорбил. То есть всегда должен быть инициатор, который подаст заявление в полицию или обратится в суд.

Что касается распространения заведомо ложной информации, разжигания розни и призывов к терроризму, то это статьи публичного обвинения. И сами правоохранительные органы могут начать досудебное расследование – на основании мониторинга соцсетей; и любой заинтересованный гражданин может заявить о преступлении (как это было, например, в деле Шевцовой-Валовой – там 11 инициаторов процесса).
карточка 13
Можно ли избежать ответственности за противозаконные комментарии и посты?
С одной стороны, можно. Если пост будет удалён и не найдётся заявителей.

С другой – если им заинтересовались правоохранительные органы, его удаление уже не поможет избежать ответственности. Конечно, это, вероятно, осложнит доказывание, но, как правило, следствие делает скриншоты. А потом, по словам юристов, по таким делам полиция обычно не заходит в тупик – граждане чаще всего признают своё авторство за подобными постами и комментариями.

Но если дело действительно было сфабриковано, аккаунт взломан, комментарии написаны и правда кем-то другим, а скриншоты подделаны, то обвиняемому придётся самому доказывать всё это.
карточка 14
Как обезопасить свою жизнь в соцсетях и не сесть за неосторожное слово?
Во-первых, надо изучить законодательство на предмет того, что можно публиковать в Интернете, а что – нельзя. Хотя бы запомнить приведённую выше информацию по статьям, инкриминируемым пользователям соцсетей чаще всего.

Во-вторых, надо контролировать безопасность своих аккаунтов (устанавливать сложные пароли, менять их, не оставлять открытыми окна на чужих компьютерах), чтобы не стать жертвой сфабрикованного дела или ошибочного разбирательства.

В-третьих, надо следить за своими словами: осознавать, кому и что пишешь, что репостишь, проходить по ссылкам перед расшериванием. И понимать контекст. Юристы утверждают, что одно дело – выругаться, даже и оскорбительно, под публикацией человека, которого ты знаешь в реальности – своего друга. И быть уверенным, что это не примут за крамолу. Другое – позволять себе резкие высказывания на страницах малознакомых людей, пусть они и считаются френдами.

Наверх