Опубликовано 29.03.2017

Снежного барса в Таджикистане взяли под тотальный контроль

В Хороге презентован новый Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообщества», пишет Asia-Plus.

Данный проект будет напрямую поддерживать мероприятия, предусмотренные в Национальном плане действий по сохранению и защите снежного барса в Таджикистане.

Впервые в республике, для защиты этого вида и других редких животных будет установлена инновационная система смарт-патрулирования. 

По данным учёных, в Таджикистане снежный барс встречается в пределах 20 горных хребтов: Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Каратегинского, Хазратишох, Вахшского, Дарвазского, Академии Наук, Петра Первого, Ванчского, Язгулямского, Рушанского, Шахдаринского, Пшатского, Музкульского, Сарыкольского, Южно- Аличурского, Ваханского и Заалайского.

Площадь распространения вида составляет около 86 тысяч квадратных километров – это около 3% от его современного ареала во всём мире. Таковы данные Комитета по охране окружающей среды республики.

Проект будет действовать в течение трёх лет. Он направлен на предотвращение дальнейшей фрагментации ландшафтов снежного барса и его кормовых объектов, на поддержание и восстановление качества ключевых местах обитания, на улучшение природоохранного статуса пастбищ и лесов, на уменьшение прямых угроз выживанию этого животного и его кормовых объектов.

Проект проект предусматривает расширение исследований и мониторинга жизни снежного барса, а также его добычи; укрепление партнёрских связей с общественными и кишлачными организациями.

Таджикистан является инициатором Бишкекской декларации по сохранению снежного барса (2012 г.) и членом Глобальной программы по его защите (2013 г.) – ГПССБЭ. Последний проект стремится объединить государства ареала зверя для того, чтобы сообща принять на себя обязательства по скоординированным национальным и международным действиям.

Снежный барс, ирбис (илбирс), озодапаланг (на таджикском языке) – редкое малочисленное млекопитающее животное из кошачьего семейства, обитающее в горных массивах евразийского континента. Оно считается самым загадочным животным в мире. Ведёт одиночный образ жизни и лишь в отдельных случаях образует группировки до шести особей. Оптимальное место обитания – на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Встречается только в 12 странах: Афганистан, Королевство Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Монголия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Присутствие снежного барса считается знаком чистейшей экосистемы. 

Сегодня, по статистике международных природоохранных организаций, количество особей в дикой природе колеблется от трёх до семи тысяч.

Таджикские учёные утверждают, что в настоящее время в республике насчитывается около 260 особей. Считается, что это самое большое количество во всех стран Центральной Азии. Он занесён в Таджикскую и Международную Красные книги.

Фото: Влад Ушаков/kg.undp.org
Редакция OpenAsia
Редакция OpenAsia
Автор материала

Читайте также

Вернуться в начало