Объяснения
За какие комментарии в Таджикистане могут посадить?
07.08.2017
карточка 1
Что происходит?
Правоохранительным органам Таджикистана дали право получать информацию о том, какие страницы в Сети посещают граждане страны. За посещение неких «нежелательных» сайтов можно поплатиться даже свободой. Кроме того, предметом уголовного преследования могут стать и комментарии в социальных сетях.

Еще 7 июня депутат нижней палаты парламента Джурахон Маджидзода, выступая с парламентской трибуны, заявил, что таджикистанцы ежедневно получают до 90 тысяч SMS-сообщений от предполагаемых экстремистов и террористов с призывом присоединиться к ним. По его словам, на сегодняшний день свыше 3 миллионов граждан страны имеют доступ к Интернету. «Свыше 80 процентов из них посещают так называемые нежелательные сайты, которые принадлежат экстремистским и террористическим организациям», - заявил Маджидзода.

В связи с этим депутат предложил внести поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым сотрудники правоохранительных органов (теперь уже по факту) наделяются правом получать информацию о лицах, посещающих эти «нежелательные» сайты.
карточка 2
Какие комментарии недопустимы?
Пользователи социальных сетей будут наказываться за необоснованное унижение президента страны, клевету в адрес уважаемых и авторитетных людей, призыв к свержению государственной власти, подрыв национальной безопасности и за комментарии, которые не соответствуют национальной этике и культурным ценностям Таджикистана. Является ли комментарий оскорбительным или нет, правоохранительные органы будут определять в судебном порядке. На прокуратуру возлагаются следственные мероприятия.

Согласно поправкам, наказание за комментарии может быть в виде штрафа или воспитательных работ. Что касается комментариев, которые касаются личности человека или подрывают национальную безопасность, они будут караться судебными сроками от двух лет и больше. Кстати, в УК РТ уже предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление или клевету в адрес президента страны, в том числе и в сети Интернет.
карточка 3
Следить будут за всеми?
Нет, не за всеми: «слежка» в Интернете за гражданами будет проводиться выборочно. Правоохранительные органы сами будут выбирать людей, деятельность которых в Интернете необходимо проверять.

Впрочем, представители мобильных компаний в Таджикистане утверждают, что сотовые операторы не могут анализировать путь своих клиентов в Интернете. Они могут лишь показать статистику: сколько абонент использовал трафика, сколько скачал, сколько минут проговорил, сколько трафика проходит через соцсети или мессенджеры вообще. По конкретным ресурсам информации у них нет. Зато такая информация есть у таджикских силовиков, которые используют систему СОРМ.
карточка 4
Что такое система СОРМ?
Эта система разработана в России и представляет собой комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Система СОРМ дает возможность получать доступ ко всем каналам связи.

Например, по данным специалистов, СОРМ позволяет мониторить SMS-сообщения, читать их, тогда как сами мобильные компании на самом деле не имеют такой возможности. Пару лет назад таджикские СМИ писали о системе СОРМ, которую якобы закупила республика.

Кстати, намерение властей установить такое оборудование частично подтвердила компания Tcell, сообщив, что Генеральная прокуратура Таджикистана осенью 2015 года обратилась к мобильной компании с просьбой предоставить оборудование для слежки. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте шведско-финской компании TeliaSonera. Правда, позже от компании поступило опровержение, в котором говорилось, что сообщение не соответствуют действительности.
карточка 5
Кто следит?
Отслеживают таджикистанцев в Сети два спецподразделения по киберпреступлениям при Управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД. Их основной задачей является выявление лиц, которые при помощи Интернета, электронной почты и соцсетей пытаются связаться с террористическими организациями.

По словам министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзоды, только с начала этого года эти подразделения выявили 137 граждан страны, которые имели связи с террористическими организациями. Кроме того, по его словам, в 2017 году в Таджикистане заблокированы 78 сайтов, которые имеют отношение к террористическим и экстремистским организациям.
Наверх