Объяснения
В Таджикистане хотят заблокировать мессенджеры, это возможно?
29.12.2017
карточка 1
Что происходит
На прошлой неделе наши партнеры из медиа-группы «Азия Плюс» сообщили, что 27 ноября на собрании в Службе связи при правительстве Таджикистана руководство выразило недовольство наличием многочисленных мессенджеров, которые якобы «угрожают национальной безопасности» страны. Глава службы Бег Зухуров упомянул, что необходимо блокировать такие мессенджеры, как Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и другие. Но «для поддержки свободы слова» не следует блокировать социальные сети Facebook, Twitter или OK.

На том же собрании всех мобильных операторов и интернет-провайдеров Таджикистана поставили перед фактом, что они должны выключить NGN (Next Generation Network) на международные трафики. Мессенджеры пока доступны, а вот NGN-связь таджикистанцам уже недоступна.
карточка 2
А NGN-связь почему отключили?

Тоже в целях национальной безопасности. Служба связи при правительстве Таджикистана направила всем мобильным компаниям и интернет-провайдерам письмо с поручением об отключении NGN-телефонии. И они вынуждены были это поручение выполнить. Хотя на правах анонимности рассказывали нашим партнерам из медиа-группы «Азия Плюс» о том, что не хотели блокировать NGN.


«Но нам так и сказали: если не отключите виртуальную связь, значит, вы поддерживаете террористов, заинтересованы в их развитии», - отметил один из представителей мобильных операторов.


Кстати, NGN-связь в Таджикистане насчитывает порядка миллиона абонентов. NGN-номера имеют компании Babilon-T, Tcell, Beeline, Estera и Intercom. Эта связь намного дешевле, чем международные звонки на мобильные телефоны, поэтому ее основные потребители – это трудовые мигранты в России и их семьи в Таджикистане.
карточка 3
NGN-связь действительно угроза национальной безопасности?

Мультисервисные сети связи NGN, ядром которых являются опорные IP-сети, выполняли роль услуг голосовой связи при наличии интернета вне зависимости от того, где физически находится обладатель номеров NGN. Согласно постановлению правительства «О едином коммутационном центре электрической связи», вся международная голосовая связь должна проходить через Единый коммутационный центр (ЕКЦ), однако IP-телефония терминирует все звонки как локальные, в связи с чем они обходят этот центр.


И в службе связи утверждают, что благодаря этому обходу с помощью NGN-связи таджикистанцев вербовали в Сирию.


Однако сами мобильные операторы говорят о другом: переход от международной голосовой связи к виртуальной связи привел к тому, что Служба связи лишилась определенной части доходов. Все мобильные операторы платят за ЕКЦ по 20 дирамов за каждую минуту международного звонка без учета НДС. Звонки по системе NGN обходили ЕКЦ, и мобильные операторы ничего не платили.
карточка 4
И теперь хотят заблокировать мессенджеры?

Совершенно верно. Причем в декабре в распоряжение радио «Озоди» попала копия письма, датированного 27 сентября 2017 года и подписанного главой налогового комитета Нусратулло Давлатзодой, в котором было сказано: львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильных операторов и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. И этот факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.


Это письмо поступило в президентскую администрацию 2 октября, однако до сих пор официального ответа высокопоставленных чиновников на поступившее предложение не последовало. Но в ноябре этот вопрос о блокировке мессенджеров подняла уже Служба связи.
карточка 5
Служба связи много теряет денег?

Много. Наши партнеры из медиа-группы «Азия Плюс» попытались посчитать. Итак, по данным Службы связи, за пределами страны находятся 200 тысяч абонентов NGN, в среднем они тратят 60 минут в месяц. При стоимости звонка 6 дирамов все абоненты NGN в среднем в месяц тратят около $82 тысяч. Если эти абоненты после отключения NGN будут пользоваться международной связью в таком же объеме, то тратить они будут в 19 раз больше, а это более $1,5 миллионов. И это только из расчета стоимости звонка в Россию - 13 центов за минуту. В другие страны стоимость звонка дороже.


Учитывая, что большинство жителей республики сейчас используют бесплатные мессенджеры, которые хотят заблокировать, цена вопроса возрастает как минимум раза в два.
карточка 6
Что говорят мобильные операторы?

Официально – ничего, анонимно – возмущаются. Говорят, что заблокировать приложения мессенджеров у Службы связи вряд ли получится, а вот ввести ограничение голоса (т.е., например, по Viber можно будет переписываться, но нельзя говорить) могут.

Приложения базируются за рубежом, не в Таджикистане, и, чтобы их закрыть, нужно специальное оборудование и программы, которых в Таджикистане нет. Но, учитывая тот факт, что все взаимоотношения в интернете происходят через протоколы, силы будут направлены на блокировку тех портов, которые используются протоколами для передачи голоса. Протокол - это язык общения устройств в сети.

«Так что конкретные порты будут заблокированы, чтобы ограничить передачу голоса, когда другие порты этого же протокола остаются доступными. Но сейчас мы живем в мире технологий, блокировки одних технологий можно обойти другими технологиями», - отмечают специалисты.
Наверх